Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2002, 18:50

Президент России допускает возможность расширения Шанхайской организации сотрудничества

Эксперты почти год работали над документами, которые в Петербурге подписали лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества. Главный из них - Хартия. В 1996 году организация создавалась как союз пяти государств - России, Китая, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Год назад к ней присоединился Узбекистан. Все это время у союза не было настоящего устава - юридически он не существовал. Сегодня расставлены все точки над "и".

Кроме того, лидеры шести стран подписали политическую декларацию и соглашение о создании Регионального антитеррористического центра. Это будет первый постоянно действующий орган организации. Он займется координацией действий соответствующих ведомств. Штаб-квартиру центра разместят в Бишкеке.

Российский президент Владимир Путин сказал, что Шанхайская организация вызывает растущий интерес во всем мире. Подписанные документы дают полное представление о том, какой будет этот союз в будущем. Сейчас на первый план выходят вопросы безопасности и борьбы с терроризмом. Но в рамках ШОСа будут развиваться и торговые, и гуманитарные связи.

Владимир Путин, президент России: "На данный момент вопрос о расширении ШОС в практическом плане не стоит. Нужно, чтобы ШОС заработала, и все ее участники должны быть готовы к расширению".

По словам Владимира Путина, Россия позитивно относится к интересу Индии к деятельности Шанхайской организации сотрудничества.

Владимир Путин: "Индия проявляет интерес к Шанхайской организации сотрудничества и зондирует возможность более основательного знакомства с этой организацией. Мы относимся к этому позитивно".

До главной встречи, которая проходила в петербургском Мраморном дворце, главы государств провели неформальные переговоры на борту теплохода "Россия". Утром же президенты посетили Петергоф и осмотрели его знаменитые фонтаны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей