Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2001, 23:48

Америка в состоянии войны

Свой патриотизм американцы сейчас выражают разными способами. Кто-то скупает государственные флаги, кто-то пластинки с гимном. А одна фирма в Мичигане выпустила туалетную бумагу с портретами Усамы бен Ладена. Цена рулона почти 5 долларов: глава фирмы заявил, что часть рулонов будет выброшена с самолетов на территорию Афганистана.

Сегодняшняя Америка - это сплав патриотизма и бдительности. Все поют патриотические гимны. Везде - американский флаг. И везде - военные, бронетранспортеры, автоматы-пулеметы, поисковые собаки.

Бомбы и "Томагавки" рвутся в Афганистане, а здесь, в Америке, - своя война.

Усаму бен Ладена изображают везде и по-всякому. Чаще всего он - в прицеле автомата.

Американка: "Хорошо, если мы точно знаем, по кому мы наносим удары. А вообще-то, я боюсь разрушений и жертв среди мирного населения".

У входов на стадионы досматривают болельщиков. Ищут не пивные банки и виски. Ищут оружие и взрывчатку. Спорт стал опасной затеей.

Аэропорты - на осадном положении. Распоряжением президента туда введены национальные гвардейцы. Серьезно охраняются атомные станции, источники водоснабжения. Силы безопасности даже там, где их никогда не было - на детских площадках, в парках развлечений.

В Калифорнии на 42 процента вырос спрос на огнестрельное оружие. Многие стали закупать противогазы, костюмы химзащиты, антибиотики и препараты, которые применяются в случае химического и бактериологического отравления. Власти не советуют это делать. Они говорят: надо бояться не оружия массового поражения, а оружия массового разобщения.

Майкл Стэплтон, сотрудник частного агентства безопасности: "Мы платим высокую цену за тот образ жизни, который мы предпочитаем. Свобода никогда не может быть бесплатной. Она не может быть бесплатной и дешевой".

Америке преподали урок. Она хочет его усвоить. Он ей трудно дается. Не все получается. Патриотизм не стал универсальным лекарством от страха. Кто-то боится внутри, а кто-то - не скрывает смятения и тревоги и истово молится.

"Америка! Америка! Бог наградил тебя своей милостью", - поется в патриотическом гимне "Америка, прекрасная". Конечно, Америка остается прекрасной. Но сегодня - она другая. Сегодня она в состоянии войны.

Читайте также: