Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 января 2004, 22:06

На взрывы жилых домов террористам было выделено 2 млн. долларов

124 года тюрьмы - такой общий срок по совокупности преступлений получили бы террористы, обвиненные во взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске, если бы по российскому закону не действовала бы норма частичного сложения сроков наказания.

Тем не менее, приговор Юсуфу Крымшамхалову и Адаму Деккушеву - участникам взрывов мирно спящих людей - самый серьезный. Остаток своей жизни оба проведут в колонии особого режима.

За ходом судебного процесса следил наш корреспондент Роман Мельник.

Их путь на скамью подсудимых был долог и извилист. Террористов, взорвавших жилые дома в Москве и Волгодонске, спецслужбы искали и в России, и на территории сопредельных государств. 4 года и 4 месяца разделяют преступление и наказание. Сегодня городской суд Москвы поставил точку в истории Юсуфа Крымшамхалова и Адама Деккушева.

90 томов уголовного дела. 5 из них - секретные. Около десятка статей обвинения - среди них терроризм, умышленное убийство, участие в незаконных вооруженных формированиях. Если бы в российском УПК не действовало правило частичного сложения сроков наказания, террористы получили бы в общей сложности 124 года тюрьмы - 70 Крымшамхалов и 54 - Деккушев. Но приговор и так - самый суровый, из предусмотренных Кодексом.

Марина Комарова, судья Мосгорсуда: "Окончательное наказание Деккушеву и Крымшамхалову по совокупности преступлений и путем частичного сложения наказаний установить в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима".

Крымшамхалов и Деккушев были участниками "Мусульманского общества №3" - структуры возглавляемой Ачимезом Гочияевым, которая подчинялась непосредственно Хаттабу и Басаеву. По некоторым данным, банда Гочияева получила от Хаттаба 2 миллиона долларов на организацию и проведение серии громких терактов в городах России.

После сентября 99-го, ставшего "черным" для страны, Гочияева и его людей искали по всей России. Наконец, у следствия появилась информация, что основной костяк бандгруппы перебрался в Грузию - в Панкисское ущелье. Еще около года ушло на проверку этой информации, и наконец, в конце 2002-го в ходе секретной операции спецслужб Юсуф Крымшамхалов был задержан. Почти одновременно с ним в руки правоохранительных органов попал и Адам Деккушев. В ходе операции по задержанию Крымшамхалова, еще несколько членов банды были убиты.

7-го декабря 2002 года Крымшамхалов был доставлен в Россию специальным авиарейсом, и помещен в Лефортовский следственный изолятор. Последние два года шло следствие - и суд.

Родственники погибших: "Мы довольны приговором. Они знали, что будут взрывы на Гурьянова. Они все знали. Погибло много людей... Пусть им снятся наши погибшие до конца дней, сколько будут сидеть..."

Приговор, вынесенный в День работника прокуратуры, стал своеобразным подарком и гособвинителям — все обвинения, выдвинутые против Крымшамхалова и Деккушева, признаны судом обоснованными. Тем не менее, в ФСБ говорят, что это дело рано отправлять в архив.

Сергей Игнатченко, руководитель ЦОС ФСБ России: "Пока остается на свободе главный обвиняемый - Ачимез Гочияев, дело закрыто не будет..."

По решению суда, Крымшамхалов и Деккушев должны выплатить родственникам погибших компенсацию - почти четыре миллиона рублей. Адвокаты осужденных уже заявили что опротестуют приговор в Верховном суде.

Читайте также: