Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 октября 2002, 21:24

Аналитическая программа «Однако» с Александром Приваловым

Однако здравствуйте. Гордый вождь братского белорусского народа Александр Григорьевич Лукашенко окончательно сошел с рельсов – и колотит по шпалам, уже совершенно не разбирая, что можно, а чего даже ему нельзя.

Лидеров СПС Бориса Немцова и Ирину Хакамаду, прибывших в Минск для участия в конференции по вопросам российско-белорусской интеграции, задержали в минском аэропорту и под конвоем отправили обратно в Москву. Сразу по прибытии в Минск Немцова и Хакамаду отрезали от сопровождавших их журналистов и куда-то увезли. В качестве дополнительного основания для задержания российским политикам подбросили в машину "папку с долларами и документами". Основной же причиной названа угроза национальной безопасности Белоруссии, исходящая от Немцова.

Из кинофильма "Обыкновенное чудо"

- Кто-нибудь, ну поди сюда, поди. Сюда, говорю. Поздоровайся с ними Видите, что делаю? И самое обидное, не я в этом виноват. Правда?

- Правда.

- Ну, иди. Все. Свободен.

Такого уже и в Африке почти не носят. Отрезать от журналистов и увезти вице-спикера дружественного государства… Попытаться подбросить компромат лидеру политической партии, представленной в парламенте… Воля ваша, но это даже для Лукашенки перебор. Чего это он так разошелся? Понятно, чего: демонстрирует полнейшую независимость от России. Но ведь в последнее время ему, кажется, не напоминали, что царствовать в объединенной с Белоруссией России ему не светит. Откуда же такой пыл? Оказывается Россия нанесла Батьке новую жесточайшую обиду: объяснила, что не позволит ему тибрить российский газ. Об этом на днях главе белорусской энергетики прямо сказали в Газпроме.

Как пишет "Коммерсант", в Белоруссии Газпром столкнулся с той же проблемой, что и пять лет назад на Украине - несанкционированным отбором газа из магистральных газопроводов. Министр энергетики Белоруссии Сивак считает, что это не воровство: "Если мы превышаем отбор газа, то мы обязательно за него заплатим", - заявил он. Однако где Белоруссия возьмет на это деньги, - пишет газета, - неизвестно. Даже за газ, поставляемый Газпромом в Белоруссию по межгосударственным контрактам оплата идет из рук вон плохо: перечислено всего 8% денежной части оплаты, график поставки товаров по бартерной части не соблюдается. В целом, белорусы платят по 2-3 доллара за тысячу кубометров газа – вдесятеро меньше, чем потребители в российском Смоленске.

Сущий анекдот. Именно для того, чтобы избежать украинских любителей чужого газа, Газпром решил строить новую ветку газопровода через Белоруссию. А теперь, значит, как только Минск почувствовал, что Газпром достаточно увяз в его земле, он начинает вести себя в точности, как Киев. Пока это сходство наблюдается только в хапанье газа без оплаты, но от логики событий не уйдешь. Оглянуться не успеем, как Лукашенко заговорит о вступлении Белоруссии в НАТО и ЕС. Потому что желание долго и бесплатно пользоваться российским газом наведет (да уже навело!) его на мысль, что лучшим шумовым прикрытием таких дел будет борьба с "имперскими амбициями Москвы" и вообще "я выбираю свободу".

Вот и теперь: кому он демонстрировал крутизну в обращении с российскими политиками? Белорусам? Нет: им он может втюхивать что угодно, и не нарываясь на международные скандалы. Тогда России? Нет: тут прекрасно знают, что 80% белорусского внешнеторгового оборота приходится на нас – и никакие лукашенковские жесты у нас не создадут впечатления его от нас свободы. Значит, Лукашенко устроил спектакль для западных зрителей.

Вы скажете: какая нелепость! Чтобы понравиться Западу, Батька должен был бы травить не Немцова, а Зюганова! Возможно. Но Лукашенко мог рассудить так: пол-России расценит этот скандал как подарок для Немцова; авось и Запад подумает, что я так продвигаю видного демократа… А мог и вообще никак не рассуждать: чего думать? Трясти надо. Независимость показывать.

Конечно, между Минском и Киевом сохранится различие. Если в Киеве те именно люди, которые особенно явно демонстрируют уход от России и стремление в НАТО, хотя бы не ждут за это личных похвал из Москвы, то Лукашенко так всегда и будет обижаться на всякое слово неодобрения.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии: "…Я считаю, что в этот момент, как это принято говорить в России, "мочить" своего союзника где попало и по чем попало – нецивилизованно и некрасиво".

Однако, прав: чего уж тут красивого? До свидания.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей