Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 апреля 2001, 16:10

В Тульской и Кемеровской областях подводят итоги воскресных губернаторских выборов

С подавляющим преимуществом в Кемеровской области победил бывший губернатор, несколько месяцев назад ушедший в отставку, Аман Тулеев. Уже перед самым голосованием в этом мало кто сомневался, и основные споры наблюдателей были о том, сможет ли Тулеев повторить свой результат на прошлых выборах. И хотя этого не произошло, победитель все же набрал 93, 5 процента голосов.

На его фоне практически не заметны результаты, набранные конкурентами Тулеева. Ставший вторым в избирательной гонке депутат Госдумы Сергей Неверов набрал 0,66 процента голосов. Причем, депутат был едва ли не официальным дублером Тулеева, на тот случай, если все остальные соперники бывшего губернатора снимут свои кандидатуры, поставив выборы под угрозу срыва.

ЕВГЕНИЙ РАЗЫГРАЕВ, председатель избирательной комиссии Кемеровской области: "Некоторые кандидаты, когда идут на выборы - просят идти вместе с ними. И это порождает дублерство".

В отличие от кузбасских выборов, прошедших тихо и без войны всех кандидатов друг с другом, тульское голосование сопровождалось громким скандалом. Но, несмотря на это, главный фаворит, нынешний губернатор Василий Стародубцев смог одержать уверенную победу. Он набрал больше 71 процента голосов, а его соперник, глава компании "Центргаз" Виктор Соколовский - около 17. А каждый десятый высказался против всех.

Тульские выборы - это едва ли не единственный случай, когда фамилия человека внесена в избирательный бюллетень против его воли. Буквально в последний момент областной суд отказал Виктору Соколовскому в праве на самоотвод. Чуть раньше от продолжения борьбы отказался главный соперник Стародубцева глава Ленинского района области Андрей Самошин. И теперь разбираться в том, мог ли Соколовский последовать его примеру, будет Конституционный суд.

ВЯЧЕСЛАВ НАЗАРЕНКО, председатель избирательной комиссии Тульской области: "Мне кажется, конституционный суд своим решением не сильно повлияет на итоги выборов".

Разбирательства в Конституционном суде могут затянуться на несколько месяцев, и всё время, в любом случае, руководить областью будет победитель выборов - Василий Стародубцев.

Результаты прошедших в Туле губернаторских выборов сегодня прокомментировал глава центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. Он считает, что нет оснований сомневаться в их легитимности.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей