Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 декабря 2002, 21:09

Самая старая жительница нашей планеты живет на Алтае

Пелагея Осиповна Закурдаева будет встречать свой 117-й Новый Год!

Наступление Нового года на Руси любили праздновать и в столицах, и в глухих деревнях. А Пелагее Осиповне довелось встречать целых два столетия. В 1900 ей как раз 16 исполнилось. Тогда за столом обязательно поднимали рюмку за царя, потом за Ленина, за Сталина. За здоровье следующих вождей произносить тосты в новогоднюю ночь было уже не принято.

Пятьдесят граммов ради праздничка она себе и сейчас может позволить, но не больше, да и в молодости никогда не злоупотребляла: на пьяную голову много не поработаешь.

Трудно в это поверить, но она родилась в один год с большевиком Сергеем Кировым и русским поэтом Вячеславом Ходасевичем. Две мировые войны, две революции, перестройка, демократизация... Для историков - это эпохи, для нее - страницы ее биографии.

Секретов долголетия она не знает. От болезней спасается табачком, понюхает, и голова перестает болеть. Живет в согласии с природой: с рассветом встает, а как только сумерки сгустятся - спать ложится. За собой ухаживает сама, не пройдет просто так мимо зеркала, что бы ни глянуть, да не поправить прядь волос. Иногда еще покрутится, старые наряды померит.

Сколько ей сейчас лет, она не знает. Или просто не хочет об этом говорить, предлагает заглянуть в паспорт. Но сейчас уже точно, с помощью архивных документов, доказано: Пелагее Осиповне - 116. У зрителей Первого канала есть уникальная возможность принять поздравления с наступающим Новым годом от самого старшего человека из ныне живущих на планете.

Пелагея Осиповна: "Старый год провожаем, Новый встречаем, дай бог вам всем здоровья!"

Читайте также: