Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 февраля 2003, 23:43

В Кировской области началась массовая акция протеста работников образования

Почти 17 тысяч учителей школ и воспитателей детских садов приостановили свою работу. Они требуют выплатить долги по заработной плате, которые составляют около 250 млн. рублей. Это самый высокий показатель в России.

Лариса Вячеславовна — заслуженный учитель России и призер конкурса "Учитель года". Сегодня она на рабочем месте, но вместо уроков моет полы, колбы и пересаживает цветы. Лично ей государство должно шесть с половиной тысяч рублей. Зарплату за декабрь она еще не получила, а аванс за ноябрь дали перед Новым годом.

Лариса Даровских: "Новый год — это семейный праздник, а у меня двое детей, я их одна воспитываю. Очень было стыдно. Не на что было стол накрыть. Пришлось купить по шоколадке".

Средняя зарплата учителя в Кировской области ниже прожиточного минимума, и у Ларисы Вячеславовны все деньги уходят на питание. Летом во время отпуска она еще торгует на рынке, чтобы одеть себя и детей. Но профессию оставлять не хочет. Мало того, в аспирантуру поступила.

С сентября долги кировским учителям стали расти как снежный ком. Каждый месяц им выплачивали по 200-300 рублей.

Сергей Соловьев, учитель технологии: "Нам было бы все равно легче, если бы нам зарплату выплачивали ежемесячно, хотя бы эту нашу скудную зарплату, но постоянно".

В конце прошлой недели в половине школ области появились извещения о забастовке. Учителя "загрузили" детей домашними заданиями и распустили по домам. К акции педагогов ребята относятся по-разному, но в основном с пониманием.

Свой протест кировские учителя назвали акцией самозащиты. Они хотят, чтобы на них обратили внимание. Но губернатор сейчас в отпуске, а главный финансист области ждет помощи из Москвы.

Андрей Помазкин, начальник финансового управления Кировской области: "Достигнута договоренность с правительством Российской Федерации о выделении ссуды 150-200 млн. рублей. Сейчас оформляют все необходимые документы".

При этом зарплату за декабрь учителя получат только к концу февраля. По решению профсоюзов акция протеста в Кирове продлится до конца недели. Как поступить дальше, каждый учитель будет решать самостоятельно. Ведь за вынужденный простой в работе им никто не заплатит.

Читайте также: