«Теперь будет что показать по истории страны подросшему ребенку». Критики о фильме «Жила-была одна баба»
20 августа 2020
На Первом — фильм Андрея Смирнова о жизни простой крестьянки на фоне исторических событий начала XX века. Эпический размах, жесткость и удивительный реализм — в обзоре рецензий критиков.
Смотрите фильм «Жила-была одна баба» 12 марта в полночь

Пятисерийная телеверсия одноименного телефильма (2011 года) была создана в 2015 году. «Жила была одна баба» — история жизни крестьянки Варвары и четверых ее мужчин. Фильм начинается со свадьбы героини в 1909 году и заканчивается в 1921 году Тамбовским восстанием. В многосерийном фильме пять серий, каждая посвящена одному из героев и в каждой есть сцены, которые не вошли в фильм.

Михаил Трофименков

Коммерсантъ Власть

В «Бабе» налицо крепкая режиссерская рука, благородное презрение к моде, упорная жажда достоверности в самых ничтожных деталях.

Леля Смолина

Ведомости

Эта массивная, исторически достоверная, тяжелая, реалистичная картина если и работает с метафорами, то с намеренно простыми: героиня – страна, Россия – град Китеж. <…> Смирнов, органически не способный на пошлость и ложный пафос, создал что-то очень нужное. Не в ключе – боже упаси – патриотического воспитания блокбастерами. А просто теперь будет что показать по истории страны подросшему ребенку. Для общего развития.

<p><br></p>Изображение © Кинокомпания АС

Андрей Плахов

Коммерсантъ

Мы, конечно, довольно скоро понимаем, что главная героиня не просто баба, а образ России, обуянной Антихристом, и, стало быть, те, кто ее мордует, не какие-то пришельцы, они вышли из ее лона. Как бы ни любил Смирнов ностальгирующего Бунина, для поэтизации прошлого здесь почти не остается места, его занимает апокалиптическая жуть «окаянных дней», доведенная до мифологического финала, где вся Тамбовщина за свои грехи и страдания смывается бурными потоками, уходит под воду — как «Титаник» российской цивилизации.

Роман Волобуев

Афиша

Первый за тридцать с лишним лет игровой фильм автора «Осени» и «Белорусского вокзала», задуманный вроде еще в перестроечные годы, сделан, что на¬зывается, крепкой рукой мастера и из общего ряда благообразных пенсионерских высказываний на тему России, которую мы потеряли, выделяется в первую очередь нежеланием автора щадить зрительские нервы — такую последовательную беспросветность в разговорах о русском характере позволяли себе разве что Балабанов да Рогожкин в давно забытом «Чекисте». Много и по-разному обыгрывая метафору про Россию как Китеж, который ни за что не всплывет, пока на поверхности руководит Антихрист, фильм одновременно тяготеет к чуть менее возвышенной части национального фольклора: по сути, это полнометражная экранизация народного выражения «нас е***, а мы крепчаем», сделанная к тому же с упором на первую часть пословицы (что требует недюжинного героизма от исполнительницы главной роли).

Антон Долин

Здесь нашлось место всему самому важному: рождению и смерти, убийству и милосердию, греху и покаянию, любви и насилию, юмору и ужасу. Поэтому «Жила-была одна баба» — кино не фольклорное, не русофильское, не буквоедское, а универсальное. Невероятная редкость для наших широт.

Дмитрий Быков

Новая газета

С чем остается зритель этого фильма? В первые часа два, судя по моему зрительскому опыту, — с ужасом и даже раздражением против автора: это хочется забыть, избыть, объявить небывшим. Дальше начинаешь с этим жить, потому что отделаться не получается. И главное, с чем остаешься, — это нота надрывной, слезной жалости, невыносимого, рвущего душу сострадания. Я не помню в русском кинематографе столь жестокого и притом столь женского фильма: Смирнов умудрился обойтись без натурализма и добиться нужного эффекта средствами искусства.

Режиссер и автор сценария:

Андрей Смирнов

Дарья Екамасова, Владислав Абашин, Максим Аверин, Алексей Серебряков, Роман Мадянов, Евдокия Германова, Агриппина Стеклова, Нина Русланова, Всеволод Шиловский, Юрий Шевчук