Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 октября 2001, 23:48

Америка в состоянии войны

Свой патриотизм американцы сейчас выражают разными способами. Кто-то скупает государственные флаги, кто-то пластинки с гимном. А одна фирма в Мичигане выпустила туалетную бумагу с портретами Усамы бен Ладена. Цена рулона почти 5 долларов: глава фирмы заявил, что часть рулонов будет выброшена с самолетов на территорию Афганистана.

Сегодняшняя Америка - это сплав патриотизма и бдительности. Все поют патриотические гимны. Везде - американский флаг. И везде - военные, бронетранспортеры, автоматы-пулеметы, поисковые собаки.

Бомбы и "Томагавки" рвутся в Афганистане, а здесь, в Америке, - своя война.

Усаму бен Ладена изображают везде и по-всякому. Чаще всего он - в прицеле автомата.

Американка: "Хорошо, если мы точно знаем, по кому мы наносим удары. А вообще-то, я боюсь разрушений и жертв среди мирного населения".

У входов на стадионы досматривают болельщиков. Ищут не пивные банки и виски. Ищут оружие и взрывчатку. Спорт стал опасной затеей.

Аэропорты - на осадном положении. Распоряжением президента туда введены национальные гвардейцы. Серьезно охраняются атомные станции, источники водоснабжения. Силы безопасности даже там, где их никогда не было - на детских площадках, в парках развлечений.

В Калифорнии на 42 процента вырос спрос на огнестрельное оружие. Многие стали закупать противогазы, костюмы химзащиты, антибиотики и препараты, которые применяются в случае химического и бактериологического отравления. Власти не советуют это делать. Они говорят: надо бояться не оружия массового поражения, а оружия массового разобщения.

Майкл Стэплтон, сотрудник частного агентства безопасности: "Мы платим высокую цену за тот образ жизни, который мы предпочитаем. Свобода никогда не может быть бесплатной. Она не может быть бесплатной и дешевой".

Америке преподали урок. Она хочет его усвоить. Он ей трудно дается. Не все получается. Патриотизм не стал универсальным лекарством от страха. Кто-то боится внутри, а кто-то - не скрывает смятения и тревоги и истово молится.

"Америка! Америка! Бог наградил тебя своей милостью", - поется в патриотическом гимне "Америка, прекрасная". Конечно, Америка остается прекрасной. Но сегодня - она другая. Сегодня она в состоянии войны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей