Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 июня 2002, 18:50

Президент России допускает возможность расширения Шанхайской организации сотрудничества

Эксперты почти год работали над документами, которые в Петербурге подписали лидеры стран Шанхайской организации сотрудничества. Главный из них - Хартия. В 1996 году организация создавалась как союз пяти государств - России, Китая, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Год назад к ней присоединился Узбекистан. Все это время у союза не было настоящего устава - юридически он не существовал. Сегодня расставлены все точки над "и".

Кроме того, лидеры шести стран подписали политическую декларацию и соглашение о создании Регионального антитеррористического центра. Это будет первый постоянно действующий орган организации. Он займется координацией действий соответствующих ведомств. Штаб-квартиру центра разместят в Бишкеке.

Российский президент Владимир Путин сказал, что Шанхайская организация вызывает растущий интерес во всем мире. Подписанные документы дают полное представление о том, какой будет этот союз в будущем. Сейчас на первый план выходят вопросы безопасности и борьбы с терроризмом. Но в рамках ШОСа будут развиваться и торговые, и гуманитарные связи.

Владимир Путин, президент России: "На данный момент вопрос о расширении ШОС в практическом плане не стоит. Нужно, чтобы ШОС заработала, и все ее участники должны быть готовы к расширению".

По словам Владимира Путина, Россия позитивно относится к интересу Индии к деятельности Шанхайской организации сотрудничества.

Владимир Путин: "Индия проявляет интерес к Шанхайской организации сотрудничества и зондирует возможность более основательного знакомства с этой организацией. Мы относимся к этому позитивно".

До главной встречи, которая проходила в петербургском Мраморном дворце, главы государств провели неформальные переговоры на борту теплохода "Россия". Утром же президенты посетили Петергоф и осмотрели его знаменитые фонтаны.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей