Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 ноября 2003, 22:46

Величайшее достижение и величайшее разочарование

Научный зонд "Вояджер-1" улетел от Земли на расстояние 13,5 миллиардов километров - это самый дальний рукотворный объект. Даже свет идет до него 13 часов. И в то же время, "Вояджер" — яркое свидетельство того, как далеки мы пока от путешествий в другие миры. До ближайшей к Солнцу звезды со скоростью света лететь 4 года. Достижение зонда - всего 13 световых часов.

По программе "Вояджер" 5 аппаратов должны были изучить все дальние планеты солнечной системы. Но из-за немыслимых расходов на полеты астронавтов на Луну бюджет экспедиции урезали. В итоге лишь 2 зонда отправили только к Юпитеру и Сатурну. Оба стартовали летом 77-го во время так называемого парада планет, что существенно сокращало путь от одного объекта исследований до другого.

Если первый "Вояджер", пройдя мимо Сатурна, полетел прочь от Солнца и не встретил на пути больше ни одной планеты, то "Вояджер-2" удалось перенаправить еще к Урану и Нептуну. Таким образом, изучены все планеты-гиганты, полсотни их спутников, кольца и магнитные поля. Через 12 различных камер и датчиков ученые многое увидели впервые.

Фрэнк Макфи, сотрудник лаборатории реактивного движения: "Это перевернуло наши представления о солнечной системе. Мы даже надеялись найти за Плутоном еще одну, 10-ю планету, но благодаря "Вояджерам" можем точно сказать, что ее нет".

Еще до запуска "Вояджеров" ученые рассчитали, что оба зонда улетят из Солнечной системы и их, возможно, перехватят инопланетяне. Поэтому на каждый из них прикрепили золотой компьютерный диск. На нем записаны звуки поцелуя и извержения вулкана, шедевры музыки, сотни изображений людей и земных пейзажей, сведения о научных достижениях и даже обращение к инопланетянам тогдашнего президента США Джима Картера.

Джим Картер, экс-президент США: "Это послание маленького далекого мира: наши звуки, музыка, наука, наши мысли и чувства. Мы пытаемся выжить в наше время, чтобы жить и в вашем. Эти записи представляют наши надежды, нашу решимость и нашу добрую волю в этой Вселенной, огромной и внушающей благоговение".

За аппаратами следят 3 гигантских радиотелескопа с антеннами 64 метра в диаметре в США, Испании и Австралии. Специалисты говорят, что ядерной батарейки, снабжающей приборы "Вояджера" энергией, хватит до 2030 года. После этого связь с "Вояджерами" утратят навсегда. Но бесстрастное межзвездное пространство ничем им не угрожает. Зонды летят к чужим звездам со скоростью 18 километров в секунду, и это странствие может продлиться миллиарды лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей