«Это кино про то, что мечта, любая, какая угодно, не может быть пошлой». Критики о фильме «Пираньи Неаполя»
8 июля 2021
На Первом — криминальная драма о банде юных неаполитанцев, которые уже в 15 лет начинают работать на мафию. Фильм снят по сценарию Роберто Савиано, больше 10 лет живущего под охраной полиции после выхода книги «Гоморра». Режиссер Клаудио Джованнези участвовал в телеэкранизации культового романа. Чем фильм-обладатель Серебряного медведя Берлинского фестиваля поразил критиков — в материале 1tv.ru.
Смотрите криминальную драму «Пираньи Неаполя» 11 июля в 00:05

Группа подростков из Неаполя хочет покупать дорогую одежду и новые скутеры, не прилагая для этого особых усилий. Единственной возможностью для них получить желаемое становится работа на местную мафиозную группировку. И теперь банда молодых людей, вооруженных ручным оружием и автоматами Калашникова, разгуливает по улицам Неаполя, выполняя приказы своих боссов.

Питер Брэдшоу

Guardian

Это вымысел, основанный на реальном опыте подростков-гангстеров, со взрослым насилием, взрослой паранойей и взрослым оружием. Можно сказать, с инфантильными атрибутами взрослых профессиональных преступников. Фильм Джованнези легко смотреть, но часто он выглядит как приглаженная, выправленная версия «Гоморры» Гарроне – классическая телевизионная версия без острых углов.

Сергей Бутаков

Ivi

«Пираньи Неаполя» по-хорошему предсказуемы, это то, что зрители уже видели миллионы раз, по сути – это обычная история о том, как весело и замечательно быть гангстером до тех пор, пока есть фарт, но когда что-то пойдет не так, нетрудно догадаться, к чему это все приведет в открытом финале. При этом режиссер очень изящно обходит клише в поворотах сюжета и показывает абсолютно шекспировскую историю о тех, кто хочет погрузиться на криминальную глубину и демонстрировать всем оттуда свои мощь и силу.

Егор Москвитин

Искусство кино

Главный научный интерес Савиано в этот раз, кажется, состоит в том, чтобы описать, как новый цифровой мир повлиял на героев «Гоморры». Как социальные сети, которые должны были раскрепостить общество, лишь укрепили самые уродливые из его институтов. Все, что делают герои «Пираний Неаполя», они делают ради любви своих слуг и ради кроссовок за несколько сотен евро, которым служат сами.

Дмитрий Барченков

GQ

Сколько бы режиссер ни кланялся итальянским классикам или ни опирался на столпы фильмов про мафию, чего в «Пираньях Неаполя» тоже предостаточно, в первую очередь, в его заслуги стоит записать удивительную способность в основном традиционными средствами рассказывать историю о и для молодых, на кого давно пора ориентироваться несколько стареющему европейскому кинематографу.

Алексей Литовченко

Российская газета

Клаудио Джованнези деромантизирует итальянскую мафию (при этом в самой Италии – и особенно в Неаполе – у нее по-прежнему предостаточно сторонников), лишает ее оболочки шарма, заставляя ужаснуться ее нутру.

Зинаида Пронченко

Кино ТВ

Авторы чураются скороспелого социального пафоса и морализаторства. «Пираньи Неаполя» не причитают на тему «легко ли быть молодым» или «уж сколько кануло их в эту бездну», это кино про то, что мечта, любая, какая угодно, не может быть пошлой. А за нее и умереть не жалко.

Клаудио Джованнези

Роберто Савиано, Клаудио Джованнези, Маурицио Брауччи

Франческо Ди Наполи, Вивиана Апреа, Маттиа Пиано Дель Бальцо, Чиро Веккьоне, Чиро Пеллекиа, Ар Тем, Альфредо Туритто, Паскуале Маротта, Лука Накарло, Кармине Пиццо