Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 апреля 1999, 22:13

Президент Белоруссии Александр Лукашенко посетил Белград с однодневным визитом.

Самолет президента Белоруссии Александра Лукашенко в 9.00 по московскому времени взял курс на Югославию, несмотря на то, что руководство НАТО буквально за несколько минут до отлета уведомило белорусского лидера о нежелательности его поездки в Белград.

В аэропорту Лукашенко высказал журналистам свое отношение к тому, что Северо-Атлантический альянс не предоставил гарантий его безопасности. "…Я надеюсь вернуться в Беларусь, а то, что НАТО не предоставляет гарантий безопасности, я думаю, любой поступок со стороны того или иного государства, группы государств - это хорошо характеризует и союзы и людей.

С какой миссией Александр Лукашенко летит в Белград - сегодня утром так и не прояснилось.

По словам Президента Белоруссии, - это продолжение разговора, начатого Геннадием Николаевичем Селезневым, и особенно послания Слободана Милошевича Борису Николаевичу Ельцину. …А самое главное - это концептуальные подходы, которые были заложены во время визита в Белград Евгения Максимовича Примакова. Кроме того, Лукашенко предупредил, что на роль миротворца он ни в коем случае не претендует.

В составе белорусской делегации только один военный - госсекретарь Совета безопасности Виктор Шейман. Александр Лукашенко в Белград сопровождают преимущественно дипломаты. В том числе, посол Югославии в Российской Федерации Борислав Милошевич. В Минске опасаются, что встреча югославского и белорусского президентов на Западе будет преподнесена как встреча двух диктаторов.

В Белграде в течение шести часов Лукашенко с глазу на глаз беседовал с президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Кроме того, белорусский руководитель посетил военный госпиталь и побывал на объектах, пострадавших от натовских бомбардировок.

По окончании переговоров Милошевич и Лукашенко провели совместную пресс-конференцию.

Читайте также: