Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 января 2000, 23:18

Сегодня завершился судебный процесс но взрыву на Котляковском кладбище.

Военный суд выслушал последнее слово подсудимых и удалился для вынесения приговора.

Сегодня состоялось последнее судебное заседание по делу о взрыве на Котляковском кладбище в Москве. 10 ноября 96 года взрыв унес жизни 14 человек. Преступление, совершенное в День Милиции было расценено как пощечина правоохранительным органам, а тогдашний министр внутренних дел Анатолий Куликов заявил, что МВД принимает вызов преступного мира. Расследование этого преступления стало делом чести, и было взято министром под личный контроль.

Как теперь заявляют адвокаты подсудимых, следственная бригада попала в зависимость от этих заявлений, и была вынуждена в кратчайшие сроки раскрыть "преступление века". Нередко, в жертву срокам приносилась объективность расследования, поставленные в жесткие временные рамки следователи, по мнению адвокатов, отрабатывали только одну версию.

ПАВЕЛ ЮШИН, адвокат В. Радчикова: "Дело полностью сфабриковано, нет ни одного доказательства вины..."

Сегодня трем обвиняемым в подготовке и проведении взрыва - Валерию Радчикову, первому руководителю Российского фонда инвалидов войны в Афганистане, и двум воинам-афганцам - Андрею Анохину и Михаилу Смурову, была предоставлена возможность последний раз высказаться по делу.

В один голос они заявили о своей невиновности

ВАЛЕРИЙ РАДЧИКОВ, подсудимый: "Я три года ждал этого момента, чтобы завить о том, что я невиновен".

Говорили и о необъективности предварительного следствия

АНДРЕЙ АНОХИН, подсудимый: "Эту женщину, с завязанными глазами и весами, наверное считали рыночной торговкой..."

И о своем уважении к суду. Ведь если суд решит, что эти трое действительно подготовили и совершили взрыв на Котляковском кладбище, Радчиков получит 12, Анохин 15, а Смуров 10 лет лишения свободы.

МИХАИЛ СМУРОВ, подсудимый: "Я увидел, что судебное следствие отличается от того маразма, который творился на предварительном следствии..."

Читайте также: