Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 марта 2005, 22:05

Самая веселая неделя года началась в России

Надоевшую зиму Москва провожает блинами, масленичными гуляниями и настоящим балаганом.

В старину в эти семь дней перед Великим постом увеселений было множество - скачки, катание на тройках и с ледяных гор, а также знаменитые кулачные бои. В этом году традицию боeв, а также поединки на палицах и мечах возродят в Сергиевом Посаде.

А в Москву вернулась еще одна традиция масленицы: любимый в народе герой Петрушка дал свое первое представление на Васильевском спуске.

Петрушка: "Здорово, ребята, как поживаете? Говорят масленица широкая нас ожидает".

Где еще получится услышать живой голос Петрушки? Этим голосом разговаривает Андрей Милошевич Шавель. Вместе с женой Валентиной он создал уличный театр - настоящий балаган. И хотя на городских улицах его искусство не в чести, мол, настоящие артисты по театрам сидят, а не бродят со своими сундуками, в Масленицу остаться дома артисты не могут. Сегодня они покоряют ни много ни мало Васильевский спуск под стенками Кремля. Их сцена собирается за десять минут, публика окружает балаган моментально. Теперь представление может остановить только сильный ветер или метель.

Про Петрушку слышали все, но кто-нибудь видел его выступление на улице, скажем на Масленицу? А ведь без Петрушки масленица - не настоящая.

Валентина Смирнова, петрушечница: "Сегодня играем, а завтра уезжаем! – Здравствуйте".

Вот так и выглядел народный театр Петрушки в любом столетии. Правда, в двадцатом веке Петрушек сумели искоренить как вид: уличные выступления запрещали, а петрушечников сажали.

Сценка: "Кричишь, орешь, широкую Масленицу праздновать не даешь".

Бывший солист Большого театра Андрей Милошевич даже не собирался осваивать петрушкину профессию. Это все любовь. Встреча с кукольницей Валентиной, а уже она заразила его идеей доискаться, куда делся из нашей культуры знаменитый балаган. Кто знает, сколько театральных сундуков они перерыли, пока в одном из них не нашли своих кукол. Вместе освоили шарманку, написали пьесы. Андрей Милошевич и не заметил, как увлекся Петрушкой, а потом стал на него очень похож.

Андрей Шавель, петрушечник: " Вот, говорят, мы похожи. А я и не знал три жены подряд, что появится эта женщина, которая сделает из меня Петрушку".

В пьесе про Петрушку эти копеечки публика собирает якобы на приданое петрушкиной невесте Катьке. И никому невдомек, что на эти монетки маленькая труппа потом живет до следующего выступления. Они были бы рады начать жить поспокойней, но Петрушка не отпускает. Его так долго не было на московских улицах, и надо наверстать за все десятилетия простоя. Исполнитель всех ролей откроется публике только раз, в конце представления. А потом снова тихонько скроется за ширмой, чтобы поблагодарить своего игрушечного друга за счастливый день в искусстве.

Петрушка - Петрушке: "Я тебя люблю. Я тебя тоже очень люблю".

Читайте также: