Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2004, 15:50

В Москве на станции «Автозаводская» продолжается расследование взрыва

Мощность взрывного устройства, по оценкам экспертов, могла достигать 5 кг в тротиловом эквиваленте. По данным на этот час, в результате взрыва погибли 30 человек, 120 пострадавших доставлены в больницы. Главная версия случившегося - теракт. Об этом сообщили представители правоохранительных органов.

Район станции метро "Автозаводская" по-прежнему оцеплен милицией. Более 150 военнослужащих внутренних войск помогают сотрудникам МВД в организации общественного порядка. На месте трагедии продолжаются следственные мероприятия. Сейчас сотрудники ФСБ и МВД работают непосредственно в тоннеле. Взорванный состав отбуксировали на станцию "Павелецкая".

По словам участников спасательной операции, пути и бетонная конструкция тоннеля не повреждены. "Когда поставили освещение, то можно было работать. По тоннелю приходилось идти метров 600".

Официальные данные о жертвах теракта остаются прежними: 30 человек погибли, 120 - доставлены в больницы. Движение поездов по Замоскворецкой линии пока не восстановлено. От станций метро "Автозаводская" до "Павелецкой" и от "Новокузнецкой" до "Белорусской" организовано дополнительное движение наземного городского транспорта. Городские власти выделили на эти цели 130 автобусов. Пассажиров развозят бесплатно.

Кадры, снятые на месте трагедии спасателями, которые первыми прибыли на помощь пострадавшим. Несколько вагонов состава в результате взрыва получили серьeзные повреждения. Повсюду разбросано битое стекло. Вагон, в котором непосредственно произошeл взрыв, сильно покорeжен. Металлические листы обшивки разбросаны в разные стороны. На станцию "Автозаводская" прибыли бригады медиков. Многие пассажиры смогли самостоятельно покинуть тоннель. На платформе врачи им оказывали первую помощь. Тем, кто получил тяжeлые ранения, прямо на платформе ставили капельницу, обрабатывали ожоги, а затем на носилках выносили из метро на поверхность.

Правоохранительными органами выявлены первые подозреваемые в причастности к теракту в московском метро. Разыскивается мужчина 30-35 лет, кавказской внешности. Среди особых примет - острый нос, пухлые губы, тeмная кожаная шапка с каракулем. Незадолго до взрыва разыскиваемый подошeл к дежурной по станции "Автозаводская" и сказал:"Будет вам праздник". Одна из видеокамер в метро зафиксировала на перроне двух человек - мужчину и женщину - с чемоданами в руках. Предполагают, что эти люди могли привести в действие взрывное устройство.

К этому часу следователям, работающим на месте взрыва в московском метро, удалось восстановить хронологию утренних событий.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по статьям "террористический акт" и "умышленное убийство".

Александр Чекалин, заместитель министра внутренних дел: "В 8.32 на перегоне станций "Автозаводская" - "Павелецкая", в 300 метрах от станции "Павелецкая" в сторону центра, во втором вагоне состава, в районе первой двери был произведeн взрыв".

Сейчас Замоскворецкая линия метро по-прежнему не работает. На месте происшествия продолжают работать эксперты-криминалисты. Любая мелочь, обнаруженная на месте теракта, может стать ключом к расследованию преступления.

Валерий Шанцев, вице-мэр г.Москва: "Взрывное устройство не было начинено металлическими предметами, пулями или шариками".

Медики, работавшие в тоннеле, оказывали первую помощь пострадавшим прямо под землeй. Сразу после взрыва, который произошeл во втором вагоне поезда, связь с составом была потеряна. Однако машинисту электропоезда удалось организовать пассажиров и предотвратить панику.

Машинист открыл двери и попросил пассажиров выходить в сторону "Павелецкой" или "Автозаводской" под руководством диспетчеров.

Первые пассажиры злополучного поезда появились на поверхности уже через 20-30 минут после взрыва. Те пассажиры, чьe состояние позволяло общаться со следователями, были опрошены прямо на выходе из метро. Так, из рассказа очевидцев стало известно, что незадолго до взрыва к дежурной по станции подошeл мужчина кавказской наружности. Он сказал: "Будет вам сегодня праздник". Впрочем, сотрудники спецслужб не исключают, что взрыв непосредственно в метро не планировался, а бомбу везли в другое место и по какой-то причине она взорвалась. Эта версия косвенно подтверждается тем, что взрывное устройство не содержало обрезков металла и шариков, которыми террористы обычно начиняют бомбы для более обширного поражения. По предварительной оценке экспертов, мощность взрывного устройства составила около 5 кг тротила. Следственные работы на месте происшествия продолжаются.

В московские больницы доставлены 120 пострадавших, в их числе - один ребeнок. 130 пассажирам помощь была оказана на месте. Раненые доставлены в институт им. Склифосовского, Первую градскую, больницы № 7 и 13. Работает "горячая линия".

К институту имени Склифосовского стали съезжаться родственники тех, кто пострадал во время взрыва в метро. Они смотрят списки, вывешенные у входа в главный корпус. За последние 2 часа количество пострадавших увеличилось на 3 человека. По словам врачей, это окончательная цифра. В эту больницу пострадавших больше не поступало. Несколько минут назад к журналистам вышел главный врач института им. Склифосовского Александр Ермолов. Он сообщил, что в настоящий момент в институте им. Склифосовского находятся 39 пострадавших, один из них - в крайне тяжeлом состоянии, 13 - в тяжeлом, 15 человек уже получили амбулаторную помощь и отпущены домой. По словам врача, среди пострадавших нет паники. Они адекватно оценивают происходящее.

Александр Ермолов, главный врач института им. Склифосовского: "Больные, как правило, имеют баротравму или ожоговую травму и у ряда больных повреждения груди и живота. В крайне тяжeлом состоянии находится один больной, 13 больных - в тяжeлом состоянии, 25 больных – в состоянии средней тяжести. Большинство - москвичи. Детей нет. Младшему больному - 16 лет, старшему - 66 лет".

По словам врачей, в данный момент институт им. Склифосовского полностью справляется с количеством поступивших людей. Здесь достаточное количество медицинских бригад, медикаментов, запасов донорской крови для оказания помощи.

Читайте также: