Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 марта 2003, 23:20

Медики обещают за неделю найти лекарство от вируса-убийцы

Ведущие медицинские лаборатории пытаются раскрыть загадку нового вируса, который за несколько дней убил, по меньшей мере, девять человек. По внешним признакам болезнь похожа на воспаление легких, но не поддается лечению известными препаратами. Она с невиданной скоростью распространяется по всему миру. Как говорят врачи, это может быть мутация гриппа, но версия биологического терроризма также не исключается.

Тяжелый острый респираторный синдром, атипичная пневмония. Все это названия болезни, распространяющейся сейчас по миру. Однако чаще них употребляется другое - вирус-убийца.

Первый случай заражения был зафиксирован на юге Китая. Это произошло в конце февраля. Сейчас, спустя пару недель, вирус обнаружен по всему миру. От Юго-восточной Азии до Канады, и от Австралии до Словении. По подсчетам Всемирной организации здравоохранения, в инфекционных отделениях находится более 500 людей. Некоторые в критическом состоянии, и пока врачи не могут им помочь. Ни один из существующих антибиотиков не справляется с болезнью.

Сегодня группа экспертов-инфекционистов вылетела из штаб-квартиры ВОЗ в Женеве в Гонконг, регион, где вирус распространяется быстрее всего, - за сутки количество больных здесь удвоилось. Медикам предстоит классифицировать его и сравнить с пробами, взятыми у больных в Европе и Америке.

Сейчас в столице Словении Любляне врачи борются за жизнь 40-летней женщины, недавно вернувшейся из Вьетнама; в Израиле госпитализирован мужчина, побывавший в Гонконге; в Германии в больницу помещен сингапурский доктор, который летел домой и почувствовал недомогание в самолете.

По словам представителя Всемирной организации здравоохранения вирус распространяется людьми, путешествующими на самолетах.

Представитель ВОЗ Дэвид Хайман: "Мы опубликовали глобальное предупреждение о этом новом неизученном вирусе. Хотя он может передаться только при условии близкого контакта, например при поцелуе или объятии, мы настаиваем, на повышенных мерах предосторожности везде".

Женщина-пассажир: "Я узнала о вирусе из новостей. Я даже собираюсь отложить деловые поездки из-за этой болезни. Мой врач посоветовал мне не снимать маску даже дома".

Болезнь проявляет себя высокой температурой, кашлем и затрудненным дыханием. Инкубационный период колеблется от двух до семи дней. Ученые обеспокоены, что новый вирус может быть не менее опасным, как эпидемия 1918 года, известная как "испанский грипп" или "испанка". Тогда болезнь унесла жизни 20 миллионов человек по всему миру.

Однако в начале века еще не был изобретен пенициллин. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что сейчас им удастся найти вакцину в течение недели.

Читайте также: