Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 декабря 2002, 19:46

Премьера Первого канала — старый новый фильм с Юрием Никулиным в главной роли

Этот фильм пролежал на полке почти 23 года. Короткометражная дипломная работа начинающего режиссера. Ее не одобрили, несмотря на то, что в главных ролях снялись Юрий Никулин и Лев Дуров.

Про картину сказали: быт наших фронтовиков показан не типично. И эту роль Юрия Никулина могли бы никогда не увидеть зрители.

Молодому режиссеру Георгию Николаенко и в голову не могло прийти, что великий Никулин согласится сняться в его дипломной работе. Он до сих пор считает: тогда ему просто очень повезло, что Никулин согласился прочитать его сценарий.

Георгий Николаенко, режиссер: "Мы поднимаемся к нему, заходим, в его кабинет. Он меня посадил. - Куришь? Я говорю: курю. Он поставил пепельницу, положил пачку, говорит: кури. Сам надел очки и начал читать. Сценарий - 14 страниц. Он прочел, потом так посмотрел на меня, снял очки и говорит, вы знаете, Юра, мне очень понравился ваш сценарий, я бы очень хотел у вас сниматься. И я заплакал".

Сценарий до того понравился Никулину, что сам поехал на Мосфильм и выбрал себе костюм и даже чемодан. Многие детали фильма дорабатывались им уже на съемочной площадке. В результате получилось настоящее кино.

Максим Никулин, директор Цирка на Цветном бульваре: "Это кино вне времени. Оно очень человечное, о вечном - о добре, зле, любви, порядочности".

Согласившись на эту роль, Никулин попросил сделать только одно: копию для семейного архива. Именно эта копия и сохранилась.

Читайте также: