Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 мая 2005, 15:46

В Москве ликвидируют крупнейшую аварию в энергосистеме

Обесточенной оказалась половина российской столицы. Не работают несколько линий метро, остановились трамваи и троллейбусы. В южных районах Москвы есть перебои с подачей воды и газа. Стало известно, что из-за аварии в Москве Президент задержал вылет в Ростовскую область на торжества по случаю 100-летия Михаила Шолохова.

В РАО "ЕЭС" заявляют, что причиной отключения электричества стал сбой в работе коммутационного аппарата на подстанции "Чагино". Глава Минпромышленности озвучил иную версию.

Виктор Христенко, министр промышленности и энергетики РФ: "Результат того, что мы сегодня имеем - это пожар и взрыв на подстанции "Чагино". В результате этого разрушен трансформатор, вышли из строя 500 кВ и 200 кВ линии. Сработала автоматика по отключению. На этот момент Калужская и Тульская области перешли на изолированный режим функционирования по энергообеспечению. Есть потери энергообеспечению по потребителям. Большой объeм потребителей сейчас находятся в режиме отключения. Работы по оценке, системному регулированию и по выявлению причин сейчас ведутся. Будет новая информация, мы еe сообщим".

В РАО "ЕЭС" РФ сегодня высказали свою точку зрения на развитие событий в Москве.

Андрей Трапезников, член правления РАО ЕЭС РФ: "Вчера в 21.17 произошло короткое замыкание и задымление с дальнейшим возгоранием на подстанции "Чагино" в районе Капотни. Подстанция старая, эксплуатируется более 40 лет. Персонал станции ликвидировал возгорание собственными силами, начались ремонтные работы. Сегодня утром подстанция послужила началом каскадного развития аварии. В результате системного характера аварии оказались затронуты энергетические объекты Москвы, Московской области, Калужской области и Тульской области. По оперативным данным, дефицит мощности в московском регионе составляет около 10%. Это существенно, но мы в состоянии будем ликвидировать последствия аварии".

Из-за отключения электричества остановилось движение поездов на Замоскворецкой, Калужско-Рижской, Люблинской, Бутовской, Каховской линиях метрополитена. На Серпуховской линии в тоннелях застряли не менее 43 составов. Под землeй оказались порядка 20 тыс. человек. Людей эвакуируют.

Эвакуированы все люди из поездов, которые находились в момент отключения напряжения в тоннелях. Это около 20 тысяч человек из 43 поездов. Системы жизнеобеспечения запитаны от других, независимых, источников питания с тем, чтобы предотвратить возможное затопление метрополитена. Работают оперативные штабы. Из работы выключены 252 станции. Отключено 27 центров, питающих метро электроэнергией. Через 1,5 часа после того, как на них подадут напряжение, метрополитен возобновит работу.

И теперь более подробно о ситуации на Серпуховской линии, где, как мы уже говорили, отключение электроэнергии привело к остановке нескольких десятков поездов. Спасателям в экстренном порядке пришлось эвакуировать из-под земли несколько тысяч пассажиров.

В настоящее время идeт эвакуация пассажиров, которые оказались заблокированы в московской подземке. Люди с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Около выходов станций метро дежурят машины "скорой помощи". Чтобы компенсировать временное бездействие метро, в российской столицы на маршруты выведено дополнительно 1000 автобусов. 6 компенсационных маршрутов курсируют от станции метро "Битцевский парк" до - "Октябрьская", от "Бульвара Дмитрия Донского" до станции "Серпуховская", от метро "Красногвардейская" до - "Автозаводская", от станции "Марьино" до Кузьминок. От метро "Печатники" до - "Кузьминки". По данным информационных агентств, на 14.00 мск. движение в московском метрополитене не возобновлено. В настоящее время стоят Бутовская линия лeгкого метро, часть Калужско-Рижской линии. На Замоскворецкой ветке нет движения от станции "Павелецкая" до "Красногвардейской". Полностью обесточена Люблинская линия.

Из-за аварии в энергосистеме Москвы оказались обесточены порядка 15 лечебных учреждений.

Андрей Сельцовский, руководитель департамента здравоохранения Москвы: "Свыше 20 больниц отключены от питания. В большинстве больниц операции и роды закончились. Проблем сейчас нет нигде, за исключением 7-й больницы. Туда повезли передвижную электростанцию. Там несколько детей находятся на аппаратном дыхании. В центре планирования семьи эта проблема решена также, как и в 15-й больнице. Мы боремся с аварийной ситуацией. У нас будут проблемы так, как отключено большое количество больниц. Мы будем работать с теми, у кого есть электростанция. Это большая нагрузка на всех оставшихся врачей".

В Москве образовались многокилометровые пробки. Транспорт стоит на Волгоградском, Рязанском и Ленинском проспектах, на Каширском, Варшавском шоссе, а также шоссе Энтузиастов.

Из-за сбоя в электросистеме столицы движение по центральным магистралям Москвы, на юго-востоке, юге и западе города практически парализовано. Причина заторов - отключение светофоров. В настоящее время на проблемных участках работают инспекторы ДПС, включая высшее руководство. На дорогах участились мелкие аварии. В связи с этим столичные власти призывают водителей временно ограничить поездки по городу. Кроме того, в мэрии просят водителей быть взаимовежливыми и по возможности уступать дорогу машинам "скорой помощи", пожарным и другим оперативным службам города.

Также стало известно об отключении электроэнергии в здании МВД. Там нет электричества уже несколько часов.

По информации ИТАР-ТАСС, перебои с энергоснабжением не повлияли на деятельность высших органов власти.

О сложившейся ситуации в интервью первого зама главы МЧС Юрия Воробьeва.

Юрий Воробьeв, первый заместитель главы МЧС РФ: "Все силы, находящиеся в Москве и Московской области, приведены в состояние повышенной готовности. Вызваны на работу все смены спасателей и пожарных. Приведено в состояние готовности автономное энергетическое оборудование, системы резервирования. Работает система медицины катастроф. во всех 15-ти больницах Москвы, где произошло отключение, запущена аварийная система энергообеспечения или иные системы аварийного режима работы. Из 6 линий метро, которые были остановлены, эвакуированы все люди, которые там находились. Аэропорты работают. Что касается железных дорог - обесточена Московская железная дорога".

Перебои с электричеством не повлияли на боеготовность воинских частей, дислоцированных в Москве и области. Подразделения Космических и Ракетных войск несут службу в обычном режиме. Как сообщили в штабе РВСН, оперативное управление войсками не прекращалось ни на минуту.

Отключение электроэнергии в Москве и других регионах на боевую готовность, несение боевого дежурства в частях ВВС и ПВО не повлияло.

Авария в энергосистеме Москвы не коснулась столичных аэропортов "Домодедово" и "Шереметьево". Они работают в обычном режиме.

Массовые отключения не только в столице, но и в соседних регионах. По данным на этот час, обесточены 5 городов на юго-западе Подмосковья, а также часть Калужской и Тульской областей. В Туле без света остался центральный роддом. С утра в городе не ходят трамваи и троллейбусы, не работают телефоны, возникли перебои с водоснабжением. Остановлено движение электричек на маршруте Москва-Тула. Из тех составов, которые застряли на перегонах, пассажиров пришлось эвакуировать сотрудникам МЧС. Такая же ситуация и на других направлениях - Павелецком, Белорусском и Киевском. В Калужской области без электричества остались города Обнинск и Балабаново, а также посeлки Жуковского района. Во всех трeх областях энергетики переходят на автономный режим электроснабжения. В первую очередь, к резервным источникам питания подключают больницы, школы и детские сады.

Энергетики совместно с МЧС принимают экстренные меры для ликвидации последствий аварии. В РАО "ЕЭС" сообщили, что веерное отключение подстанций остановлено. Глава РАО Анатолий Чубайс поставил задачу восстановить энергоснабжение всех социальных объектов в течение 3 часов, а остальных - в течение суток. Ремонтными работами в столице руководит оперативный штаб во главе с Владимиром Ресиным. Власти организуют дополнительные автобусные маршруты в тех районах, где пока ещe не ходят троллейбусы и не работает метро.

Подробнее о мерах, предпринимаемых для ликвидации последствий аварии в Москве, рассказывает корреспондент Первого канала. Он находится у здания мэрии, где работает оперативный штаб.

Оперативный штаб по ликвидации энергоаварии в столице возглавил глава РАО ЕЭС. Анатолий Чубайс поставил задачу восстановить энергоснабжение социальных объектов в течение ближайших трeх часов, остальных - в течение суток. Штаб в оперативном режиме взаимодействует с МЧС России и правительством Москвы. По предварительной оценке, каскадное развитие аварии в электроэнергетическом комплексе остановлено. По данным Мосэнерго, причиной аварии послужило возгорание, произошедшее накануне на подстанции "Чагино" в районе Капотни.

Сегодняшняя авария в энергосистеме была связана со вчерашним ЧП на Московском нефтеперерабатывающем заводе. На подстанции в районе Капотни случился пожар, и часть цехов была обесточена. Из-за этого там произошел выброс газовой смеси. Однако приехавших по вызову пожарных и спасателей охрана на территорию завода не пустила. В руководстве заявили, что ликвидируют ЧП своими силами.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей