Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 августа 2001, 22:23

Санкт-Петербург — криминальная столица России?

Этот уже несколько подзабытый ярлык вспомнился сегодня многим журналистам, работавшим на совещании руководителей органов внутренних дел Северо-Западного федерального округа, которое в городе на Неве провел министр МВД Борис Грызлов. По его словам, проблема борьбы с организованной преступностью становится самой серьезной и важной задачей правоохранительных органов в регионе.

В закрытом для прессы докладе министра говорилось о том, что организованные преступные группировки на 80 процентов контролируют морские порты на Северо-Западе, под их полным контролем в северной столице находятся сотни предприятий легкой, пищевой и перерабатывающей промышленности, игорный бизнес, экспорт леса, импорт табака, алкоголя и автомобилей. Криминал пытается прибрать к рукам торговлю нефтепродуктами и топливно-энергетический комплекс (см. видеоприложение).

Санкт-Петербург действительно уникальный в криминальном отношении город. На сферы влияния преступных группировок поделена здесь не только экономика, но и власть. Наблюдатели полагают, что каждая крупная бригада имеет своих представителей и в администрации, и в Законодательном собрании, выборы в которое в 98-м году начались с убийства Галины Старовойтовой. Годом раньше среди бела дня на Невском проспекте был расстрелян вице-губернатор Михаил Маневич.

Это самые громкие преступления, не раскрытые до сих пор. А еще можно вспомнить убийства политиков и чиновников рангом поменьше и крупных бизнесменов. Главу петербургской топливной компании Дмитрия Филиппова взорвали в подъезде собственного дома, зампреда парламента Виктора Новоселова в служебном автомобиле, хозяина нефтяной компании Балтрейд Павла Капыша расстреляли из гранатомета на набережной Невы. Следствие по делу депутата законодательного собрания Юрия Шутова, которому инкриминируется организация семи заказных убийств, до сих пор не дошло до суда.

Вот уже несколько лет горожане слышат о том, что так называемое тамбовское преступное сообщество - это грозная криминальная сила, контролирующая чуть ли не весь Петербург. При этом за последний год ни один из его лидеров не привлечен к уголовной ответственности. Борис Грызлов привел данные социологических опросов, которые говорят о том, что только 40 процентов населения доверяют сегодня милиции.

Восстановить доверие к правоохранительным органам поможет настоящая борьба с организованной преступностью, считает министр МВД. Эта задача будет возложена на оперативно-розыскные бюро, созданные при Главных управлениях внутренних дел по федеральным округам. Совместно с ними начнут работу отряды быстрого реагирования и специальные следственные управления. Новая вертикальная структура: центральный аппарат - окружной главк - территориальные органы МВД - должна быть сформирована в течение ближайшего месяца.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей