В хранилищах Росрезерва находятся стратегические запасы страны
Расположение объектов Росрезерва - государственная тайна. Многие склады спрятаны глубоко под землёй - в шахтах и горных выработках.
Репортаж Владимира Нестерова.
Тайна за семью печатями, семью замками и звуковой сигнализацией. Просторы, способные в случае чего снабдить россиян буквально всем: от швейных игл до космических аппаратов. Продукция постоянно обновляется. Здесь утверждают, что запасов должно хватить всей стране на 90 дней. Скорее всего, скромничают.
Те, кто работают в хранилище, передвигаются здесь на велосипедах, пешком, конечно, тоже можно, но так - гораздо быстрее. Дресс-код обязателен для всех: каска с фонариком и тёплая куртка. По сути, это естественный холодильник температура здесь не превышает 12 градусов.
Для скоропортящихся продуктов холодильники настоящие, хотя и многоэтажные, но в принципе точно такие же, как дома, есть и намерзающие и совсем современные. Удивительно, но весь этот объем добра лежит в основном на женских плечах.
Надежда Архипова диспечер комбината Росрезерва: "Здесь такая работа, что нужно всегда быть сосредоточенным, внимательным и ответственным. А молодежь, сами понимаете, мужчины им как-то сидеть на одном месте нежелательно".
За качество продуктов отвечает целое НИИ. Здесь делают рентген пшеничным зернам, следят за степенью кислотности жира в консервных банках, занимаются биохимией мяса, могут разложить продукт на составляющие и проверить свойства каждого из них в отдельности, будь то мазут или сливочное масло. Скажут точно: можно ли хранить и сколько.
О том, что продукты могут не портиться годами, задумался русский полярник барон Эдуард Толль. Исследуя Таймыр в начале XX века, он закопал в вечной мерзлоте несколько ящиков с продовольствием. Его клад нашли лишь в 70-х и выяснилось, что запасы Толля все ёще съедобны, они съедобны и сейчас, 109 лет спустя.
Юрий, Миронов, зав. лаборатории ненарушающего контроля и технической диагностики НИИ проблем хранения: "Пища для солдат - щи с мясом и каша. Вес один фунт и 70 золотников, одна порция, хорошая порция. Продукт качественный. И тот, кто пробовал, говорят, что это было вкусно".
Современные консервы, например, говяжья тушенка, при температуре -30 тоже могли бы пролежать не одно десятилетие. На складах Росрезерва они хранятся от 2 до 6 лет. Периодически их проверяют.
Запасы хранятся не только на случай войны. Если в магазинах вдруг начинают сметать с полок сахар, соль или любой другой продукт - баланс достигается исключительно за счет Росрезерва. А ещё экстренные поставки в случае, например, сильных морозов или стихийных бедствий и будь то в России или на другом конце света. Закрома полны, и пусть только немногие знают, где они находятся, в нужный момент они обеспечат людей всем необходимым.

