18 марта 2020

«Это история системы, которая ломает человека, но не может сломать». Пять причин посмотреть сериал «Заступники»

На Первом большая премьера — драма о работе советских адвокатов. Уникальный литературный первоисточник, интересный актерский ансамбль и другие причины посмотреть новый проект продюсерской компании Александра Цекало — в материале 1tv.ru.
Смотрите драму «Заступники» по будням, с 23 марта после программы «Время»

Экранизация одной из глав книги известного адвоката и правозащитника Дины Каминской

1966 год. Молодая и амбициозная Нина Метлицкая переводится из небольшой подмосковной адвокатской конторы в Филиал №1 — самое престижное в Советском Союзе адвокатское бюро. Девушка берется за непростые дела, от которых часто отказываются другие, в том числе и за защиту диссидентов.

Владимир Котт

режиссер

Фильм сейчас выглядит очень актуально и современно — перекликается с действительностью, окружающей нас. Ведь для любого человека адвокат — это не только связь с внешним миром, но и надежда. Даже когда кажется, что уже все безнадежно, надо верить, что справедливость наступит. И каждый получит по заслугам. Возможно это наивно, но я в это верю. И главное, когда мы живем в эру тотальной несправедливости можно сохранять личное человеческое достоинство.

История героини навеяна книгой известного советского адвоката Дины Каминской, которая защищала в суде правозащитников Владимира Буковского, Юрия Галанскова, Анатолия Марченко, Ларису Богораз и Павла Литвинова. Ее выступления в зале суда печатались в самиздате, а в 1971 году, получив взыскание, она не смогла больше участвовать в политических процессах. Спустя несколько лет на фоне постоянного давления КГБ была вынуждена эмигрировать вместе с мужем, адвокатом Константином Симисом. В США продолжала активную правозащитную деятельность: вела передачи на радио «Свобода» и «Голос Америки», входила в Московскую Хельсинкскую группу. Каминская — мать известного политолога и телеведущего Дмитрия Саймса, который уехал из СССР в США за несколько лет до родителей.

В 1984 году вышла книга мемуаров Дины Каминской «Записки адвоката», где она описывает повсеместно распространенные случаи из позднесоветской судебной практики: фальсификация доказательств, самооговор подсудимого, давление государственного аппарата. На одной из глав книги и основывались создатели сериала «Заступники».

Владимир Котт


Дело в том, что кроме книги Дины сохранились еще и реальные уголовные дела, по которым она написана. И мы имели возможность читать протоколы судебных заседаний в оригинале – это здорово помогло в деталях. К тому же, у нас был консультант. Он помнит все, даже уголовный кодекс тех времен, потому что он и сам из того времени. Конечно, мы отступали от реальных фактов. Уголовные дела оставались в неприкосновенности, а вот с диалогами мы работали. Это ведь не история Дины Каминской, это история системы, которая ломает человека, но не может сломать.

<p><br></p>Изображение © Среда, продюсерская компания


Ретро-фильм неожиданной тематики

Для того чтобы воссоздать позднехрущевскую эпоху, съемочной группой было приложено максимум усилий. Снимали в Москве и подмосковном Подольске, а также в Минске и Тбилиси, которые в меньшей степени подвержены тотальному «осовремениванию» и сохранили больше мест, где советское время можно снимать на натуре, прибегая к минимальной цифровой обработке изображения. 

Ольга Соколова

художник-постановщик

Мы превращали Минск в Москву, потому что там гораздо проще перекрыть улицу, если это нужно. Строили там высокие заборы, ставили ларьки того времени, сами вручную рисовали плакаты, тогда ведь было много уличных афиш. Сейчас очень сложно найти какие-то аутентичные локации, везде вставлены современные стеклопакеты, их приходилось заделывать – сначала заклеивать скотчем, потом рейками, а дальше художник это фактурил, чтобы создать иллюзию старой рамы.

В кадре появится техника того времени, а также нарисованные от руки плакаты, которыми советский человек был окружен повсюду. Костюмы актеров также во многом были винтажными, а не сшитыми по тогдашней моде.

Ольга Соколова

Вся наша команда собирала реквизит по барахолкам, складам, какую-то мебель 60-х и 70-х годов мы покупали по объявлениям и приводили в порядок, ведь вещи должны выглядеть в кадре соответственно эпохе, но быть не старыми, а якобы новыми. Мелкий реквизит — посуда, ручки, часы — все это тоже было настоящим. Как и машины «Волга», «Москвичи». Их не так просто найти, потому что транспорта того времени в хорошем состоянии и не переделанного немного. Над костюмами работала великолепный художник Екатерина Дыминская. Одежду для исполнителей главных ролей в основном отшивали, а для серии, где происходит показ мод, мы со своей стороны выстраивали длинный подиум с подсветкой, а Катя создавала целую коллекцию для манекенщиц в стилистике времени.

<p><br></p>Изображение © Среда, продюсерская компания


Обращение к ретро — прием, практически гарантирующий производителям зрительский успех. Только из проектов Первого канала за текущий телесезон пять — это ретро-картины: «Магомаев», «Ученица Мессинга», «Зеленый фургон», «Отчим», серия детективов о майоре Черкасове. И все они стали популярными и приобрели массу поклонников. Однако отличительная черта «Заступников» — в выбранной тематике. Это не ретро ради яркой, ностальгической картинки. Авторы затрагивают тему противостояния человека и системы, причем заводят зрителя в практически неизвестный мир советской адвокатуры, кропотливо воссозданный по свидетельствам очевидцев и участников тех событий.  

Мари Ворожи

исполнительница главной роли

Мы все вместе, во главе с режиссером, стремились найти интонации того времени. Я, в свою очередь, насмотрелась советских фильмов: искала там какие-то интересные выражения, свойственные той эпохе. Потом предлагала их Володе и партнерам. 

Владимир Котт

Меня удивила достоверность написанного. Вроде бы ретро, но на самом деле про нас. И главное, абсолютная эмпатия главной героини. Личное сопереживание несправедливости этого мира. 

<p><br></p>Изображение © Среда, продюсерская компания


Редкий для России жанр юридического процедурала

Еще одна отличительная особенность «Заступников» — выбранный формат повествования. Драмы о жизни и работе юристов и ярких распрях в суде практически на 100% иностранного производства. Представить себе отечественного адвоката, выступающего на экране с пламенной речью в защиту своего подопечного, практически невозможно. Можно сказать, что «Заступники» — один из первых российских юридических процедуралов. Такие сериалы в каждом эпизоде рассматривают конкретное дело, за которое берутся герои, но также имеют и сквозную сюжетную линию на протяжении всего сезона.

Работа Нины Метлицкой — яркое подтверждение разнообразия советской юридической практики конца 1960-х, когда адвокатура на время перестала быть просто галочкой в судебной системе. Среди подзащитных Метлицкой: вор в законе, цеховик-миллионер, меломан, обвиняемый в шпионаже, звезда кино, осужденная за убийство сожителя, диссиденты — вся история брежневского Советского Союза. А также один из двух подростков, несправедливо обвиненных в страшном преступлении…

Владимир Котт

Дело мальчиков — это основа фильма. Двое абсолютно невиновных детей обвиняются в изнасиловании своей одноклассницы, что может быть еще более жестоким. Одно маленькое частное дело районного суда, состряпанное по произволу следователя, вырастает до масштабов Верховного суда.   

<p><br></p>Изображение © Среда, продюсерская компания


Интересный подбор актеров

В главной роли — не слишком известная актриса с экзотическим именем Мари Ворожи. Она родилась в Вильнюсе, росла с Минске, а актерское образование получила в Москве. Ворожи снималась в эпизодах в «Стилягах», «Черной молнии» и «Оптимистах», сыграла первую жену Василия Сталина в сериале «Сын отца народов», главные роли в нескольких других проектах («С любимыми не расстаются», «Дом спящих красавиц»).

Владимир Котт

Нужна была героиня, которая была бы незнакома большому зрителю, но при этом обладала бы сильной харизмой и одновременно наивностью. Вроде бы несочетаемые качества, но в Марине они сошлись. И еще, поскольку в сериале очень много текста, нужна была особая интонация, тембр голоса. Такой тембр, который бы звучал и нежно, и при этом иногда жестко. Контраст внутри интонации.  

<p><br></p>Изображение © Среда, продюсерская компания


Мужа главной героини, успешного адвоката Бориса, который устраивает Нине профессиональную карьеру, но нередко заставляет страдать в личной жизни, сыграл Кирилл Гребенщиков. Зрители Первого помнят его по сериалам «Тест на беременность», «Поздний срок», «Сезон любви».

Кирилл Гребенщиков

исполнитель роли мужа главной героини

Люди «оттуда» отличались не только одеждой – хотя одежда на мне была полностью винтажной, из 60-х годов. Отличалось все, вплоть до манеры и скорости речи. Кроме того я подробно изучал документы громких судебных процессов того времени, запоминал юридические термины на латыни. В том, что картинка будет полностью соответствовать шестидесятым, большая заслуга Владимира Котта, потому что Володя – настоящий кинорежиссер. Он передает актеру полноту кино. Когда он с тобой работает, ты понимаешь, как это будет выглядеть на экране. А он видит все в целом: игру актеров, диалог, монтаж, он может объяснить, зачем ему нужен тот или иной план.

<p><br></p>Изображение © Среда, продюсерская компания


В роли антагониста Метлицкой, председателя трибунала, который и по долгу службы и по личным мотивам всячески противодействует главной героине, — Игорь Гордин («Дети Арбата», «Небесный суд. Продолжение», «Операция “Сатана”»).

Игорь Гордин

Я играю человека, который строит свою карьеру. Мой герой периодически возникает на пути Нины, ставит ей палки в колеса и всячески пытается ей противостоять. Как это часто бывает, вначале мужчина пытается ухаживать за симпатичной женщиной, а потом мстит за отказ.

<p><br></p>Изображение © Среда, продюсерская компания


Также в сериале задействованы Екатерина Волкова («Саранча», «Влюбленные женщины», «Штрафник», «Двойная жизнь») и Максим Виторган («День выборов», «Садовое кольцо»). Оба играют знаменитых советских актеров.

Екатерина Волкова

У моей героини есть прототип – актриса Валентина Малявина. Она чувствовала себя очень виноватой в смерти своего гражданского мужа Станислава Жданько. Как известно, за убийство она сидела в тюрьме. Но она никогда не переставала быть Актрисой, даже на суде, когда решалась ее судьба.

Сотрудников Филиала №1 и коллег Нины Метлицкой сыграли не самые известные актеры: Никита Тарасов, Александр Сирин, Виктория Верберг, Юрий Нифонтов, Анна Арланова. Но кастинг на эти роли был не менее тщательным, чем на главные.  

Владимир Котт

Когда мы подбирали актеров, мы ориентировались на фотографии того времени. Взгляд у людей был другой и возраст. Вот мы смотрели на человека без грима и сразу было понятно — оттуда человек или из нашего времени. Очень много артистов снималось из Минска. Мне кажется у них особая органика, не московская. Полное отсутствие гламура в существовании. Это главное. 

Сложившаяся команда за кадром

Над «Заступниками» работал слаженный коллектив: команда продюсерской компании «Среда». На их счету одни из самых популярных в России и самые успешные за рубежом проекты последних лет: «Мажор», «Метод», «Троцкий», «Триггер».

Режиссер сериала «Петр Лещенко. Все, что было…» и фильма «Карп отмороженный» Владимир Котт к этой компании присоединился впервые. Зато его брат-близнец Александр, который на «Заступниках» выступал в роли продюсера, в качестве режиссера уже снимал с Александром Цекало «Обратную сторону Луны» и «Троцкого».

Над адаптацией книги Дины Каминской работала большая сценарная команда, которая прибегала к помощи консультантов по правовым и юридическим вопросам.

Владимир Котт

Для меня важны и текст, и картинка. Просто текст изначально был очень высокого уровня, так что хотелось добиться качественной картинки. Вообще, я не разделяю звук и видео. Мне хотелось отойти здесь от сериального подхода. У нас много внутрикадрового монтажа, часто герои говорят спиной, так что нет ощущения, что мы снимаем «мыло».

<p>Владимир Котт (слева) на съемках </p>Изображение © Среда, продюсерская компания

Владимир Котт (слева) на съемках 

Режиссер: 

Владимир Котт


Сценарий: 

Алексей Казаков, Марианна Факторович, Евгения Долгинова, Мария Зелинская, Александр Черных, Виктория Бугаева, Ирина Зуй, Александр Топурия


В ролях: 

Мари Ворожи (Нина), Кирилл Гребенщиков (Борис), Никита Тарасов (Масальский), Виктория Верберг (Зоя Уманская), Анна Арланова (Людмила), Евгений Морозов (Алексей), Мария Фомина (Маша), Игорь Гордин (председатель трибунала), Александр Сирин (Рыбак), Юрий Нифонтов (Бруштейн), Максим Виторган (Неволин), Алексей Войтюк (Степанов), Екатерина Агеева (Таня Волохова), Иван Василевский (Вадим Привальский)


Оператор: 

Эдуард Мошкович R.G.C.


Композитор: 

Сергей Каширин


Производство: 

SREDA, Россия, 2019

Смотрите драму «Заступники» по будням, с 23 марта после программы «Время»
Комментарии загружаются