«Это футбольная легенда нашей страны». Почему нельзя пропустить фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты»
19 ноября 2019
28 ноября в кинопрокат выходит спортивная драма «Лев Яшин. Вратарь моей мечты». Кто работал над сценарием фильма, как создателям картины удалось так угадать с исполнителем главной роли, и с какими трудностями пришлось столкнуться артистам во время съемок — в материале 1tv.ru.

Смотрите фильм «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» в кинотеатрах с 28 ноября

«Черный паук», «Черная пантера» и даже «Черный осьминог» — такими прозвищами награждали Льва Яшина за гибкость, молниеносное перемещение и гениальное видение поля. Он, неизменно в черном свитере с буквой «Д», был полноправным хозяином в своей штрафной. После поражения на Чемпионате мира в Чили ему придется уйти, чтобы позже с триумфом вернуться и снова стать лучшим не только в стране, но и во всем мире — единственным вратарем за всю историю футбола, получившим Золотой мяч. Лучшим, по мнению FIFA, вратарем ХХ века.

О чем фильм

<p><br></p>


Фильм выходит в год 90-летия самого знаменитого вратаря в мире. Зрителей ждет история, полная любви: к спорту, жизни и к единственной женщине, которая стояла на воротах семейного счастья, пока Яшин стоял за «Динамо».

Пик его славы приходится на 50-60-е годы, когда сборная СССР, во многом благодаря его блестящей игре, завоевала самые значимые трофеи в футболе. «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» снят в форме классического байопика. Все ключевые события в жизни — от детства до прощального матча — будут описаны в достаточной мере. Ведь каждое такое событие сформировало именно того Яшина, которого знает весь мир, а в России его имя знакомо даже тем, кто не интересуется футболом.

Это полноценная человеческая история о противостоянии внешним обстоятельствам, невероятной любви и о конкретной эпохе с ее подводными камнями. Яшин не боролся с системой, он лишь хотел играть в футбол по единым для всех правилам.

О команде

<p><br></p>


Над сценарием работал Владимир Валуцкий, который подарил зрителям любимые картины «Начальник Чукотки», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», «Зимняя вишня», «Благословите женщину» и «Адмирал». 

Владимир консультировался лично с вдовой голкипера Валентиной Тимофеевной Яшиной. Главной задачей было не упустить важные биографические эпизоды и тонкости характера будущего киногероя.

 

Олег Капанец

продюсер

В силу возраста и понимания эпохи у них было доверие и общий взгляд на историю. Собирались за чашечкой чая, где Валентина Тимофеевна делилась секретами семейного счастья.

<p><br></p>


Режиссером проекта выступил Василий Чигинский, на счету которого работа над фильмами «Первый после Бога», «Москва, я люблю тебя» и другими.

 

Василий Чигинский

Режиссер

Я футбольный болельщик почти тридцать пять лет. Это стало определяющим, когда я взялся за проект. Хотя, в первую очередь, конечно, персона такого масштаба, уровня, как Яшин. Первая ассоциация, когда слышишь «Лев Яшин», — лучший вратарь всех времен и народов. Этот человек — футбольная легенда нашей страны, это просто глыба и хотелось как-то прикоснуться к этой эпохе и узнать побольше об этом человеке.

Но самая сложная и первостепенная задача для создателей была найти исполнителя главной роли. Из множества кандидатов выбрали молодого театрального актера Александра Фокина. 

<p><br></p>


 

Олег Капанец

Продюсер

Выбор оказался непростым. Помимо актерского таланта необходимым ориентиром являлись физическая форма актера, умение играть в футбол, двигаться по-вратарски, чтобы выглядеть убедительно и достойно. Это же лучший вратарь мира, а не мешок с картошкой. А то, что Александр не засвечен в кино, даже хорошо: он не будет отвлекать зрителя своими прошлыми образами.

Своего героя Александр Фокин определяет тремя словами: улыбка, надежность, гордость.  

 

Александр Фокин

Исполнитель главной роли

Я старался не отделять человека и футболиста в своей роли. Для меня советские люди — добрые, открытые и мужественные. В первую очередь хотелось, чтобы мой персонаж был убедителен на футбольном поле, поэтому старался копировать его пластику, жесты, манеру поведения на поле. Здесь я старался быть максимально на него похожим. В бытовых сценах уже больше фантазировал. Как его мироощущение проецируется на мое, в чем оно схоже, в чем нет. Это непростой, но очень интересный процесс.

Справиться со спортивной задачей актеру помог внук Льва Яшина, профессиональный голкипер Василий Фролов. Он не только готовил Александра к съемкам, тренировал его, но и выступал дублером во время особенно динамичных спортивных сцен. 

Ответственной за душевную, драматическую часть картины «назначили» Юлию Хлынину. О личной жизни Льва Яшина практически ничего не написано и не снято. Это, с одной стороны, давало актрисе свободу в отдельных сценах, с другой — накладывало ответственность: показать на экране женщину, которая была неотъемлемой частью величия этого вратаря. Хрупкая, но сильная, нежная, но категоричная. 

<p><br></p>


 

Юлия Хлынина

актриса

Я думаю, что ее любовь была очень созидательной по отношению ко Льву Ивановичу — она способствовала его победам. Понятно, что Валентина Тимофеевна не ловила вместе с ним мячи и не выходила на поле, но психологически, будучи человеком более критичным, чем Яшин, она вела его в нужном направлении, мне так кажется. Как говорили их внуки и дети, Валентина Тимофеевна всегда была женщиной серьезной и крепкой. И умела вовремя подставить ему плечо.

<p><br></p>


Легендарный художник по гриму Людмила Раужина при создании внешнего облика Юлии в фильме ориентировалась не только на фотографии, но и на личное восприятие Валентины Тимофеевны. «Светленькая, кудрявенькая и курносая» — так супруга Льва Яшина описала себя. Именно такой актриса предстала перед главным цензором картины. И получила одобрение. 

<p><br></p>


«Вратарь моей мечты» — прямая цитата тренера Михаила Якушина. Мудрого и прозорливого наставника сыграл Алексей Гуськов. 

<p><br></p>


Роль знаменитого вратаря Алексея Хомича исполнил Алексей Кравченко. 

<p><br></p>


Андрей Леонов выступил в роли знаменитого спортивного комментатора Николая Озерова. 

<p><br></p>


А вот Яну Цапнику досталась роль антагониста. Он сыграл «безымянного» журналиста, неосторожное слово которого чуть не разрушило карьеру и жизнь голкипера, с чем он так и не смог смириться, и что привело его к публичному покаянию.

<p><br></p>


 

Ян Цапник

актер

Я не знаю, был ли на самом деле реальный прототип у моего героя. Наверное, был — ведь разгромная статья о Льве Яшине вышла, и кто-то ее написал. Персонаж этот не самый приятный, хотя выбора у него и не было: либо пиши, что говорят, либо увольняйся. Но я люблю любых своих героев и всегда стараюсь их оправдать. Тем более что он и сам искренне переживает за Яшина, понимает, что после тяжелого матча с Уругваем надо было дать вратарю отдохнуть, что его вполне мог заменить Серго Котрикадзе, вратарь тбилисского „Динамо“. А после публикации статьи мой герой нашел в себе мужество подойти к Яшину и попросить прощения.

Чиновника, отдавшего приказ о публикации, функционера спорткомитета, сыграл обычно положительный в своих образах Александр Самойленко. Появится на экране и Сантьяго Бернабеу, президент мадридского «Реала», который сделал Льву Яшину щедрое предложение. На его роль пригласили Франциско Ольмо.

Слоган картины — «На пьедестале народной любви». Льва Яшина на этот пьедестал заслуженно поставили болельщики, коллеги и соперники со всех концов света. С такой же любовью снимали и фильм о нем. Фильм, который ждут миллионы любителей футбола, да и просто хорошего кино. Фильм, который благодаря своему герою имеет все шансы стать народным.

<p><br></p>


Продюсер

Олег Капанец («Гагарин. Первый в космосе»)


Режиссер:

Василий Чигинский («Первый после бога»)


Сценарист:

Владимир Валуцкий («Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»)


В ролях:

Александр Фокин, Юлия Хлынина, Алексей Гуськов, Алексей Кравченко, Виталий Хаев, Ян Цапник, Александр Самойленко

Комментарии загружаются