Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2002, 21:41

Владимир Путин нацелил правительство на содействие возвращению российского капитала в страну

В начале 90-х так называемое "бегство капитала" стало реальным и весьма весомым фактором, влияющим на экономику страны. По самым скромным подсчетам, с 1992 года из России вывезли и положили на счета зарубежных банков 200 миллиардов долларов. Некоторые экономисты называют другую цифру - в два раза больше – 400 миллиардов.

Мощнейший ресурс, который, по мнению предпринимателей из Торгово-промышленной палаты, мог бы и ослабить зависимость страны от мировых цен на сырье, и помочь становлению малого бизнеса, столь нужного сейчас российской экономике.

Евгений Примаков, президент Торгово-промышленной палаты РФ: "Для развития реального сектора экономики требуется создание механизма возвращения тех огромных средств, которые уже за рубежом, мобилизация больших сумм, накопленных населением и лежащих пока мертвым грузом".

Президент Путин, развивая тему "сбежавших" российских капиталов, предложил предпринимателям подумать, не пришло ли время возвращать деньги в страну. Это выгоднее, даже не из патриотических, а из экономических соображений. Сами бизнесмены говорили, что с точки зрения прибыли российская экономика в условиях политической стабильности для них интереснее, чем 6, максимум 8 процентов в зарубежном банке. К тому же не секрет, что западные страны заинтересованы в использовании этих средств в собственных интересах и уже давно к ним присматриваются.

Владимир Путин: "Вспоминается простая русская мудрость - дружба дружбой, а табачок врозь. У нас хорошие отношения со многими нашими партнерами. Но западные экономики, которые располагают сегодня этими ресурсами российского происхождения, не заинтересованы в их изъятии. Есть все основания полагать, что и дальше будут ужесточаться режимы использования средств, размещенных в оффшорных зонах. Я не говорю, что завтра они будут заморожены, но если решение подобного рода будет принято, прошу извинить за простоту выражения, замучаетесь пыль глотать, бегая по судам в попытках разморозить эти средства".

Нельзя не учитывать и тот факт, что сейчас, в условиях борьбы с международным терроризмом и его финансовой подпиткой, оффшорные счета могут быть просто заморожены. Президент предлагает весьма либеральные возможности для возвращения в Россию "сбежавших денег".

Владимир Путин: "Государство не должно хватать всех за рукав, требуя немедленно объяснить, откуда эти ресурсы взялись, если само в свое время не смогло обеспечить нормальные условия для инвестирования в свою собственную экономику".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей