Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 декабря 2003, 22:13

Президент Франции поддержал закон, который ограничивает роль религии в учебных заведениях

Ширак считает, что верующим не обязательно например носить на занятия мусульманский платок, или иудейскую шапочку.

Глава Франции уверен, что школа должна быть полностью защищена от явной религиозной символики. Но запрет не касается нательных крестиков и других символов веры небольшого размера.

Подробнее - в репортаже Олега Шоммера.

Бесконечные споры накануне законодательной революции в отношениях церкви и государства. В таком состоянии находится сейчас французское общество. Оно разделилось на сторонников и противников нового закона "О светском характере общественной жизни". Закон, в частности, запрещает ношение в учебных заведениях и учреждениях бросающихся в глаза религиозных атрибутов. Например, мусульманского платка, вуали или еврейского головного убора - кипе, звезды Давида и так далее. Это ни в коей мере не распространяется на частную жизнь, в которой каждый волен соблюдать привычные религиозные обряды и традиции.

Главная парижская мечеть. Сейчас во Франции, по разным данным, проживет от пяти до шести миллионов мусульман. Сегодня многие из них молились здесь за то, чтобы закон не был принят. А буквально на днях с заявлением выступили представители католической, протестантской и православной общин Франции. Они уверены, что представленный властью законодательный проект приведет к росту антирелигиозных настроений во французском обществе и принесет больше вреда, чем ожидаемой пользы.

Вопрос тщательно изучала специальная комиссия, созданная по распоряжению президента Ширака. С еe предложениями ознакомились на прошлой неделе самые влиятельные представители религиозных конфессий страны.

Далиль Абу Бакер, имам Парижской соборной мечети: "Мне кажется, что за мусульманским платком скрывается такая масса проблем у государства: социальных, экономических. И если платок отбросить, то они сразу так обнажатся, что их придется решать в первую очередь. Но если закон будет принят, то французские последователи ислама будут его соблюдать...".

Жак Ширак, выступив несколько часов назад по Национальному телевидению из Елисейского дворца, в основном одобрил новый закон. Президент подчеркнул, что его позиция основана на уважении республиканских ценностей. Правда, вот новых двух религиозных праздников: иудейского - йом-кипура и мусульманского - иб-альатха и двух выходных дней в связи с ними не будет, как предлагала комиссия. Зато в общественных столовых, возможно, введут отныне кошерные и приготовленные по мусульманским обрядам мясные блюда. А в школах разрешат углубленное изучение так называемых негосударственных языков: например, берберского или курдского. А в вооруженных силах со временем могут появиться раввины или мулы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей