Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 июля 2001, 22:02

В итальянском городе Генуе открылась встреча лидеров восьми ведущих мировых держав

Очередной саммит "Большой восьмeрки" посвящeн глобальным проблемам современности. Главной его темой станет борьба с бедностью и болезнями.

Для России Генуэзский форум в какой-то степени - этапный. Впервые в проекте заключительного коммюнике саммита нет отдельного упоминания проблем нашей страны. По мнению наблюдателей, это свидетельствует о том, что Россия стала полноправной участницей самого элитного международного клуба. Но работать членам этого клуба придeтся в очень сложной обстановке.

Одновременно с открытием саммита в Генуе начались настоящие уличные бои. Тысячи демонстрантов пытаются прорваться в центр города сквозь полицейские кордоны.

Скрипка Паганини, как и его музыка, является символом Генуи. Однако в эти дни в городе чаше слышится другая мелодия: концерт сирен да полиции без оркестра.

Сегодня с утра вся центральная зона была оцеплена тройным барьером полиции, карабинеров и солдат. И часть города внутри этого барьера была тихой и мирной.

Все жители центральной части Генуи, которые сегодня хотели посмотреть на прибытие высоких гостей, смогли при этом присутствовать. Здесь были эмоции, здесь было оживление, и здесь Генуя напоминала тот город, который бывает в обычные дни. - Поскольку все те люди, которые живут в близлежащих домах, не отказали себе в удовольствии аплодисментами или свистом - кому как нравится - приветствовать прибытие гостей

Приезжают кортежи делегаций Японии, Германии. Тони Блэр в довольно скромной на вид машине. Аплодисментами встречен Жак Ширак. Толпа не расходится. Те жители Генуи, что сейчас, в период отпусков и дни саммита, никуда не уехали, могут лицезреть событие мирового уровня и значения.

Встреченные хозяином, Сильвио Берлускони, гости проходят в знаменитый Герцогский дворец. Кое-где в этой же зоне открыты магазины, аптеки и траттории. Клиентов сейчас немного, но хозяева в целом не жалуются. Владельцы газетного киоска считают, что недостаток клиентов компенсируется повышенными мерами безопасности. Увы, сегодня и они не предотвратили то, чего ожидали и чего опасались.

Манифестация противников антиглобализма, в которой было немало приехавших из Германии и Англии анархистов, да и просто хулиганов без убеждений, поначалу была мирной. Но затем возникли потасовки с полицией и массовые беспорядки, тo есть то, чего радикалы собственно, и добивались. В результате есть раненые с обеих сторон, разбито и сожжено несколько машин. Очевидно, оказались правы местные власти, уговаривавшие зарубежных туристов не приезжать в город во время саммита. Но те, которые всe же приехали, пытаются найти тихие улицы и переулки, куда не доходит звук сирен и крики толпы.

Между тем, столкновения антиглобалистов и полиции продолжаются. Уже есть информация о первых жертвах. Убит один из демонстрантов. Он получил огнестрельное ранение в голову. По некоторым данным ранен один журналист. Таким образом, на этот момент количество пострадавших составляет 13 человек.

Наш специальный корреспондент находится в эпицентре событий (см. видеоприложение).

Читайте также: