Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 января 2005, 12:36

Завершающий этап визита российского президента в Польшу

Ночью Владимир Путин вернулся в Москву из Польши. Там прошли торжественные мероприятия, посвященные 60-летию освобождения советскими войсками Освенцима. Репортаж Павла Пчелкина.

Поминальная церемония в Освенциме произвела на Путина очень сильное впечатление. В этом Президент России признался своему польскому коллеге Александру Квасневскому.

После церемонии российский лидер побывал и в блоке 14 Освенцима, где в 1941 году фашисты держали советских военнопленных. О жизни и смерти многих из них рассказывает экспозиция, находящаяся здесь с 1961 года. По словам Президента Путина, все было так, будто мы переместились во времени и прикоснулись к трагедии Освенцима.

Обращаясь к коллеге по дружески на "ты", Путин поблагодарил его за приглашение, и за то, что могилы наших воинов, погибших при освобождении Кракова и Освенцима, сегодня в образцовом порядке.

Незадолго до встречи Президент России побывал на Раковицком кладбище под Краковом. Здесь в 156 братских могилах лежат солдаты и офицеры 59-ой и 60-ой армий Украинского фронта. Президент почтил их память и возложил венок к памятнику советским освободителям.

Квасневский отметил, что очень важно, что в день 60-летия освобождения Освенцима Красной Армией очень многие люди, и в том числе лидеры государств, вместе смогли вспомнить о жертвах и поклониться живым.

По словам Путина, это прошлое, которое нас объединяет и дает возможность говорить о будущем. Конечно, не обошли президенты и тему сотрудничества двух стран. Например, дали указание помощникам готовить проведение российско-польского экономического форума.

В этот же день Владимир Путин побеседовал и с президентом Франции, который тоже был на церемонии в Освенциме. Разговор произошел в машине российского президента, куда Жак Ширак подсел после поминальной церемонии.

А чуть позже Путин встретился с президентом Израиля Моше Кацавом, прибывшим в Польшу почтить память тысяч евреев, убитых в концлагерях. Российский президент подчеркнул, что это трагедия не только еврейского народа, но и всей цивилизации. А Моше Кацав пригласил Владимира Путина посетить Израиль с визитом.

Читайте также: