Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 мая 2003, 19:41

Известный джазовый музыкант Борис Матвеев по-прежнему играет джаз

Патриарх среди российских джазовых барабанщиков. Ему 75, из них 65 он выстукивает мелодии. Но, говорит, главная - эта, марш Победы, под который фашистские знамена бросали к мавзолею на параде. Его первое большое выступление.

Двадцать барабанщиков, воспитанников военного факультета института физкультуры, тренировались с 9 мая, как только было решено, что Парад Победы будет в июне. Спали в казармах, по ночам вспоминали, что пришлось пережить, днем учились, ночью помогали взрослым сбрасывать с крыш зажигалки. Борис все свободное время играл, барабанил по всему, включая кастрюли на коммунальной кухне.

Они знали: после войны все будет так, как они захотят. У Бориса была мечта - играть у знаменитого Эдди Рознера. Немецкий джазист бежал от войны в Советский Союз. После ссылки и лагерей попал в Москву, Матвеев стал его первым барабанщиком. Их даже снимали в кино - знаменитые джазовые часы из "Карнавальной ночи". Тогда Матвеева в Москве знали и боготворили не меньше, чем футболистов и челюскинцев. Это спасло его в 1991, когда пришлось взять барабан и играть на улице, чтобы заработать на хлеб.

Он по-прежнему играет джаз. И говорит, что просто выработалась привычка - любую репетицию начинать с мелодии своего первого большого выступления - несложного марша Победы, который разучивал почти два месяца - с 9 мая до 24 июня, Парада 1945 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей