Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 июня 2000, 22:51

ЧП на базе Тихоокеанского флота

Сегодня днем буквально вымершими на несколько часов оказались улицы населенных пунктов, расположенных на берегу бухты Чажма. При выгрузке боевой ракеты был поврежден ее корпус.

В результате произошла утечка в атмосферу чрезвычайно токсичного окислителя. В результате образовалось ядовитое облако, которое могло двинуться в сторону жилых домов. Кстати, по воде от этого места до Владивостока всего 30 км. В расположенных поблизости от района аварии населенных пунктах была объявлена химическая тревога.

В 30 километраж от Владивостока на базе Тихоокеанского флота разгружалось судно, которые доставило для утилизации старые ракеты с Камчатской подводной флотилии.

Во время работ оборвалась стропа лебедки и тяжелая ракета РСН-50 рухнула на палубу корабля. При этом разорвало корпус и все его содержимое - около трех тонн -окислителя ракетного топлива - вытекло в трюм и в море. Смешавшись с воздухом, окислитель образовал ядовитую смесь. Бухту накрыло огромное едкое оранжевое облако. Его видели жители Находки и Большого Камня. В соседнем с заводом поселке Дунай объявили химическую тревогу.

ВЛАДИМИР БИШКИРОВ, начальник управления ГО и ЧС Приморского края: "Это 70-процентный раствор, если попросту говорить, азотной кислоты. И пары могут выпасть, и можно получить ожоги и отравления дыхательных путей".

Дул западный ветер и облако постепенно смещалось в сторону Находки. К месту аварии подтянули пожарные катера, которые брандспойтами начали сбивать облако.

Все дороги, ведущие к заводу перекрыли плотные кордоны милиции. Опустели улицы Находки и Большого Камня. По местным радио и телеканалам непрерывно транслировались обращения к жителям не выходить на улицу и не приближаться к морю. До сих пор отменены все паромные рейсы на остров Путятина. К вечеру на переправе скопилось огромное количество людей, которые не могли попасть домой.

При ликвидации аварии отравились 12 человек. Их доставили в военный госпиталь города Фокино.

Больше всех пострадал боцман Владимир Рыбальченко. Он находился в трюме, когда туда хлынул ядовитый окислитель. Несколько часов он провел в реанимации, теперь медики уже не опасаются за его жизнь.

От настоящей трагедии Приморье спасла погода - ветер прекратился и ядовитая смесь продвинулась только на несколько километров в открытое море и не дошла до населенных пунктов. Через несколько часов облако осело и растворилось в воде.

В Находке и Большом Камне сняты все предупреждения, в поселке Дунай отменена химическая тревога. Но жители все равно пока предпочитают находиться в домах и не выходить на улицу. Специалисты санэпидстанции и МЧС просят жителей края не выезжать в этот район на отдых и тем более не купаться в море.

Читайте также: