Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
16 октября 2004, 13:16

Российские военные покорили сердце Папы Римского

Весь минувший вечер понтифик, который отмечает 26 годовщину восшествия на святой престол, слушал русские песни в исполнении Ансамбля имени Александрова.

Впервые под сводами Дворца в Ватикане звучали Калинка, Полюшко-Поле, Соловьи и Смуглянка.

В зале, вместившем 6 тысяч гостей, не было ни одного свободного места.

С подробностями - Мария Шубина.

В зрительном зале Ватикана - шесть с половиной тысяч человек. На почетном месте, на возвышении - сам виновник торжества - Папа Иоанн Павел Второй. А на сцене – дважды Краснознаменный академический ансамбль песни и пляски имени Александрова.

Так в Ватикане отмечают 26 годовщину восшествия Папы на престол. И хотя для Иоанна Павла Второго эта дата и не круглая, но очень важная. Он стал третьим в истории римским первосвященником по продолжительности служения на этом посту.

Выступление российских артистов, приуроченное к этому событию, продумывалось до мелочей. Не так-то просто за полтора часа показать все, на что способны - и сольные, и хоровые выступления, зажигательные народные танцы.

После каждого номера - буря оваций.

Папа Иоанн Павел Второй и раньше слышал, как поет хор Александрова. В середине 70-х, когда Кароль Войтыла служил архиепископом в Кракове, коллектив приезжал туда с гастролями. Многие песни понтифику, превосходно разбирающемуся в русской культуре, давно знакомы. "Катюша", "Соловьи", "Смуглянка".

Как дань уважения польским воинам, павшим на полях сражения Второй Мировой, звучит песня "Красные маки под Монтекассино". Папа Иоанн Павел Второй смотрит на сцену, не отрываясь, и не скрывает искреннего восхищения.

Папа Иоанн Павел Второй: "Сегодня эта музыка, песни и танцы, раскрыли перед нами открытую русскую душу и благородный характер русского народа".

Глубоко эмоциональное выступление хора, виртуозное мастерство танцоров - всe это сплелось в единую многоцветную картину. По словам тех, кто побывал на концерте в Ватикане, ансамбль Александрова оставил очень яркое впечатление.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей