Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 мая 2003, 19:41

Известный джазовый музыкант Борис Матвеев по-прежнему играет джаз

Патриарх среди российских джазовых барабанщиков. Ему 75, из них 65 он выстукивает мелодии. Но, говорит, главная - эта, марш Победы, под который фашистские знамена бросали к мавзолею на параде. Его первое большое выступление.

Двадцать барабанщиков, воспитанников военного факультета института физкультуры, тренировались с 9 мая, как только было решено, что Парад Победы будет в июне. Спали в казармах, по ночам вспоминали, что пришлось пережить, днем учились, ночью помогали взрослым сбрасывать с крыш зажигалки. Борис все свободное время играл, барабанил по всему, включая кастрюли на коммунальной кухне.

Они знали: после войны все будет так, как они захотят. У Бориса была мечта - играть у знаменитого Эдди Рознера. Немецкий джазист бежал от войны в Советский Союз. После ссылки и лагерей попал в Москву, Матвеев стал его первым барабанщиком. Их даже снимали в кино - знаменитые джазовые часы из "Карнавальной ночи". Тогда Матвеева в Москве знали и боготворили не меньше, чем футболистов и челюскинцев. Это спасло его в 1991, когда пришлось взять барабан и играть на улице, чтобы заработать на хлеб.

Он по-прежнему играет джаз. И говорит, что просто выработалась привычка - любую репетицию начинать с мелодии своего первого большого выступления - несложного марша Победы, который разучивал почти два месяца - с 9 мая до 24 июня, Парада 1945 года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей