Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 июля 2003, 22:59

Скандал вокруг ЮКОСа набирает обороты

Чем вызвано обострение ситуации. Предположения высказываются самые разные. Порой, диаметрально противоположные. Одни говорят о серьезных финансовых нарушениях со стороны ЮКОСа, другие усматривают политическую подоплеку. Как бы то ни было, скандал уже перестал быть делом взаимоотношений нефтяной компании и правоохранительных органов. О нем говорят не только в России, но и за рубежом.

Подробности в материале нашего корреспондента Игоря Рискина.

В богатой разными событиями истории крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС, есть "черный" день - 2 июля 2003 года. 2 июля Генеральная прокуратура сообщает об аресте Алексея Пичугина, начальника одного из отделов службы безопасности ЮКОСа. Ему предъявлено обвинение в организации убийства двух человек. 2 июля появляются сведения и о том, что сотрудник ЮКОСа Рамиль Бурганов объявлен в международный розыск. Бурганов занимал пост генерального директора в "Восточной нефтяной компании" — подразделении ЮКОСа. Прокуратура инкриминирует Бурганову хищение акций "Восточной нефтяной" на сумму более миллиарда рублей. Пичугина арестовали 21 июня, Бурганова объявили в розыск еще в январе, но известно об этом стало именно 2 июля. И, наконец, тогда же, 2 июля, из госпиталя им. Вишневского сотрудники прокуратуры забирают Платона Лебедева, председателя совета директоров межбанковского финансового объединения "Менатеп". На допрос Лебедева увозят в наручниках. Он задержан по материалам проверки прокуратурой депутатского запроса.

Автор запроса, депутат Государственной думы Владимир Юдин, интересовался состоянием дел на мурманском предприятии "Апатит". В 1994 году 20% акций "Апатита" выкупила фирма, за которой стоял "Менатеп", финансовый центр ЮКОСА, и сделкой, по некоторым данным, занимался Платон Лебедев. Сделка, в частности, предусматривала инвестирование в "Апатит" 283 миллионов долларов. Но деньги своевременно получены не были. Разбирательство длилось годы. Потом об "Апатите" подзабыли, и это название не упоминалось до второго июля, когда Платона Лебедева задержали по обвинению мошенничестве при покупке акций. А депутат Юдин обнаружил, что такое рутинное для парламентария дело, как написание запроса, способно вызвать последствия, коих он никак не ожидал.

Владимир Юдин, зам. председателя комитета по экономической политике и предпринимательству ГД: "Я, когда писал, не знал, что будет такой шум. Кто-то говорит, что меня подталкивали, но мы, когда писали этот запрос, даже ни одной фамилии не указали".

Платон Лебедев, в отличие от владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского, фигура не публичная. Однако журнал "Форбс" упоминает его в списках самых богатых людей планеты. Пакет принадлежащих Лебедеву акций ЮКОСа оценивается в 1,3 миллиарда долларов. Вместе с Михаилом Ходорковским выстраивал ту структуру, которая сегодня и известна под именем "Группа ЮКОС". Отвечает за финансовые дела компании. Ходорковский называет Лебедева своим другом.

В то время, когда прокуратура задерживает Пичугина, Лебедева и разыскивает Бурганова, пресса активно обсуждает доклад Совета по национальной стратегии. Доклад представлен в последних числах июня и броско озаглавлен фразой: "В России готовится олигархический переворот". За появлением доклада следует скандал. Не все политологи, входящие в Совет по национальной стратегии, знали о содержании публикации.

Дмитрий Орешкин, политолог, член Совета по национальной стратегии: "Я, например, не мог его прочитать. И многие другие члены Совета тоже не могли. Там допущены очевидные перегибы. Такие формулировки, как "олигархический переворот" - это выдумка. Также, как и "угроза заговора олигархов". Даже формулировка не та. И постановка проблемы устарела. Это не просто сам по себе доклад, а часть проработанного плана, где некоторых членов Совета использовали втемную. На основе таких документов может быть построена катастрофическая для российской экономики система действий".

После того, как Лебедев оказывается в Бутырке, на следующий день, 3 июля следует мгновенный обвал акций ЮКОСа на фондовом рынке. Котировки падают на 6%, и капитализация ЮКОСа тут же снижается на 1,5 миллиарда долларов за один день торгов. При этом все российские акции дешевеют на процент-полтора. Михаил Ходорковский заявляет, что рыночные колебания и все происходящее вокруг ЮКОСа не повлияют на положение, производство, ресурсы компании, а также на готовящееся слияние с "Сибнефтью". Ходорковского беспокоит другое.

Михаил Ходорковский, председатель правления НК "ЮКОС": "Мне ужасно обидно, что все усилия, которые потратили мы, наши сотрудники, весь российский бизнес, общество, чтобы продемонстрировать улучшение ситуации в стране, стабилизацию инвестиционного рейтинга, все это, в значительной мере, откатилось назад. Мы потеряли 1,5 — 2 года".

4 июля Ходорковский и его бывший заместитель Леонид Невзлин приехали в прокуратуру на допрос. По окончании, и тот, и другой давали сдержанные комментарии, объясняя эту сдержанность подпиской о неразглашении. Ходорковский заявил, что хозяйственная деятельность ЮКОСа следователей не интересовала. Она заинтересовала их через несколько дней, после нового запроса из Государственной Думы. Депутат Михаил Бугера предположил, что ЮКОС уходит от налогов. Рассмотрев запрос, Генпрокуратура начала обыски в офисе компании. Михаил Бугера, узнавший об этом в отпуске, был удивлен не меньше своего коллеги Владимира Юдина, сказав, что для него происходящее стало полной неожиданностью. Параллельно начались проверки и в "Сибнефти", которая сливаемся о ЮКОСом.

Михаил Ходорковский, председатель правления НК "ЮКОС": "Я не думаю, что кто-то в здравом уме может целенаправленно поставить перед собой задачу скомпрометировать президента, или страну. Но, к сожалению, как показывает реакция мира, на деле именно это и происходит".

Масла в огонь добавляет и заявление Геннадия Селезнева, сделанное им в Роттердаме. Селезнев высказывается в пользу "тотальной проверки капиталов". Не успел он об этом сказать, а уже Владимир Потанин, возглавляющий группу "Интеррос" признал ошибки, допущенные в ходе приватизации. Тем временем, в Москве, несмотря на старания адвокатов, Платона Лебедева не освобождают из-под стражи. Неожиданно резкую оценку этому дает премьер-министр Михаил Касьянов.

Между тем, адвокаты смогли побеседовать с подзащитным на шестой день его пребывания в Бутырском СИЗО. До этого им отказывали, ссылаясь на отсутствие свободных помещений для такой встречи. Российский союз промышленников и предпринимателей, обеспокоенный происходящим, готовит письмо президенту.

Аркадий Вольский, президент РСПП: "Нигде в мире человека, если он подписал не тот документ, или купил не те акции, не сажают в тюрьму. У нас эта система посадки на три дня существует, классно отработана. Но я думаю, не стоило бы этого делать".

В результате, в четверг, на встрече с лидерами думских фракций президент говорит о том, что считает неправильным применение чрезмерных репрессивных мер при решении экономических проблем. Михаил Ходорковский утверждает, что логическим завершением этих жестких мер, может стать пересмотр прав собственности любого человека, независимо от уровня достатка.

Михаил Ходорковский: "Если с крупным предпринимателем, владельцем предприятия, разборки устраивает, скажем, генерал-полковник, то с человеком, который купил квартиру, будет разбираться лейтенант, или сержант. Но я не думаю, что человеку будет легче".

Адвокаты ЮКОСа намерены опротестовать действия Генеральной прокуратуры в суде. В ответ на это представители прокуратуры заявили, что вся их работа проходила в четком соответствии с нормами закона.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей