«Султан моего сердца»: кто есть кто в сериале
28 декабря 2018
На Первом большая премьера — русско-турецкий исторический сериал о непростой истории любви султана Османской империи и дочери сотрудника российского посольства. Кто из персонажей имеет реальных исторических прототипов, как подбирали актрису на главную роль и кто плетет интриги против героини — в материале 1tv.ru.
Смотрите сериал «Султан моего сердца» с 8 января после программы «Время»

Анна Васильева

<p><br></p>Изображение © ООО «ГПМ КИТ»


Анна — молодая и обаятельная девушка, дочь писаря в российском посольстве в Константинополе. Анна давно живет за рубежом, прекрасно говорит по-турецки и преподает французский язык в школе при посольстве. Случайная встреча с переодетым в лодочника султаном Махмудом резко меняет жизнь героини. Падишах предлагает Анне стать преподавательницей у его детей и переехать в гарем. Сначала она отказывается, но ее вынуждают принять предложение — посол России в Османской империи не хочет терять такой источник информации.

Под угрозой жизни отца, в котором Анна не чает души, девушка отправляется в шахский дворец. Ей приходится порвать с женихом Николаем, которому она не может открыть истинную причину своего переезда в гарем султана. Ее жизнь становится настоящим мучением: дети правителя воспринимают ее в штыки, любимая жена сгорает от ревности, а угрозы со стороны посла не дают ей шанса вырваться из этой золотой клетки.

Анну сыграла Александра Никифорова, исполнительница главной роли в сериале «Анна-детективъ». Актрису отобрали из множества претенденток, причем обязательным условием было владение турецким языком, ведь весь съемочный процесс шел именно на нем.

Александра Никифорова

В течение двух месяцев я каждый день на несколько часов, даже в дни съемок и по выходным, ездила заниматься турецким языком, и мы с педагогом разбирали все сцены на неделю вперед, была очень серьезная система подготовки к каждому съемочному дню. Мне необходимо было понять, что значит каждое слово, чтобы текст произносить осмысленно. Кстати, в фильме мы говорим не на современном турецком языке, а на староосманском, который соответствует началу XIX века. Али часто помогал мне вспомнить нужные слова и с произношением. Это был очень интересный опыт, поскольку за месяц до съемок, параллельно с изучением языка, у нас начались совместные актерские тренинги, которые, конечно, помогли найти общий язык. Начинали мы занятия на английском, а потом постепенно перешли на турецкий. Такой опыт жизни — находиться полгода в другой стране, другой культуре и вероисповедании — очень расширил мои взгляды на мир и профессию, я стала в каком-то смысле более свободной.

Султан Махмуд 

<p><br></p>Изображение © ООО «ГПМ КИТ»


Махмуд — молодой правитель, планирующий реформы, но уважительно относящийся к традициям. Получив прекрасное образование, он стремится дать его и своим детям. Одна из привычек султана — прогулки по Константинополю в образе простого человека, во время которых он узнает настроения подданных и истинное положение дел, которое от него скрывают подчиненные. Во время одной из таких прогулок Махмуд и встречается с Анной, которая поражает его своей прямотой и искренностью.

Прототип персонажа — османский султан Махмуд II (1808 — 1839), правитель-реформатор, которого по масштабам проведенных преобразований сравнивают с Петром I. Махмуд провел финансовую и административную реформу, в результате которой в стране появились министерства западного образца, пытался распространить в Османской империи светскую модель образования, заложил основы армии нового, европейского, типа, уничтожив корпус янычар.

Али Эрсан Дуру

исполнитель роли Махмуда

Султан Махмуд II Хан – тридцатый османский падишах. Это великая личность, и многие изменения, внесенные им, стали поворотными в истории страны. Это настоящий политический и военный гений, но в то же время он человек искусства. <…> Все это представлено в нашем проекте. Представлена и его пылкая любовь к Анне, которая так неожиданно вошла в его жизнь, и вообще, насколько это прекрасно для мужчины – любить женщину. <…> Махмуда и Али объединяет то, что, на мой взгляд, присуще мужчинам вообще. Ревность, собственничество, придание важности и умение это показать. Все это общее у всех влюбленных мужчин. Хотя, разумеется, каждый проживает это по-своему. Ведь Махмуд – правитель огромной империи, и его возможностям фактически нет предела. Кроме того, он очень решительный и упрямый. У меня нет такой решимости.

Эсма-султан

<p><br></p>Изображение © ООО «ГПМ КИТ»


Эсма — младшая сестра Махмуда, мечтающая сместить брата с трона и править самостоятельно. Эсма искусно плетет дворцовые интриги, всячески поддерживает янычар, с которыми борется Махмуд, и пытается влиять на политику с помощью своих многочисленных информаторов при дворе. Слабое место Эсмы — Намык-паша, близкий друг Махмуда, в которого она влюблена, несмотря на разницу в положении и старое предательство.

В реальности Эсма-султан также была причастна к янычарскому мятежу, но была прощена братом и через несколько лет смогла вновь заслужить его доверие. Известно, что Эсма занималась воспитанием наложниц для брата, в том числе именно по ее протекции в гареме появились матери двух будущих султанов. Эсма жила в правление четырех султанов — двоих родных братьев, кузена и племянника.

Хошьяр

<p><br></p>Изображение © ООО «ГПМ КИТ»


Хошьяр — любимая жена султана. После появления в гареме Анны она теряет голову от ревности и начинает строить козни, пытаясь во что бы то ни стало избавиться от юной соперницы. Хошьяр дружна с сестрой падишаха Эсмой и часто становится частью замыслов своей подруги.

Прототипом Хошьяр, вероятно, послужила Безмиалем-султан, мать будущего султана Абдул-Меджида I.  

Посол Дмитрий 

<p><br></p>Изображение © ООО «ГПМ КИТ»


Посол Российской империи в Константинополе — причина, по которой Анна оказывается в гареме султана. Дипломат давно хотел иметь своего шпиона при дворе, и знакомство Анны с Махмудом — идеальный для него шанс получать конфиденциальные сведения. Дмитрий добивается своего, несмотря на сопротивление девушки, категорически отказывающейся жить в гареме — угрожает убить отца Анны.

Роль посла досталась Дмитрию Щербине, исполнителю главных ролей в мелодраме «Барышня-крестьянка» и сериале «Ермоловы». 

Намык-паша 

<p><br></p>Изображение © ООО «ГПМ КИТ»


Намык-паша — закадычный друг султана, блестяще образованный молодой человек, служивший послом в нескольких европейских странах. В начале сериала он возвращается на родину, чтобы стать советником Махмуда в деле реформирования армии. Герой с детства знаком с правящей семьей, и если Махмуд стал для него верным другом, то в его сестру Эсму он влюбился еще до отъезда из Константинополя. Вернувшись спустя годы, он понимает, что чувства не угасли. Но Намык-паше придется выбрать между братом и сестрой, так как их представления о будущем империи кардинально отличаются и оба хотят видеть его своим ближайшим союзником и соратником. 

Режиссер: 

Керем Чакыроглу, Эда Тексёз


Сценарий: 

Озлем Инджи, Хекимоглу Ниль, Гюлеч Унсал


В ролях: 

Али Эрсан Дура (Махмуд II), Александра Никифорова (Анна), Эмель Чольгечен (Эсма-султан), Тансель Онгель (Намык-паша), Дмитрий Щербина (посол Дмитрий), Андрей Руденский (отец Анны), Александр Соколовский (Николай), Бесте Кокдемир (Безми-Алем), Тунджер Салман (Халет-эфенди), Тамер Румели (Муса Ага), Бюлент Сейран (Амбер Ага), Бюлент Сейран (Амбер Ага), Итыр Эсен (Синепервер Султан), Отюкен Хюрмюзло (Феттах Ага), Айтен Сойкок (Джеври Калфа), Ачелья Деврим Йилхан (Ашубиджан), Аслыхан Малбора (Салиха Султан), Шамиль Кафкас (Хабиб Ага), Сади Джелиль Дженгиз (Заир), Гюлай Гусейнова (Реихан Калфа), Марк Левитас (Жан Пьер)


Оператор: 

Дженгиз Фазлыоглу


Композитор: 

Угур Ышик


Производство: 

ООО "ГПМ КИТ", Россия — Турция, 2018

Смотрите сериал «Султан моего сердца» с 8 января после программы «Время»
Тематические категории:
Комментарии загружаются