Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Пять причин посмотреть мини-сериал «Ладога»
16 января 2019
К 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Первый показывает четырехсерийный мини-сериал о водителях грузовиков, курсировавших с людьми и грузами по «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Кто стоит за созданием фильма и в чем уникальность «Ладоги» — в материале 1tv.ru.
вс, 27
января
10:15

История, рассказанная самыми яркими российскими сценаристами

За время блокады Ленинграда в Великую Отечественную войну, по разным данным, погибли от 600 тысяч до полутора миллиона человек. «Дорога жизни» — путь по воде или льду Ладожского озера — была единственным способом выехать из осажденного города или доставить в него предметы первой необходимости. Под постоянным обстрелом немецкой артиллерии и авиации, рискуя каждую минуту уйти под лед, водители «полуторок» ежедневно перевозили в обе стороны до 6000 тонн грузов. Для каждого из них «дорога жизни» в любой момент могла стать дорогой смерти.

На этом фоне разворачивается детективная история сериала, написанная Олегом Маловичко по повести Алены Званцовой. Во время первой блокадной зимы советская контрразведка узнает, что немцы готовят на Ладожском озере диверсию, а диверсант, скорее всего, — один из водителей «полуторок», перевозящих людей, продукты и медикаменты. Остановить врага должен капитан НКВД Сергиенко, а в деле оказываются замешаны молодая женщина Ольга, потерявшая ребенка при попытке выехать из Ленинграда, и водитель Максим, тщательно скрывающий свое прошлое.

<p><br></p>Изображение © ООО «Мармот-фильм»


«Ладога» — первая совместная работа Маловичко и Званцовой, при этом каждый из них написал сценарии к громким проектам российского кино и телевидения. На счету Маловичко «Троцкий», «Лед», «Притяжение» и «Метод». По сценарию Званцовой сняты «Оттепель», «Частица вселенной», «Небесный суд». На последних двух картинах она работала и как режиссер.

Продюсерский проект Валерия Тодоровского

От сотрудничества двух ведущих сценаристов России можно ожидать чего угодно, только не слабого фильма. То же самое можно сказать и о человеке, занимавшемся продюсированием «Ладоги». Фраза «Валерий Тодоровский представляет» давно стала символом высокого качества. «Мастер и Маргарита» Владимира Бортко, «Охота на пиранью», «Садовое кольцо», «Оптимисты» — все эти проекты пользовались не меньшим успехом у зрителей и критиков, чем режиссерские работы Тодоровского «Оттепель» и «Стиляги».

С режиссером Александром Велединским Тодоровский работал над фильмом «Географ глобус пропил», они отлично понимали, что хотят сказать своим фильмом и как именно хотят это сделать. Их работа не прошла незамеченной — в 2015 году «Ладога» была награждена премией Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший телевизионный фильм», а Ксения Раппопорт получила награду как лучшая актриса.

Выдающаяся игра Ксении Раппопорт

Не отметить работу Ксении Раппопорт в «Ладоге» было невозможно. Лауреат «Кинотавра» («Юрьев день»), «Золотого орла» («Юрьев день», «Ликвидация», «2 дня») и обладательница Кубка Вольпи Венецианского кинофестиваля («Двойной час») сыграла интеллигентную жительницу блокадного Ленинграда Ольгу. Женщина пытается вывезти сына из города, но машина, в которой едет мальчик, проваливается под лед Ладоги. Убитая горем Ольга остается на перевалочном пункте на берегу озера и учится водить «полуторку» сама. 

Александр Велединский

Потрясает игра Ксении Раппопорт! В одной из сцен она вела грузовик, а печка в машине не работала, руль был ледяной, к концу смены пальцы на руках у Ксюши еле разгибались. А в другой сцене ночью тонули дети, и актриса, отказавшись от дублера, сама ныряла за ними в холодную воду. Ксения очень преданна своей профессии. Она тогда сильно обморозилась, но хотела непременно все делать сама. Получилось очень сильно.

<p>Ксения Раппопорт</p>

Ксения Раппопорт

Съемки на льду Ладожского озера

Зимние съемки и кадры тонущей машины с детьми глубоко тронули всю съемочную группу — впервые в истории фильм о «Дороге жизни» снимался зимой на Ладожском озере, там, где во время войны и происходили описываемые события. Работа шла в тяжелейших условиях, но это позволило максимально близко передать атмосферу. По словам Валерия Тодоровского, на льду постоянно существовала опасность несчастного случая.

Андрей Мерзликин

исполнитель одной из главных ролей

Когда снимали сцену тонущей в Ладожском озере машины с детьми, я, как и вся съемочная группа, испытал сильное напряжение. В эпизоде участвовали дети каскадеров. Мы посчитали, что они психологически более подготовлены и понимают, что это работа, а не баловство. У всех, конечно, под верхней одеждой были специальные теплые гидрокостюмы. Но все равно очень тяжело было видеть, как детишки барахтаются в ледяной воде, пытаясь дотянуться до кромки льдины. Думалось, не дай Бог пережить такое на самом деле.  

<p><br></p>Изображение © ООО «Мармот-фильм»


Уникальный актерский ансамбль

Помимо Ксении Раппопорт («Незнакомка», «Качели») главные роли в сериале исполнили народный артист России Алексей Серебряков («Левиафан», «Штрафбат», «Свои дети») и заслуженный артист России Андрей Мерзликин («Бумер», «Брестская крепость», «Рассказы», «Крик совы»).

Мерзликин сыграл водители «полуторки» Максима Кирсанова, с которым героиня Раппопорт знакомится на перевалочном пункте. Шофер странно ведет себя, скрывает детали своего прошлого и всячески уходит от откровенного разговора о нем.

Все это заставляет капитана НКВД Сергиенко (Серебряков), прибывшего в лагерь для расследования деятельности «крота», заподозрить Кирсанова в подготовке диверсии и арестовать. Только негнущемуся и принципиальному Сергиенко скрытный шофер решается рассказать свою историю.

В ролях второго плана в «Ладоге» появились не менее известные и именитые актеры: Юрий Кузнецов («Мой друг Иван Лапшин», «Брат», «Остров») сыграл одного из водителей «полуторок», Дмитрий Назаров («Кухня», «Красная капелла») — командира части автомобильных войск, осуществляющих движение по Ладоге, роль жены командира досталась Юлии Ауг («Интимные места», «Екатерина», «Ученик»).

<p>Юрий Кузнецов</p>

Юрий Кузнецов

Режиссер: 

Александр Велединский


Сценарий: 

Олег Маловичко по повести Алены Званцовой


В ролях: 

Ксения Раппопорт (Ольга), Алексей Серебряков (Сергиенко), Андрей Мерзликин (Максим), Дмитрий Назаров (Кулясов), Юрий Кузнецов (Савельич), Виталий Коваленко (Борисыч), Яков Шамшин (Ленька), Анна Блинова (Танька), Филипп Ершов (Вася-Сила), Олег Федоров (Кольцов), Алексей Ведерников (Котков), Юлия Ауг (Елена Кулясова) и другие


Оператор: 

Эдуард Мошкович


Композитор: 

Алексей Зубарев


Производство: 

Кинокомпания «Мармот-фильм», Россия, 2013

Комментарии загружаются