«Господа-товарищи»: что осталось за кадром сериала
11 июля 2017
На Первом — исторический детектив с элементами мистики «Господа-товарищи». Сериал расскажет о сложных взаимоотношениях дворянина, работавшего в царском сыске, и матроса-большевика, которые совместно расследуют преступления в постреволюционной Москве. Что осталось за кадром фильма, — в материале 1tv.ru.
Смотрите сериал «Господа-товарищи» с 28 мая в ночном эфире

О чем фильм

В Москве начала XX века разгул криминала. За неимением квалифицированных кадров большевики решают усилить состав Уголовного розыска специалистами царского сыска. В результате расширения рядов УгРо, новому сотруднику, бывшему следователю Николаю Вараксину, приходится работать бок о бок с матросом-балтийцем, убежденным большевиком Петром Соколовым. Героям приходится преодолевать личную неприязнь и идеологические разногласия ради общего блага. Вместе Вараксин и Соколов вступят в схватку с самой крупной бандой Москвы тех лет — «черными мстителями» Сабана, раскроют тайну загадочной банды «живых покойников», лицом к лицу столкнутся с одним из самых кровожадных уголовников за всю историю страны. Большинство преступлений, о которых рассказывается в фильме, произошли на самом деле.

«Господа-товарищи». Как это было

Василий Сериков, режиссер: «Большинство эпизодов в сериале основаны на реальных событиях: я знаю, что отдельные люди специально для этого изучали архивы, рассматривали уголовные дела. Каждый фильм состоит из двух серий. Первый фильм рассказывает о банде "попрыгунчиков" — грабители для совершения преступлений пользовались особыми пружинами на обуви, а также и ходулями. Следующие две серии — это история той самой "Мурки", о которой поется в известной песне».

Александр Домогаров, исполнитель главной роли: «Мне все это очень интересно. Для Вараксина вокруг вдруг возникает чужой мир, где люди любят, едят и пьют по-другому. Постепенно он понимает, что кругом не все плохие люди, у большевиков есть своя идеология, свои ценности и вера».

Изображение © Артлайн

О команде

Над фильмом работала целая команда режиссеров: Василий Сериков («Брак по завещанию», «Врачебная тайна»), Всеволод Аравин («Рейдер», «Защита», «След») и Алексей Рудаков («Улыбка пересмешника», «Вера. Надежда. Любовь», «Короли игры»). Сценаристы Алексей Каранович и Игорь Осипов совместно создавали сериалы «Вызов» и «Братья по обмену», кроме них в сценарную группу вошел Светослав Пелишенко, с которым Каранович и Осипов работали над сериалом «Новости».

Василий Сериков: «Сюжет "Господ — товарищей" насыщен и интересен, его события побуждают по-новому взглянуть на события того времени, серьезный актерский состав заставляет сопереживать персонажам фильма. Одну из главных ролей исполнил Александр Домогаров, и женская аудитория может надеяться, что здесь не обойдется и без романтической линии». 

Изображение © Артлайн

Роль Николая Вараксина исполнил Александр Домогаров («Асса», «Визит дамы», «Царь»), его напарника играет Вячеслав Крикунов («Крапленый», «Жила-была одна баба», «Пленный»). Сестру Вараксина, Анну, сыграла Елизавета Нилова («Беглец», «Жить сначала»).

Александр Домогаров: «Мой герой — профи царского сыска, а тут пришла советская власть, которую он идеологически не приемлет, и призывает его на помощь. Он берется за дела, показывает людям, которые ничего пока не знают и не умеют, что такое архивы, следы, допросы, отпечатки, как прогнозировать и анализировать поступки — и так постепенно начинает работать на Советы».

Всеволод Аравин: «Домогаров на площадку приходит не просто подготовленным: зачастую он вообще лучше всех ориентируется в контексте эпохи». 

Александр Домограров (справа) и Вячеслав КрикуновИзображение © Артлайн
Александр Домограров (справа) и Вячеслав Крикунов

Кроме того в сериале задействованы Сергей Сосновский («Юрьев день», «Метро», «Куприн. Поединок»), Сергей Угрюмов («Ликвидация», «Григорий Р.», «И все-таки я люблю»), Анна Казючиц («Улыбка пересмешника», «В августе 44-го»), Максим Литовченко («Брестская крепость», «Штрафбат»), Виктор Низовой («Простые истины», «Гаражи», «Знахарь»).

Алексей Рудаков: «В "Господах-товарищах" много ярких интересных актерских работ. Начиная с основных героев и кончая мельчайшими эпизодами в картине все актеры подобраны очень точно. <...> Мне кажется все актеры на этом проекте работали с особым удовольствием и отдачей. Да и вся наша команда была увлечена проектом, все выложились по полной: и операторы и художники, и гримеры».

&#x421;&#x435;&#x440;&#x433;&#x435;&#x439; &#x421;&#x43E;&#x441;&#x43D;&#x43E;&#x432;&#x441;&#x43A;&#x438;&#x439; (&#x441;&#x43B;&#x435;&#x432;&#x430;) &#x438;&#xA0;&#x424;&#x435;&#x434;&#x43E;&#x440; &#x41B;&#x430;&#x432;&#x440;&#x43E;&#x432;Изображение © Артлайн
Сергей Сосновский (слева) и Федор Лавров

О съемках

Атмосферу провинциального городка столетней давности кинематографисты воссоздали в Суздале и Владимире — в основном съемки проходили именно там. Во Владимире для съемок была выбрана улица Володарского, один из домов на которой превратили в отдел милиции начала 20-х годов прошлого века.

Алексей Рудаков: «У нас есть консультанты, у нас художники, которые сделали уже много исторических картин, у нас замечательные актеры. Естественно, в условиях, когда мы снимаем в современном городе, въедливый зритель может что-то и заметить. Но мы стараемся соответствовать исторической правде. Самое сложное было создать подлинную историческую атмосферу, найти в этих городах уголки не тронутые современностью. Труднее всего это было сделать в Москве, где современность лезет из всех щелей. Здесь на помощь приходила изобретательность наших художников во главе с Олегом Уховым. Закрывали приметы современности заборами, мешковиной, телегами, бочками, корзинами, бричками».

Виктор Низовой: «Суздаль — это такая Россия, не даром "Золотое кольцо", глубинка. Как по Пушкину — "Здесь русский дух, здесь Русью пахнет". Здесь воздух потрясающий, народ тихий, спокойный. В Москве — постоянный гул. А здесь, даже во Владимире, всего 180 км от Москвы, но спокойнее, машин меньше».

Изображение © Артлайн

Несколько дней съемочная группа провела в Санкт-Петербурге — основной площадкой там стал двор Академии художеств. Снимали и в столице — среди московских эпизодов, в частности, ограбление Ленина, расследование которого ведут главнее герои.

Сериал наполнен погонями, трюками и другими сценами, в которых пришлось поработать каскадерам. Многие сцены, в том числе верховую езду, Домогаров решил исполнять без помощи дублеров.

Изображение © Артлайн

Режиссеры:

Василий Сериков, Алексей Рудаков

  

Сценарий:

Алексей Каранович, Светослав Пелишенко, Игорь Осипов


В ролях:

Александр Домогаров (Вараксин), Елизавета Нилова (Анна), Вячеслав Крикунов (Соколов), Сергей Сосновский (Домбергс), Федор Лавров (Гуртовой), Виктор Низовой (Колодяжный)


Оператор:

Степан Коваленко


Композитор:

Вячеслав Одаховский


Производство:

ЗАО «Артлайн», Россия, 2014

Смотрите сериал «Господа-товарищи» с 28 мая в ночном эфире
Тематические категории:
Комментарии загружаются