Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 мая 2002, 15:36

Римская декларация о новом качестве отношений России-НАТО подписана участниками саммита

Подписанная декларация открывает новую страницу в отношениях нашей страны и Североатлантического альянса. Заканчивается история почти полувекового противостояния Востока и Запада. Россия и страны НАТО объединяются в двадцатку.

Декларация предусматривает создание Совета, который в отличие от Совместного Постоянного Совета, будет представлять механизм равноправного сотрудничества 20-ти государств, выступающих в национальном качестве. Определeн список конкретных международных проблем. В первую очередь - это противодействие международному терроризму, а также другим вызовам безопасности 21 века. Владимир Путин поблагодарил глав стран - членов НАТО. По словам Президента, лидеры западных стран понимают и меняют своe отношение к России.

"Это меняющееся отношение к России выразилось и в сегодняшнем важном документе", - отметил Владимир Путин. 20 глав государств и правительств, входящих в сформированную "двадцатку", сфотографировались на память об этом важнейшем документе.

Сегодня Россия зафиксировала свои союзнические отношения с Альянсом, который создавался для военного противостояния с ней. Римская декларация - это качественное изменение наших отношений в сторону сближения. Сильвио Берлускони поблагодарил Владимира Путина за мужество и твeрдость, которые позволили цивилизованным странам сплотиться в борьбе с терроризмом. По словам Президента России, события 11-го сентября в США и 9 мая в Каспийске показали, что необходимо действовать сообща.

Владимир Путин: "20 влиятельнейших государств мира осознали общность коренных интересов безопасности в стремительно меняющейся международной обстановке. Они осознали необходимость большего взаимодействия, прежде всего, против угрозы международного терроризма. Более полувека назад человечество заплатило десятками миллионов человеческих жизней за преступную близорукость и промедление политиков в объединении сил против общего врага. Теперь перед нами задача - сопоставимая по историческим масштабам. Нынешняя угроза в другом совершенно обличии. С иными повадками, но она не менее опасна для судеб человеческих. И потому сегодня все институты и формы международного сотрудничества проводят тест и на востребованность, и на адекватность новым вызовам".

По словам Президента, Римская декларация является началом нашего сотрудничества.

Владимир Путин: "Мы прошли долгий путь от противоборства к диалогу, от конфронтации к сотрудничеству. И хорошо понимаем, что с подписанием Римской декларации строительство принципиально иных отношений только начинается".

Владимир Путин отметил, что геополитическое положение нашей страны может стать ключом в создании обширного пояса стабильности.

Владимир Путин: "Ни ракетно-ядерные потенциалы, ни обязательства времен холодной войны уже не могут быть и не являются панацеей от современных угроз. Уважаемые коллеги, мы приняли декларацию, в которой четко определены принципы взаимодействия, учрежден механизм в виде нового Совета Россия-НАТО. Уже сформулированы области приложения совместных усилий. И потому твeрдо рассчитываем, что Римский документ не заявление о намерениях, а прочная основа для совместной конструктивной работы".

Сильвио Берлускони считает Римскую декларацию показателем безопасности в мире. Также это сигнал террористам о том, что им никогда не победить.

Читайте также: