Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 августа 2003, 23:06

Актриса — председатель колхоза

Ее лицо знакомо всем или почти всем. Но эта актриса никогда не была на первом плане. Свою главную роль она неожиданно нашла в далекой глубинке и совсем в другой сфере.

О поисках себя, о кино и о сельском хозяйстве - репортаж Ольги Меженной.

Глухой север Тверской губернии. Еще километров 10 и дороги нет. 4 с половиной тысячи гектаров земли. 11 деревень, 9 из них - живые. Две фермы. Делянка. Это все ее, то есть колхозные владения. Ее - женщину заметную во всех отношениях - полтора года назад выбрали председателем колхоза. И началось. Для всех нездешних - она тут же стала главной здешней изюминкой. Хоть прячься. Хоть в поле. Как сейчас.

Она смотрит - что с сеном - сохнет - не сохнет. Весь месяц идут дожди. А заодно и любуется. Красота. Земля. И ведь всех она принимает. Говорит Татьяна Агафонова. И тут же объясняет почему.

Татьяна Агафонова: "Полно ее потому что. Работать и работать..."

Она актриса. По первому образованию. Как сама уточняет. (И это первая причина повышенного к ней и к колхозу интереса.) Закончила Школу-Студию МХАТ. В фильме "Одиноким предоставляется общежитие" с Натальей Гундаревой и Александром Михайловым сыграла свою первую роль в кино.

"Характерная" актриса. "Добродушная, круглолицая, теплая и домашняя, как русская печка". Говорили и писали о ней сразу после дебюта. 60 картин. За 20 лет. Одна главная роль. Все остальные - второго плана... А вот здесь - она сутками только на первых ролях.

На вопросы - зачем, почему - уехала из Москвы, приехала сюда - Татьяна Агафонова отвечать не любит. Ну что вспоминать - как опустели два дома. В Поповке - рядом с Залазино. И в Москве. Умерли бабушка и мама. "Загнулось", как она говорит, кино. А к 1998-му году погиб и ее маленький бизнес. В моменты кинопростоев она практиковала как выпускница еще и Академии экономики, юриспруденции и права. В деревню она подалась лечить душу. Но никому сейчас об этом не скажет. Читала. Дышала. Взялась восстанавливать здешнюю церковь. И консультировала соседей. "Чтобы никто их не мог обмануть". Говорит. Она и сейчас здесь церковный староста. И председатель.

Татьяна Агафонова: "Здесь легче, мне легче".

Лет пять живет она на два дома. В Залазино и в Москве. В Москву сейчас ездит только на съемки. И ненадолго. В кино снимается. Но не во вред хозяйству. Сейчас торопится в районный центр и в Тверь. Надо "выбить солярку" и купить портфели здешним первоклашкам - от колхоза в подарок. А к вечеру ей снова в поле и на ферму.

Места эти Татьяна Агафонова знает давно. С 15-го века, как она говорит, живет здесь ее родня. Ну и ее тут знают. Девочкой она ездила сюда к бабушке на каникулы. Фильмы с ней здесь всегда смотрели и смотрят с пристрастием. Зовут ее здесь по имени-отчеству. Прозвище "Таня-Голливуд" придумали ей в районной администрации. Деревенским оно не нравится. Но и "Таней-Мосфильм" здесь назвать председателя никто не додумался. С колхозным народом у Татьяны Ивановны контакт. У народа контакт с председателем.

Этой весной она в первый раз сама провела сев. Сеяла рожь, овес, лен. Льняной здесь край.

Год назад она запретила телят сдавать на мясо. Решила: должно быть "ремонтное" стадо. На смену нынешнему. Лет десять о колхозном будущем и будущем здешних коров никто не думал. А ей вот надо. Но из побед - это пока все.

Ферма - без электричества. Долг 30 тысяч рублей. Доярки смущаются, просят не снимать, как коров они перед дойкой моют холодной водой. Молоко из-за отсутствия нормальных условий работы идет вторым сортом. А жалко - хорошее здесь молоко. Молоко это колхоз кормит. Его сдают в обмен на солярку и запчасти. Первый сорт из расчета 4 рубля за литр. Второй - по два пятьдесят.

Колхоз "Вперед" здесь был когда-то. Теперь это колхоз "Авангард". Инициаторами переименования стали сами колхозники. Председатель инициативу поддержала. Говорят, когда узнала об идее переименования, улыбнулась: авангард, так авангард.

Читайте также: