Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
4 июня 2006, 22:04

В Феодосии мирные граждане блокировали высадку войск блока НАТО

Всю неделю из Украины доносились известия с театра боевых действий – в Феодосии мирные граждане, практически партизаны, блокировали высадку вражеского десанта – войск блока НАТО. Люди разбили палатки на берегу, круглосуточно дежурят, даже забросали камнями автобус с натовскими офицерами – на первый взгляд обычный малоросский карнавал, очередные вечера на хуторе. Но, во-первых, если Крым это и Украина, то исключительно по анекдотическому недоразумению. Жители Крыма, авторы всех анекдотов про украинцев - они вообще саму свою украинскость воспринимали всегда как скверный анекдот. А, во-вторых, партизанская акция в Крыму как раз совпала с борьбой на Украине половины населения за право говорить, думать и писать на русском языке. Так что все это не карнавал, а может быть первая серьезная борьба людей за свои интересы, то есть настоящая политика.

Само решение о высадке американских военных с бульдозерами и подъемными кранами в Крыму было принято, как говорят на Украине, "тихесенько-тихесенько" - в отсутствие избранного парламента, которому по новой украинской системе власти и принадлежит право принимать такое решение. А сегодня президент Ющенко обвинил во всем местные власти - они вроде бы неправильно поняли обустройство американцев в Крыму, санкционированное указом президента.

Из редутов Феодосии – репортаж Александра Лукьяненко.

Атаман феодосийских казаков Борис Степанов, прогуливаясь у порта, не поверил своим глазам. У причала стоял американский военный корабль. Вокруг суетились люди в НАТОвской форме.

Борис Степанов, атаман союза казаков Феодосийского региона: "Два дня за решеткой разгружали военную технику американского образца и контейнеры с пометками "токсично" и "взрывоопасно". Когда весь груз оказался на земле, выяснилось, что он занимает всю территорию порта".

Борис Степанов даже не предполагал, что акция станет настолько массовой, уже через сутки

У забора прошла граница северо-атлантического альянса. Горсовет объявил Феодосию "территорией без НАТО". Местные жители заблокировали все выезды из порта и потребовали от властей объясниться: для чего американские военные высадились на украинской территории и что за груз привезли с собой. Официальной версии - американцы приехали на учения - в Феодосии никто не

поверил.

- Это наш второй майдан:

Чтобы остановить НАТО, Ирина Скалубина ушла в бесплатный отпуск. Она здесь уже неделю, домой приходит на три часа в сутки. На ее груди - своеобразный орден феодосийских антинатовцев. Бейдж с надписью "Гражданин Крыма без НАТО" ей вручили за то, что она с подругами остановила автобус с американскими солдатами.

Ирина Скалубина, жительница Феодосии: "Старушки вышли, казаки стояли, я сказала: НАТО - позор! Вас остановили женщины. И мы их потом гнали до Грушевки".

Условия совершенно походные. В один день собрались и приехали.

В одной из палаток живут народные депутаты из Николаева. Через неделю они собираются устраивать демонстрации против НАТО у себя в городе.

Юрий Пантелейчук, депутат Николаевского облсовета: "У нас в городе 8 числа тоже начинаются НАТОвские учения. Так что мы знаем, что у нас предстоит и что крымчане нам помогут, а мы им помогаем".

Феодосийский санаторий Минобороны в эти дни из здравницы превратился в санаторий строгого режима. Здесь живут полторы сотни американских солдат. За ворота им выходить категорически не рекомендуется - у входа почти круглосуточный пикет.

С журналистами американцам общаться запрещают. Целыми днями натовские войска подметают территорию санатория (его директор попросил помочь - курортный сезон на носу). По утрам - занятия по русскому языку.

Посещение уроков русского - обязательно. Американским солдатам намекают: они пришли сюда надолго, и язык потенциального противника нужно знать. А еще им рассказывают о местности, в которую они попали. Чтобы было понятнее, крымский климат сравнивают с американским.

- Здесь хорошо. Климат как в Луизиане

Пока американцы изучают русский, казаки вспоминают английский. У жителей палаточного городка у въезда на старокрымский полигон тактическая задача - не пропустить живую силу противника через контрольно-пропускной пункт.

Элементарный английский нам нужно повторить. Общаемся допустимо вежливо, но жестко и напористо. Например: Dear Yankees, please? Come back home!

На полигоне летом должны пройти украинско-американские учения "Си бриз". Но прежде американские войска должны построить здесь казармы. Армия США привыкла учиться с комфортом. Потом все постройки обещают подарить украинской армии. Но крымчане в это не верят и говорят, что НАТО собирается открыть здесь свою военную базу.

У бывшего военного Олега Радивилова большой опыт в борьбе с экспансией НАТО. Еще в 97-м, во время первых украинско-американских учений он вывел своих сторонников на улицы. Но тогда американцы приезжали без строительной техники, и митинги были малочисленными. На карте Крыма Олег Радивилов показывает, где собираются расположиться американцы.

Олег Радивилов, депутат Верховного совета Крыма: "Систематизация учений здесь говорит о том, что база понравилась, база пришлась по душе. В геополитических планах она, вероятно, существует как постоянная. К этому есть все условия с военной точки зрения. В Феодосии - порт, аэродром рядом, в Кировском, Железная дорога, гора Гармаш, которая может использоваться как радиолокационный пост. Практически, уже сегодня они могут создавать здесь пункт передового базирования.

В Киеве с мнением Радивилова не спорят. О том же самом почти открыто говорит министр иностранных дел.

Борис Тарасюк, министр иностранных дел Украины: "Украина намерена присоединиться к НАТО и в этом году Украина будет приглашена к программе плана действий по членству в НАТО, не исключаю, что к 2008 году Украина будет приглашена к началу переговоров о членстве в НАТО".

Жители Алушты одержали тактическую победу над американскими войсками. Уже двое суток они блокируют все подходы к местному санаторию МВД и не пропускают машины с продуктами. Здесь живут полторы сотни американцев. Коллектив санатория кормить гостей отказался, и американцы вынуждены питаться тем, что передают им охранники через дыры в заборе.

Наталья Копеенко, жительница Алушты: "Мы перекрыли все подъезды и все подходы. Подвоз воды и продуктов. И они вынуждены питаться сухими пайками. Но есть они их могут, почему-то только два дня. Потом у них несварение желудка начинается. Не знаю, с чем это связано, то ли с химией ихней, но сейчас им плохонько уже":

К такому развитию событий американцы были готовы. Перед приездом на Украину солдатам показывали кадры учений совместных с армиями Восточной Европы по подавлению демонстраций противников интеграции в НАТО.

Жизнь на пятачке у ворот Феодосийского порта продолжается круглосуточно. Чтобы демонстрантам было легче переносить бессонницу, их развлекают местные музыканты на импровизированных концертах. Их тревожит сейчас только одно: в последние часы у порта собирается слишком много милиции, которая, вероятно, тоже прошла видеокурс интеграции Украины в Северо-Атлантический альянс.

Читайте также: