«Тальянка»: почему нельзя пропустить сериал
20 февраля 2016
Первый канал представляет восьмисерийную мелодраму о военном летчике, попавшем в безвыходную ситуацию — вернувшись с фронта с женой-итальянкой, он обнаруживает, что жива его первая жена, которую он считал погибшей. Редакция 1tv.ru рассказывает, что ждет зрителей в сериале.
Смотрите мелодраму «Тальянка» по будням, с 18 сентября в 00:30

О чем фильм

Советский летчик Степан Веригин потерял на войне все — жена и маленький сын погибли от рук фашистов, сам он пережил ужасы концлагеря и одиночество на чужбине. Оказавшись в Италии, Степан вступает в ряды сопротивления и влюбляется в медсестру Джульетту Каннаваро, которая до войны была актрисой. Она возвращает Степана к жизни, а после окончания войны молодая семья решает вернуться на родину военного.

В СССР Степана, Джульетту и их маленькую дочь Софи ждет удар. Его жена Татьяна, сын и отец, в гибели которых летчик был уверен, — живы. И не готовы делить Степана с новыми родственниками. Ситуацию усугубляет и то, что жизнью Веригина за границей начинают интересоваться компетентные органы.

Илья Рубинштейн, автор сценария: «В "Тальянке" показана красивая история огромной любви, которой мешают жестокие обстоятельства. Но Степан и Джульетта верны друг другу и смогут многое преодолеть».

Изображение © Всемирные русские студии, ЗАО, Русские золотые серии, ООО

Идея фильма родилась у генерального директора Первого канала Константина Эрнста после просмотра передачи «Жди меня». Французская семья искала и нашла свою родственницу, уехавшую после войны в Россию вместе с любимым. Уже через несколько месяцев молодой человек ушел от нее к другой женщине, но француженка так и осталась в русской деревне.

О команде

Воплотил эту историю на экране режиссер Евгений Звездаков (сериалы «Паук», «Одержимый») и блестящая команда актеров.

Екатерина Гусева и Евгений Звездаков на съемкахИзображение © Всемирные русские студии, ЗАО, Русские золотые серии, ООО
Екатерина Гусева и Евгений Звездаков на съемках

Главного героя — летчика Веригина — играет Андрей Мерзликин. На его счету более ста ролей в кино, среди самых запоминающихся: лейтенант Кижеватов в «Брестской крепости», Балахнин в сериале «Крик совы», Кугель в «Русской игре» Павла Чухрая, Владимир Терехов в «Синдроме дракона».

Андрей Мерзликин: «Мой герой оказывается в ситуации выбора между долгом и роковым стечением обстоятельств. Это и политические, социальные потрясения, и семейная драма. По жанру фильм должен быть мелодрамой, но не все в итоге получается так, как задумывали. Наш фильм о тех условностях, в которых люди жили тогда, и которые не позволяли им быть свободными. В то же время я восхищаюсь моим героем и его стойкостью, это человек со стержнем».

Изображение © Всемирные русские студии, ЗАО, Русские золотые серии, ООО

Итальянку Джульетту Каннаваро, вторую жену Веригина, сыграла польская актриса Йоанна Моро, известная российской аудитории по главной роли в сериале «Анна Герман. Тайна белого ангела».

Йоанна Моро: «В свою Джульетту я сразу просто влюбилась. Она идет за своей любовью, несмотря ни на что — на ни злые языки, ни на реальность послевоенного времени в Советском Союзе. Мне это по душе. И как актрисе мне нравятся сложные трагические истории. Моя героиня, как и я, иностранка в России. Вообще, я чувствую себе немного иностранкой в любой стране, как говорила Ингеборга Дапкунайте. Но она все-таки из Литвы и родилась там, а я родилась в Вильнюсе, но мои родители поляки. Меня считают иностранкой и в Польше, и в Литве, и в России, и в Украине. Поэтому эта роль мне близка, я все воспринимаю немного иначе, чем русская женщина».

Изображение © Всемирные русские студии, ЗАО, Русские золотые серии, ООО

В роли первой супруги летчика, считавшейся погибшей, — Екатерина Гусева. «Бригада», «Охота на изюбря», «Есенин», «Тамарка» — Гусева сегодня одна из главных актрис отечественного телевидения.

Изображение © Всемирные русские студии, ЗАО, Русские золотые серии, ООО

Кроме того, в фильме заняты Игорь Скляр, которого зрители Первого совсем недавно могли видеть в главной роли в саге «Семейный альбом» и в сериале «Уходящая натура»; Даниил Спиваковский, среди лучших работ которого фильмы «Мой сводный брат Франкенштейн», «Трое и Снежинка», сериал «Одержимый».

Йоанна Моро: «Я потрясена мастерством российских актеров. И еще я очень рада была работать с Игорем Скляром. Он мне во время съемок сказал, что это он пел про Комарово. Я помню эту песню, хотя я была совсем маленькой. Для меня Игорь — это легенда. И при этом все они — очень скромные и улыбчивые люди».

Изображение © Всемирные русские студии, ЗАО, Русские золотые серии, ООО

Актриса Йоанна Моро была не единственной иностранкой в съемочной группе. Играющая итальянку полячка учила русский язык еще в школе, а вот итальянец Раниеро ди Лапио «великий и могучий» к началу съемок выучить не успел и играл, не понимая произносимых слов.

Раниеро ди Лапио: «Я смог играть по-русски, не зная русского языка. Мы нашли замечательный фонетический метод: я записывал русские слова итальянскими буквами. Эти наработки плюс мимические способности русских артистов — все это позволило мне играть на русском языке. Я получил колоссальный опыт у своих коллег, русских актеров. Работа с ними помогла мне играть не словами, так сказать, а чувствами».

Изображение © Всемирные русские студии, ЗАО, Русские золотые серии, ООО

О съемках

Фильм снимали в разных регионах России и Италии. Сначала работали над натурными съемками в Старой Ладоге, затем искали в Кронштадте объекты для послевоенного Смоленска. Оттуда съемочная группа переместилась в Санкт-Петербург и, наконец, в Италию.

Йоанна Моро: «Когда снимали в здании, которое еще несколько лет назад было действующей тюрьмой, я так отчетливо почувствовала всю негативную ауру этого места, что мне было психологически тяжело и неприятно там сниматься. Но когда через несколько дней мы начали снимать в прекрасном бальном зале, где моя героиня с главным героем танцует вальс, у меня снова появились силы для дальнейшей работы».

Изображение © Всемирные русские студии, ЗАО, Русские золотые серии, ООО

Съемочная группа с трепетом отнеслась к воссозданию эпохи. Костюмы шили из тканей, которые выпускались в Советском Союзе, причем эти раритеты использовали не только для одежды главных героев, но и для массовки. Изображение также старались сделать созвучным тому времени, однако оператор Юрий Шайгарданов («Страна глухих», «Жила-была одна баба») всех секретов своей работы не выдает.

Юрий Шайгарданов на съемкахИзображение © Всемирные русские студии, ЗАО, Русские золотые серии, ООО
Юрий Шайгарданов на съемках

Евгений Звездаков, режиссер: «В нашем фильме история любви рассказывается на богатом историческом фоне. Красивые интерьеры, костюмы и прически в стиле ретро, старинные автомобили. Мы стараемся все делать зрелищно — так, чтобы зритель ни на секунду не усомнился в том, что он видит события, происходившие почти семьдесят лет назад».

Изображение © Всемирные русские студии, ЗАО, Русские золотые серии, ООО

Режиссер: 

Евгений Звездаков


Сценарий: 

Илья Рубинштейн, Валентин Емельянов


В роль: 

Йоанна Моро (Джульетта), Андрей Мерзликин (Степан), Даниил Спиваковский (Петровский), Елизавета Кондратьева (Софи), Игорь Скляр (Рагулин), Екатерина Гусева (Татьяна), Павел Деревянко (Василий Сталин), Савва Гусев (Андрей), Раниеро ди Лапио (Паоло)


Оператор: 

Юрий Шайгарданов


Композитор: 

Денис Пекарев


Производство: 

ВСЕМИРНЫЕ РУССКИЕ СТУДИИ, РУССКИЕ ЗОЛОТЫЕ СЕРИИ, Россия, 2014

Смотрите мелодраму «Тальянка» по будням, с 18 сентября в 00:30
Комментарии загружаются