Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 июля 2003, 22:41

Генпрокуратура проверила работу Московской прокуратуры: выводы очень серьезные

Сегодня коллегия Генпрокуратуры подвела итоги плановой проверки Московской прокуратуры. Выводы сделаны очень жeсткие. Прокурору столицы Михаилу Авдюкову объявлен строгий выговор. Он переведeн на работу советником Генпрокурора. Его заместитель Анатолий Зуев, получив выговор, стал исполняющим обязанности Прокурора. Ещe один зам - Юрий Синельщиков - уволен и собирается судиться со своими бывшими начальниками.

Подробнее о бурных событиях в Московской прокуратуре – репортаж Игоря Рискина.

Большая проверка, которой подверглась Московская прокуратура — плановая, из тех, что устраивают раз в несколько лет. Михаил Авдюков и его подчиненные не знать о ней заранее не могли. Но пройти не сумели. Нарушения, их количество и характер, заставили проверяющего - Генеральную прокуратуру - применить жесткие меры и рассказывать о них во всеуслышание.

Михаилу Авдюкову и его заместителям объявлены выговоры, первый заместитель Юрий Синельщиков уволен.

9 тысяч преступлений, не попавших на учет. Фальсификации, волокита и процессуальные нарушения в расследовании убийств, грабежей и разбоев, незаконные решения, принятые следователями по уголовным делам. Наказаны прокуроры многих столичных районов и округов. И Михаил Авдюков - теперь бывший прокурор Москвы. Но бывшим он стал, попросив об отставке. И Владимир Устинов еще до заседания коллегии просьбу удовлетворил, одновременно назначив Авдюкова своим советником.

Наталья Вишнякова, зам. начальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ: "Мы не говорим о том, что работа провалена, мы говорим о недостатках. Так что не стоит обсуждать кадровые назначения".

Юрия Синельщикова из первого заместителя в заместители бывшие перевели прямо на коллегии. И уволили из органов. Синельщиков намерен с Генпрокуратурой судиться. Хочет восстановиться в должности. С выводами коллегии он не согласен. В последнее время Синельщиков в беседах с журналистами критиковал и проверку, и проверяющих. Сегодня заявил, что решения коллегии изменить ситуацию в Москве не смогут - и вообще, из городской прокуратуры сделали "козла отпущения".

Юрий Синельщиков, бывший первый заместитель прокурора Москвы: "Политика направлена на то, чтобы оправдать бездеятельность Генеральной прокуратуры, которая и привела к тому, что у нас в Москве громадная масса трудностей".

Несвойственную прокурорам активность Синельщикова в общении с прессой Генеральная прокуратура оценивает по-своему.

Наталья Вишнякова, зам. начальника Управления информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ: "То, что он обратился в СМИ, — знаете, напоминает выражение: "... шапка горит"...

Отставки и взыскания в Генеральной прокуратуре названы серьезными организационными выводами. А столица некоторое время проживет без главного прокурора города. Будет исполняющий обязанности — Алексей Зуев, первый заместитель прокурора Москвы.

Читайте также: