Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 февраля 2003, 22:29

Ветеран Сталинградской битвы Альберт Бурковский вспоминает фронтовые годы

Чудом уцелевшая фотография. 42-й год. Сталинградскому мальчишке Алику Бурковскому по прозвищу д'Артаньян тогда только что исполнилось 14. Через несколько месяцев от фотоателье, где делался снимок, и от его родного дома в центре Сталинграда остались лишь горящие камни.

Три дня Алик с другом рыли подкоп под рухнувшие от бомбежки бетонные плиты бомбоубежища. Под ними задыхались соседские дети и его родная бабушка. Спасти их не удалось. Потом мальчишки стали собирать по городу раненых бойцов. Под обстрелом они возили их к переправе на берегу Волги.

В один из таких рейсов снаряд попал прямо в тележку с ранеными. Отчаявшегося мальчишку подобрал офицер 13-й гвардейской дивизии и привел его в штаб.

Альберт Бурковский, ветеран Сталинградской битвы: "Забери его в полк, комдив Родимцев сказал. Он, говорит, заслуживает, потому что он уже многих наших раненых спас. Вот так я и стал сыном полка. 3а 30-40 минут меня обули, одели. И через полчаса я уже солдат".

В разрушенной мельнице, которую после войны оставили как памятник, Бурковский помнит каждый камень. На верхнем этаже сидели наши бойцы, корректировавшие огонь артиллерии из-за Волги, а в ее подвале еще оставались полуобгоревшие мешки с пшеницей. Из нее можно было наварить мамалыги на всю роту.

Сталинград 43-го. Гвардии рядовой Бурковский после тяжелого ранения с медалью "За отвагу" на груди... После победы под Сталинградом - соловецкая школа юнг, Черноморский и Северный, МГУ, изобретения, и самая большая гордость - 10 внуков. Но главное - в этих письмах от однополчан. Комдив Родимцев завещал ему быть их летописцем.

Читайте также: