Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
12 апреля 2000, 19:13

Скандально известный премьер-министр Латвии Андрис Шкеле подал сегодня в отставку

Прошение об отставке уже принято президентом страны. Вместе с премьером уходит и все правительство.

Андриса Шкеле считают одним и самых богатых людей в Латвии. Он уже трижды возглавлял правительство страны и вот теперь третий раз отправляется в отставку. Последнее правительство, которое он возглавлял, продержалось 9 месяцев. Причиной отставки стало то, что одна из партий, входящих в коалицию - партия "Отечеству и свободе" заявила об отказе работать с нынешним премьер-министром. Фактически премьер лишился поддержки большинства. Завтра вопрос о недоверии кабинету министров должен был решаться парламентом. Но Шкеле решил предвосхитить события и ушел сам.

Скандальную известность Андрис Шкеле приобрел после попытки приватизации крупнейших предприятий страны - Латвэнерго и Латвийского Пароходства. Тогда правительственной коалиции не удалось поделить предприятия и премьер подал в отставку.

Но самый громкий скандал, связанный со Шкеле разразился в феврале. Причем, на этот раз компромат на второго человека в Латвии прозвучал не с экрана телевизора или с газетных полос, а прямо с трибуны Сейма. Председатель парламентской комиссии по расследованию так называемого дела о педофилии Янис Адамсон, объявил о существовании целого, как он выразился "голубого братства" во властных структурах. Причем развлекались с мальчиками, по его словам, не только некоторые министры, но и сам глава правительства. В доказательство своих слов Янис Адамсон ссылался на показания примерно 40 свидетелей, в том числе и тех подростков, которых вынуждали принимать участие в оргиях. Андрис Шкеле тем не менее отрицал и продолжает до сих пор отрицать все обвинения.

Читайте также: