Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
3 ноября 2004, 22:25

Герой русско-японской войны — Василий Рябов вызвал восхищение даже у неприятеля

В селе Лебедевка Пензенской области работает музей, полностью посвященный всего одному человеку - простому русскому крестьянину Василию Тимофеевичу Рябову. В начале 20-го века он служил в царской армии рядовым и погиб в японском плену. Героизм Рябова поразил даже неприятеля.

Японцы рассказали о его мужестве командованию наших войск. Хоронили Рябова с государственными почестями. А всe русское общество - от крестьян до Императора - собирало деньги на памятник герою и помощь его семье. История рядового Рябова - в репортаже нашего корреспондента Владимира Фeдорова.

Настя Сазонова (в школьном музее): "Перед вами копия рапорта начальника Первого пехотного полка о найденном пакете, переброшенном японцами в сторону русских частей. В найденном пакете рассказывалось о героической смерти Василия Тимофеевича Рябова.

Настя Сазонова ведет экскурсию в школьном музее села Лебедевки близ Пензы.

Настя: "Последними его словами были: "Умираю за Веру, Царя и Отечество".

В одежде китайского крестьянина, в парике с косичкой разведчик Рябов в тылу врага нарвался на его разъезд. На допросе стойко хранил военную тайну и, будучи приговорен к расстрелу, вел себя достойно. Всe свершилось строго по ритуалу. Стреляли из ружей с пятнадцати шагов...

Японцы были восхищены мужественным поведением русского и сочли своим долгом довести это до сведения его начальства. Записка японского офицера звучит как представление к награде: "Наша армия не может не высказать наших искренних пожеланий уважаемой армии, чтобы последняя воспитывала побольше таких истинно прекрасных, достойных полного уважения воинов".

Записка попала в российские газеты, и фамилия Рябова прогремела на всю страну. Собственно, других фамилий из массы рядовых народных героев той войны в истории не осталось.

Евгений Шкуров, председатель областного Совета ветеранов: "Синод Русской православной церкви разрешил единственному захороненному на полях Манчжурии воину перезахоронение на Родине за его подвиг".

Поезд с останками солдата на всех станциях от Читы до Пензы встречали толпы людей с иконами и цветами. По всей стране собирали деньги на памятник (решили, что это будет новая школа в Лебедевке) и на помощь семье героя, где в нищете остались четверо малолетних детей.

Денежные переводы поступали пять лет. Вот копия квитанции на рубль 50 от неизвестного из кавказского аула с Дальнего Востока. А это извещение из столицы: "Мы, Николай Второй, император и самодержец Всероссийский, царь Польский, великий князь Финляндский..." Обладатель этих титулов из своих личных средств пожертвовал тысячу рублей на школу и еще тысячу — семье солдата. Во многом благодаря этой помощи Рябовы сохранили свой род.

Евгений Балаев, правнук героя: "Я гордился и своим детям говорил: Вот и у нас в роду есть великий человек - простой солдат Василий Рябов".

Правда, в годы, когда превыше всего была СЛАВА КПСС, кое-что в документах подправили.

Евгений Балаев, правнук героя: "Тeте Поле, Пелагее Васильевне, выдали Грамоту о том, что ваш отец совершил подвиг. Но в советское время на этой грамоте, где "...за Веру, Царя и Отечество", - "царя" стерли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей