«Таинственная страсть»: что нужно знать перед просмотром
24 октября 2016
На Первом большая премьера — многосерийный фильм по последнему роману Василия Аксенова «Таинственная страсть» с Чулпан Хаматовой, Филиппом Янковским, Юлией Пересильд и Сергеем Безруковым в главных ролях. Редакция 1tv.ru рассказывает, кого из знаменитых «шестидесятников» сыграли звезды, и как съемочной группе удалось передать дух времени.
Смотрите сериал с 31 октября по будням, после программы «Время»

Что такое «Таинственная страсть»

Последний завершенный роман Василия Аксенова, полностью опубликованный уже после смерти писателя, — книга о поколении шестидесятников, о творческой среде, в которой он сам жил и работал. Герои в нем вступают в конфронтацию с властью, любят, дружат, предают друзей и любимых, ищут себя…

И хотя они носят вымышленные имена, за ними легко угадываются реальные люди — Роберт Рождественский, Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина и многие другие. Сознательно отказавшись от жанра мемуаров, Аксенов в предисловии объяснил, что создавал не «клоны и копии» реальных людей, а их «художественные воплощения».

Василий Аксенов, из авторского предисловия к роману: «Не вполне уверен в хронологической точности событий романа, а также в графической схожести портретов и в полной психологической близости героев и прототипов. Я всегда испытывал недоверие к мемуарному жанру. <…> Желание создать образы реальных людей под реальными именами может вызвать у читателя раздражение и отторжение: они, дескать, были не такими и такого с ними не могло произойти. <…> Что касается мемуарного романа, то он, несмотря на близость к реальным людям и событиям, создает достаточно условную среду и отчасти условные характеры, то есть художественную правду, которую не опровергнешь».

Таинственная страсть. Анонс

По этому же пути пошел и режиссер фильма «Таинственная страсть» Влад Фурман (режиссер сериалов «Куприн. Яма» и «Личные обстоятельства»). Создатели сериала и исполнители главных ролей не пытались показать на экране Ахмадулину, Бродского, Высоцкого и Вознесенского, не добивались портретного сходства, а скорее пытались рассказать о людях, с которыми могли в то время произойти такие истории.

Денис Евстигнеев, продюсер: «Мы сразу говорим, что по этому фильму нельзя будет изучать историю и анатомию, то есть то, как выглядели эти люди. Мы делаем образ времени».

Юлия Пересильд: «К этому произведению надо подходить как к художественному, а ни в коем случае не как к документальной хронике или попытке расставить какие-то наши оценки тому поколению, всем этим известным, прекрасным людям».

Александр Ильин: «У нас нет пародий, нет необходимости похожесть находить. Есть попытка передать по сути, что это за люди, попытка в общих чертах все успеть показать, все впихнуть в определенный период времени. Со стороны кажется, что у нас очень приятное произведение получается, такой памятник визуальный, в виде кинокартины».

Фильм «Таинственная страсть»: как воссоздавалась эпоха шестидесятых. Специальный репортаж

Кто есть кто в романе и фильме

Аксен «Ваксон» Ваксонов — Василий Аксенов — Алексей Морозов

Таинственная страсть. Ваксон. Фрагмент фильма

Василий Аксенов, или Ваксон, как его персонажа зовут в фильме, появляется на экране в двух ипостасях: пожилого автора, рассказывающего историю своей юности, и его молодого «я», главного героя этого рассказа.

Молодого Ваксона играет Алексей Морозов (Сухотин в сериале «Григорий Р.»), а автора-рассказчика — Леонид Кулагин («Дворянское гнездо», «Куприн. Яма»).

Алексей Морозов: «Сейчас пытаются заново услышать этих людей (поэтов и писателей шестидесятников. — прим.ред.), их идеи — это самое главное. <…> Я уверен, что большинство сейчас, а среди молодых тем более, может даже и не слышали об этом. Поэтому наш фильм скорее — попытка популяризировать эти идеи, чтобы люди просто взяли книжку Аксенова и прочитали после этого кино».

Нэлла Аххо — Белла Ахмадулина — Чулпан Хаматова

Таинственная страсть. Нэлла Аххо. Фрагмент фильма

В «Таинственной страсти» за любовь поэтессы борются сразу два персонажа: ее муж Ян Тушинский, брак с которым тяжело назвать счастливым, и Антон Андреотис, долго пытающийся добиться от Нэллы взаимности. В этой непростой ситуации героиня делает совершенно неожиданный выбор.

Нэллу Аххо сыграла Чулпан Хаматова, для которой эта роль, по собственному признанию, — одновременно и вызов и подарок.

Чулпан Хаматова: «Есть сцены, в которых я читаю стихи, и каждый раз до озноба страшно, чтобы это не превратилось в карикатуру. Очень хочется, чтобы это было подлинно и достоверно, но все-таки было прочувствованно и не превращено в издевательство. Я бы не хотела, чтобы возникло хоть малейшее ощущение пользования этим когда-то придуманным, совместившимся с ней образом, чтобы это не осталось только внешней формой».

Ян Тушинский — Евгений Евтушенко — Филипп Янковский

Таинственная страсть. Ян Тушинский. Фрагмент фильма

Тушинский в фильме предстает нервным, мечущимся человеком: не может легко определить, поддерживать ли действующую власть, конфликтует с женой, совершает опрометчивые поступки…

За время работы над ролью Филипп Янковский («Чудотворец», «Распутин») подготовил несколько десятков стихов Евтушенко, именно так актер пытался приблизиться к образу поэта.

Филипп Янковский: «Разные роли предлагают играть, но это счастье — играть не ментов, а людей с высокой духовной организацией. Мы все получаем удовольствие — у меня замечательные партнеры, режиссер».


Антон Андреотис — Андрей Вознесенский — Евгений Павлов

Таинственная страсть. Антон Андреотис. Фрагмент фильма

Андреотис в сериале страдает от своей влюбчивости и ветрености: сначала сердце ему разбивает Нэлла, затем он сам изменяет своей возлюбленной с актрисой театра на Таганке.

Молодого театрального актера Евгения Павлова на роль Вознесенского-Андреотиса взяли не в последнюю очередь из-за внешнего сходства с поэтом.

Евгений Павлов: «Был такой случай, мы праздновали 50-летие "Современника", все это происходило на Чистых прудах. На ротонде нашего театра была сделана Сергеем Гармашом небольшая поэтическая зарисовка, посвященная шестидесятникам. И Сергей Леонидович сказал: "Женя, возьми Вознесенского, ты похож на него". Это был первый раз, когда я услышал, что я похож на молодого Вознесенского».


Роберт Эр — Роберт Рождественский — Александр Ильин

Таинственная страсть. Роберт Эр. Фрагмент фильма

Роберт — один из самых положительных персонажей в книге и сериале — образцовый семьянин, надежный друг. Единственное, что не красит его в глазах окружения — чрезмерная терпимость к власти.

Сыграл Роберта «Эр» Рождественского Александр Ильин-младший. В «Таинственной страсти» в нем совершенно невозможно узнать Лобанова из «Интернов».

Александр Ильин о своем персонаже: «Я вижу его светлейшим человеком, умнейшим, добрейшим, сильным, честным. Поскольку он уже давно умер, хочется оставить именно такие впечатления для людей, чтобы они видели прекрасных молодых людей и гениальных поэтов. У нас чудесная компания — что ни кадр, какой-нибудь замечательный человек».


Яков Процкий — Иосиф Бродский — Артур Бесчастный

Таинственная страсть. Суд над Бродским. Фрагмент фильма

В «Таинственной страсти» это один из второстепенных персонажей, но суд над Бродским, который показан в сериале, помогает передать дух того времени, атмосферу, в которой жила интеллектуальная элита 1960-х.

Влад Вертикалов — Владимир Высоцкий — Сергей Безруков

Таинственная страсть. Вертикалов в роли Гамлета. Фрагмент фильма

Еще один второстепенный для сериала персонаж — Влад Вертикалов. Создатели «Таинственной страсти» решили, что после успеха фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой» роль Высоцкого нельзя было доверить никому, кроме Безрукова (лучшие фильмы актера смотрите в онлайн-кинотеатре Первого канала). Важнейшая сцена с участием его персонажа — культовый спектакль «Гамлет» в театре на Таганке.

Сергей Безруков: «В спектакле "Гамлет" для меня самым важным было приблизиться и хотя бы немного передать ту энергетику, которая была у Высоцкого. Понятно, что здесь возможны несоответствия, потому что я играю все-таки не Высоцкого, а Вертикалова, но все равно намек на тот знаменитый спектакль мы попытались восстановить. Это было очень сложно, но с другой стороны очень интересно».

Продюсер фильма «Таинственная страсть» Денис Евстигнеев рассказал, где и как снимали проект

Режиссер: Влад Фурман

Cценарий: Елена Райская

В ролях: Алексей Морозов (Ваксон), Юлия Пересильд (Ралисса), Чулпан Хаматова (Нэлла Аххо), Филипп Янковский (Ян Тушинский), Евгений Павлов (Антон Андреотис), Александр Ильин (Роберт Эр), Алексей Агопьян (Кукуш Октава), Леонид Кулагин (Василий Аксенов), Владислав Буланов (Кочевой), Алексей Барабаш (Круглов), Юлия Хлынина (Мирра), Георгий Тараторкин (Репин), Нелли Попова (Репина), Сергей Безруков (Влад Вертикалов), Софья Заика (Мари Эжен), Дарья Макарова (Анна), Карина Андоленко (Таня)

Оператор: Кирилл Мошкович

Композитор: Антон Шварц

Производство: СТУДИЯ РУССКИЙ ПРОЕКТ, КРАСНЫЙ КВАДРАТ КИНО, Россия, 2015

Смотрите сериал с 31 октября по будням, после программы «Время»
Все о "Таинственной страсти" на Первом
Показать еще
Комментарии загружаются