Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
15 августа 2000, 19:14

Помощь в спасении экипажа «Курска» предложили власти США, Великобритании и Норвегии

Однако российские военные заявляют, что необходимости в такой помощи нет.

На подводной лодке "Курск" как и на всех лодках подобного класса есть аварийные спасательные камеры. Они способны взять на борт весь экипаж и всплыть на поверхность.

Однако терпящие бедствие в Баренцевом море до сих пор не воспользовались такой возможностью. Это значит, что путь к спасательному шлюпу либо отрезан, либо он пострадал от аварии.

На этих кадрах - схема подводной лодки "Курск". Авария произошла в торпедном отсеке. Он может затоплен водой. Можно предположить, что пострадал и второй отсек, где располагаются каюты. Два атомных реактора заглушены. За ними - машинное отделение.

Сейчас, по мнению экспертов, рассматриваются два варианта спасения экипажа подводной лодки.

Вариант первый: члены экипажа самостоятельно покидают подводную лодку через спасательные люки в кормовой части судна. Для этого на лодках такого типа должно быть специальное снаряжение: гидрокостюмы и дыхательные аппараты. Они могут, использоваться для свободного всплытия с глубины до 120 метров. "Курск" лежит на глубине 108 метров. В то же время следует учитывать, что такой путь спасения сопряжен с большим риском. После выхода из лодки человек моментально окажется в среде, где давление равно 12 атмосферам. Наверху его должны незамедлительно поместить в барокамеру, в противном случае спасти жизнь не удастся.

Второй возможный вариант спасения заключается в использовании специального подводного аппарата. В просторечье он зовется "Колокол". Это маленькая подводная лодка, рассчитанная на одновременный подъем на поверхность 10-15 человек. Она оборудована небольшой шлюзовой камерой, обеспечивающей выживание людей при подъеме на поверхность и исключающей кессонную болезнь. Необходимо состыковаться со спасательными шлюзами в кормовой части подлодки. При волнении моря на поверхности в 4-5 баллов и сильном подводном течении сделать это непросто. Видимо, именно этот вариант будет принят в качестве основного после того, как улучшатся метеоусловия. Сейчас скорость ветра в Баренцевом море достигает 20 метров в секунду, идет дождь. Температура воды - около 8 градусов по Цельсию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей