Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 сентября 2003, 22:32

На открытии Ассамблеи ООН выступили Кофи Аннан и Джордж Буш

В Нью-Йорке открылась 58-ая Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций. Открывал сегодняшнее заседание, генсек ООН Кофи Аннан. По его словам, война в Ираке "подвергла серьезному испытанию принцип коллективной безопасности и проверила Организацию Объединенных Наций на стойкость".

Кофи Аннан критиковал доктрину администрации США, позволяющую использовать силу в превентивном порядке против стран, подозреваемых в создании оружия массового уничтожения.

На открытии выступил и президент США Джорджа Буша. Он призывал ООН оказать помощь в восстановлении разрушенной иракской экономики и пригласил другие страны принять в этом участие.

Одновременно в Нью-Йорке предпринимаются повышенные меры безопасности. Перекрыты все улицы, ведущие к зданию ООН. На связь с нами вышел наш собственный корреспондент Нью-Йорке Владимир Ленский. Вот его репортаж.

Генеральная ассамблея ООН превращает Нью-Йорк в город-крепость. Вся Восточная часть Манхэттэна заблокирована, легче назвать те улицы, которые не перекрыты.

На перекрестках стоят не только обычные полицейские, но и офицеры секретной службы в штатском. Проход разрешен только аккредитованным дипломатам и журналистам, жители окрестных домов могут попасть к своему жилью только по удостоверению личности.

Сотрудники спецслужб, которые дежурят на улице, экипированы, кажется, на все случаи жизни. У каждого на поясе висит сумка с противогазом.

Участок Первой Авеню около здания ООН закрыт полностью, со всех сторон заблокировано и здание миссии США. Для местных жителей поход утром в магазин стал настоящим приключением в лабиринте.

Прохожие:

- Я не возражаю против усиленных мер безопасности, я далека от политики. Когда у Вас маленький ребенок начинаешь больше думать о более простых вещах

- Нам повезло мы не водим машину, везде ходим пешком, сегодня пришлось выйти из дома заранее.

- Если приходить на работу до девяти утра, то проблем нет. Но если надо пердвигатъся по городу целый день — то это катастрофа.

Ропщут даже городские полицейские, которым приходится работать сверхурочно.

Около гостиницы Волдорф-Астория, где остановится президент Путин и уже сейчас живет делегация государственного департамента США, дежурят круглосуточно кинологи с собаками. Псы обнюхивают даже овощи, доставляемые на кухню.

Впрочем, неудобства, которые испытывают в эти дни жители Нью-Йорка, не сравнимы с тем кризисом, который переживает сам организация ООН. Критика в адрес ее устройства исходит не только от ястребов в американской администрации. Недавно сам генеральный секретарь Кофи Аннан говорил о необходимости реформ. В ООН стало трудно принимать решения. В 21-м веке организация столкнулась с новыми противоречиями. Наметился серьезный раскол по линии Европа - Соединенные Штаты, Запад - и арабский мир. В то же время, ООН - единственный международный институт, где представлены все страны мира без разделения по экономическому, географическому или социальному признаку.

Даже доброжелатели говорят о необходимости реформ в Организации Объединенных Наций, созданной по после Второй мировой войны. Но только ООН своими собственными действиями может помочь себе превратиться в настоящий действенный международный институт.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей