Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
5 мая 2022

«Шпионская история со старыми героями в новых обстоятельствах». Чего ждать от новых серий детектива «Диверсант. Идеальный штурм»

На Первом большая премьера — четвертая часть культового военного детектива «Диверсант» о приключениях советских разведчиков во вражеском тылу. Какое задание Бобриков и Филатов выполняют на этот раз, как создателям удалось вернуть на экран персонажа Владислава Галкина и какие новейшие технологии были задействованы во время съемок — в материале 1tv.ru.
Смотрите новые серии детектива «Диверсант» 9 мая в 19:00

Любимые герои на новом задании

«Диверсант» завоевал культовый статус практически сразу после выхода первого сезона в 2004 году. Работа режиссера Андрея Малюкова стала одним из самых рейтинговых и успешных сериалов на отечественном телевидении – первые же серии собрали рекордную долю в 60% зрителей. Снятая по мотивам книги Анатолия Азольского история получила продолжение – в 2007 году на экраны вышел «Диверсант. Конец войны», а в 2020 – «Диверсант. Крым». Показ фильмов о приключениях советских разведчиков-диверсантов в тылу врага стал традицией Дня Победы.

В четвертой части фильма Алексея Бобрикова и Леонида Филатова забрасывают в Кенигсберг, ожидающий скорого штурма советскими войсками. В их задачи входит проникнуть в город-крепость, чтобы установить контакт с заброшенной туда ранее нелегальной антифашистской группой, взорвать с ее помощью арсенал гарнизона, а также найти слабые места в фортификационных сооружениях города для максимально бескровного штурма.

Николай Попов

продюсер и автор сценария

Речь идет непосредственно о событиях весны 1945 года, действия картины разворачиваются в Кенигсберге, в Восточной Пруссии. Наши герои участвуют в подготовке к штурму укрепленного города-крепости. Обстоятельства этой удачной операции достаточно подробно описаны в книгах. Нашей разведкой накануне наступления была проведена гигантская работа, и именно диверсионные группы подготовили штурм и лишили немцев оборонительного преимущества, вели радиоперехваты, минирование, изучали улицы города и объекты, анализировали продвижение войск. Есть гордость, что эта яркая и важная победа советских войск во Второй мировой войне получила художественное отображение в «Диверсанте».

Возвращение капитана Калтыгина

Один из самых ярких образов «Диверсанта» – наставник Бобрикова и Филатова, неунывающий капитан Григорий Калтыгин в исполнении Владислава Галкина. Актера не стало в 2010 году, и в третьей части фильма его персонаж лишь мелькает в кадре. В новом же сезоне у Владислава Галкина полноценная роль! Благодаря уникальным технологиям, к которым прибегли впервые в истории российского кино, с помощью нейросетей была создана полнофункциональная цифровая модель актера. За основу был взят видеоряд из первых двух сезонов «Диверсанта». На создание восьми экранных минут ушло четыре месяца производства.

Николай Попов

Наша задача заключалась в создании цифрового двойника Владислава. Необходимо было найти актера с похожими антропометрическими характеристиками, который бы мастерски исполнил роль дублера. Изначально мы отобрали около сотни человек, внешне похожих на Влада. После первых проб отсеялось более двух третей. С каждым подходящим кандидатом мы провели пробную съемку, проверив на соответствие в различных ситуациях – в темноте, в движении, в шапке, в снегу. В итоге выбор сузился до одного кандидата с 90-процентным совпадением антропометрии лица. Искусственный интеллект, создающий цифрового клона, за 21 день воссоздал лицо Влада, анализируя его работы, в частности, прошлые серий «Диверсанта», а затем сгенерировал полученную модель поверх лица дублера. При воссоздании голоса мы также использовали нейронные сети, обученные на оригинальных аудиозаписях.

<p>Артист, выступивший моделью Владислава Галкина (справа), и конечный результат дипфейка</p>Изображение © ООО «ГУД ЛАК ПРОДАКШН», ООО «Кинокомпания "Дивера Фильм"»

Артист, выступивший моделью Владислава Галкина (справа), и конечный результат дипфейка

Новые персонажи в исполнении зарубежных артистов и не только

Главной помощницей героев в осажденном Кенигсберге становится недавно освобожденная из концлагеря разведчица Марта Ланге, которая в качестве «врача-хирурга Илсе Бремер» должна устроиться на работу в военный госпиталь. Немку сыграла Светлана Смирнова-Кацигаджиева, которая много снималась в исторических фильмах («Великая», «Воскресенский»), в том числе и военных («Коридор бессмертия»).

Светлана Смирнова-Кацигаджиева

Моя героиня – свой среди чужих, чужой среди своих. Она и русская, она и немка. Для каждой стороны она своя, но среди всех она одиночка. И характер у нее – кремень! Это прекрасная сильная женщина, проходящая через огонь, воду, скалы, моря и океаны, град и снег, шторм. Да, в ее жизни есть мужчины, но главное для нее – поставленная задача, выполнение дела, поэтому и мужчины для героини часто как часть задания, хотя будут и проявления чувств.

<p><br></p>Изображение © ООО «Кинокомпания «Дивера Фильм»


В кадре много персонажей немцев, многих из них сыграли иностранцы – в картине задействовано 12 немецких артистов. Но одна из ключевых ролей, начальника местного Гестапо Беме, досталась швейцарцу Филиппу Рейнхардту. Актер часто снимается в российских проектах – на его счету роли в «Собиборе», «Тоболе», «Сталинграде» и еще десятке фильмов и сериалов.

Филипп Рейнхардт

Мой образ в «Диверсанте» многогранный. Мой герой не просто односторонне отрицательный персонаж, как часто бывает в подобных картинах, а в нем показана романтика, эмоциональность, переживания. Это самая интересная роль в моей жизни, без преувеличений. После съемок в «Диверсанте» могу сказать: хоть я и швейцарец, но ощущаю себя уже русским актером.

<p><br></p>Изображение © ООО «Кинокомпания "Дивера Фильм"», ООО «ГУД ЛАК ПРОДАКШН»


Уникальные съемки и спецэффекты

Военный Кенигсберг буквально по кусочкам собирали по всей Калининградской области. Съемки проходили в Калининграде, Советске, Черняховске, Зеленоградске, Балтийске и на Куршской косе. В «соответствие» с исторической фактурой приводили дома и целые улицы, воссоздавали также немецкие квартиры и рабочие кабинеты. Кроме того, локации обрабатывались в специальной 3D-модели, созданной на основе старых карт и фотографий. 

Николай Попов

Мы получили картинку старого города, по которому герои будут ходить, ездить на машинах. В таком объеме это будет сделано в первый раз. Более детальные планы и короткие истории мы распределили по тем историческим объектам, которые позволяли съемочной группе работать в реальности, снимать вживую.

<p><br></p>Изображение © ООО «ГУД ЛАК ПРОДАКШН», ООО «Кинокомпания "Дивера Фильм"»


В таких уникальных декорациях особое внимание уделялось и костюмам, которых было пошито около полутора тысяч. В одной из сцен был даже использован раритетный водолазный костюм 1940-х годов.

Технику, десятки машин и мотоциклов, везли из Москвы и Санкт-Петербурга, вся она, в том числе автомобили военного времени, на ходу и работала в кадре. А вот артиллерийские обстрелы, танки и авиацию воссоздавали с помощью компьютерных технологий. Зрителей ждет много экшна – на съемках было занято около 50 каскадеров.   

Продюсеры: 

Константин Эрнст, Сергей Титинков, Николай Попов


Режиссер

Тимур Алпатов


Сценарий: 

Дмитрий Новоселов, Николай Попов


В ролях: 

Кирилл Плетнев (Алексей Бобриков), Алексей Бардуков (Леонид Филатов), Светлана Смирнова-Кацагаджиева (Марта), Филипп Рейнхардт (Беме), Артем Кретов (Испанец), Кирилл Полухин (Василевский), Юрий Дейнекин (Бикмурзин), Алексей Сергеев (Нефедин), Агриппина Стеклова (связная), Павел Орлянский (адьютанат Беме), Дмитрий Богдан (Кольб), Антон Батырев (Кустас), Питер Ситон-Кларк (Гилен), Саймон Вернер (Мильх), Марчин Стец (Дитмар Кунц), Никола Котт (Густав Бремер), Ксения Баталина (Рита), Кирилл Белобородов (Свен) и другие


Оператор

Юрий Кокошкин


Композитор: 

Артём Васильев


Производство: 

ООО «Кинокомпания "Дивера Фильм"», ООО «Гуд Лак Продакшн» по заказу АО «Первый канал», Россия, 2022

Смотрите новые серии детектива «Диверсант» 9 мая в 19:00
Комментарии загружаются