Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 марта 2006, 09:52

В боях за Прагу в 1945 году погибло более 1000 советских солдат

Владимир Котеняткин и Анатолий Андреев познакомились совсем недавно, хотя могли бы 60 лет назад. В 1945 оба участвовали в боях за освобождаение Праги. Один среди горожан-повстанцев, другой в рядах Советской армии.

Владимир Котеняткин, участник пражского восстания: "В 12 км от Праги находился 1-й штаб Советской армии. Мы туда отправились - 12 человек. Обнялись, расцеловались, там состоялся первый наш разговор".

Анатолий Андреев, участник освобождения Праги: "В тот день 9 мая черешня была уже спелая. Я вот сколько живу здесь - такого не было. Прием был несколько лучше, чем в Польше, здесь лучше принимали".

В боях за Прагу погибло более 1000 советских солдат. Большая часть похоронена здесь, на почетном кладбище красноармейцев в Ольшанах. Это, пожалуй, самое русское место в чешской столице. Березки по краям аллей, православный храм посредине. В 20-х годах прошлого века его воздвигли русские эмигранты.

Отец Сильвестр, настоятель Успенского храма: "Вокруг самого храма лежит цвет культуры и науки России".

Настоятель Успенского храма в Ольшанах отец Сильвестр говорит: по этим тихим аллеям любила гулять Цветаева. Сам он уже несколько лет как приехал из России в чешскую столицу.

Отец Сильвестр, настоятель Успенского храма: "Когда я приехал, в воскресенье на службу приходило 10 человек, первая Пасха - 75 человек. После матушки-России плачевно. В прошлом году на Пасху пришло около 3 с половиной тысяч".

Отец Сильвестр не скрывает радости: паства молодая, среди прихожан не только русские, в последнее время в храм приходит все больше чехов. Считает, это самый верный знак: на землях Богемии растет интерес к России и русской культуре.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей