Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 февраля 2004, 22:34

Бывших депутатов Госдумы выселяют из государственных квартир через суд

Сегодня в Москве прошли первые слушания.

Подробности – в репортаже Сергея Бабаева.

За 10 лет депутаты привыкли, что избрание в Государственную Думу неминуемо приводит к появлению роскошных квартир в Москве. Доказывать, что всe изменилось и элитную служебную жилплощадь по истечению полномочий все-таки надо вернуть, теперь приходится в суде.

Олег Ковалев, председатель комитета по регламенту ГД РФ: "Это очень дорого для налогоплательщиков и не предусмотрено никакими законами. Вы знаете, что депутаты 1 и 2 созывов оставляли квартиры себе, но это не правильно".

Не прошедшие в Думу 4-го созыва народные избранники должны были освободить служебные апартаменты на улице Улафа Пальме и в Митино еще до конца января. Но 66 бывших законодателей, занимающих почему-то 81 квартиру, не спешат исполнять ими же принятый закон о статусе депутата. Кто-то не хочет переводить детей в другую школу в середине учебного года, другие объясняют, что проработали в Думе 10 лет, ко всему в Москве привыкли, некоторые даже стали пенсионерами и не готовы стронуться с насиженного места.

Между тем, в занятые ими квартиры пора вселяться новоизбранным депутатам. Сейчас их разместили в гостиницах. И управление делами Президента, которое ежедневно несет ни чем не оправданные расходы, обратилось в суд.

Сергей Катов, представитель Управления делами Президента РФ: "Ответчики не соглашаются добровольно вернуть имущество и, как мы видим, даже уклоняются от явки в суд. Таким образом, квартиры они занимают незаконно".

Представитель управления уточнил, что депутаты знали - квартиры им не дарят, а только дают попользоваться на время работы в Думе. С ними заключили вполне понятный договор, с прежнего места жительства их никто не выписывали, а здесь просто зарегистрировали, как в гостинице. Никому же не приходит в голову приватизировать гостиничный номер. Всего в Никулинском суде приняли иски почти к сотне бывших депутатов, как говорят, представителей самых разных политических сил.

На каждый такой процесс с совершенно очевидным исходом хватает 15 минут. Сегодня постановили выселить 18 бывших депутатов - этим займутся судебные приставы, еще 20, не доводя до крайности, согласились съехать добровольно. Еще около 40 подобных дел суд оставил на будущую неделю.

Читайте также: