«Качественный сериал, снятый по международным стандартам». Критики о сериале «Лучше, чем люди»
25 апреля 2019
Сериал «Лучше, чем люди» убедил гигантов международной киноиндустрии, став первым российским сериалом, который стриминговый сервис Netflix покажет в дубляже в линейке Originals вместе с контентом собственного производства. Как оценили футуристическую фантазию о мире, в котором роботы стали повседневностью, критики — в обзоре рецензий 1tv.ru.

Егор Москвитин

«Медуза»

«Лучше, чем люди» сбалансированно развивают разные сюжетные линии: подростковую, семейную, детективную, социальную, романтическую. Футуристический сеттинг позволяет разным зрителям видеть разные смыслы в одних и тех же сценах. Кому-то «Лучше, чем люди» покажутся едва ли не первой на российском телевидении попыткой отрефлексировать такое понятие, как сексуальная объективация. А кто-то, наоборот, увидит в сериале бесстыжий парад красивых девушек в образах «смертоносных секс-ботов». Кто-то заметит в шоу едкие шутки про духовные скрепы, а кто-то разглядит симпатичный сценарий будущего для страны.

Алена Солнцева

Colta

«Лучше, чем люди» хорош тем, что, в отличие от большинства отечественных сериалов, он не просто рассказывает забавную историю, а включает в сюжет несколько реальных проблем, отчего происходящее на экране приобретает неожиданную для жанра достоверность. Интересно не то, как робот Ариса, своеобразный ремейк сверхсущества из фильма «Пятый элемент», будет взаимодействовать с человеком, а то, как в этот метасюжет встроены стереотипы современной российской жизни.

Лариса Малюкова

«Новая газета»

От множества фантастических телепродуктов фильм «Лучше, чем люди» отличает ключевая для сюжета проблема семьи — базовой сакральной ценности в традиционном американском кино. Едва ли не все главные персонажи фильма Андрея Джунковского мечтают о гармоничных доверительных семейных отношениях. И прежде всего — Ариса. Это — контрафакт, созданный китайцами, прекрасное человекоподобное существо с развитой способностью к эмпатии.

Ярослав Забалуев

«Москвич Mag»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Почему нельзя пропустить сериал «Лучше, чем люди»Наблюдать за разными поворотами темы интересно, но по-настоящему восхищаться мешают путаная драматургия и ощущение, что вдохновение настолько не отпускало авторов, что сценарий наполнялся новыми деталями прямо на съемочной площадке на манер письма Дяди Федора. Тем не менее тот факт, что наше кино теперь представлено на мировом рынке не только фильмами о суровой русской экзистенции, но и симпатичным роботом, пожалуй, не может не радовать. Может быть, русские роботы и не лучше, чем русские люди, но все же какое-никакое разнообразие.

Саша Щипин

«Сноб»

«Лучше, чем люди» — качественный сериал, снятый по международным стандартам, его можно смело продавать по всему миру, не боясь, что он будет кому-то непонятен. <…> Надо же с чего-то начинать, а «Лучше, чем люди» — вполне достойный отечественный продукт в экспортной упаковке. Не хуже, чем у людей.