Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
8 августа 2006, 14:48

Петербуржец заморозил мозг своей бабушки в надежде на ее воскрешение

Каждый из вас наверняка не раз слышал о стволовых клетках - этом чудодейственном средстве для продления молодости и лечения всех мыслимых болезней. Как раз сегодня канадские ученые объявили, что с помощью стволовых клеток вернули подвижность парализованным крысам. Ну, а так называемые криотехнологии, т.е. технологии глубокой заморозки тканей, и вовсе обещают нам вечную жизнь.

Перед тем, как покидать этот мир, любимая бабушка петербуржца Даниила Федоренко пообещала внуку: она вернется.

Она очень любила жизнь. Она говорила, что хотела пожить еще лет 200-300.

И внук - физик по профессии - решил бабушку заморозить. Чтобы потом воскресить. Поскольку технологии заморозки тела на тот момент были только в США, у бабушки извлекли мозг, обложили сухим льдом, и оставили в соседней комнате на полгода.

Даниил Федоренко, внук замороженной Лидии Ивановны: "На мозг бабушки записана ее психика, ее душа, вся информация о ней. Что касается ее рук или ног, то тело у бабушки все равно было старое, и в случае, если ее удастся оживить в будущем, мы все равно бы клонировали ей новое тело."

Недавно бабушкин мозг из кастрюли с сухим льдом переехал в баллон с жидким азотом. Это - фирма в Подмосковье, сотрудники которой обещают возродить замороженных клиентов в следующей жизни.

Настоящих пациентов два. Но будущих - гораздо больше. Все сотрудники фирмы подписали бумаги о заморозке собственного тела после смерти. Они надеются, что через несколько десятков лет уже появятся технологии восстановления замороженных биологических клеток.

Алексей Потапов, исполнительный директор криофирмы: "У меня есть такой жетон, на котором написаны мои пожелания, что в случае моей смерти меня, пожалуйста, не вскрывать. Пожалуйста, введите внутривенно определенное вещество, которое препятствует свертыванию крови, меня нельзя бальзамировать".

Как поведет себя замороженный мозг в прекрасном далеком, ученые достоверно сказать не могут. Более изученным является процесс воздействия на серое вещество стволовых клеток. Именно эти клетки - взятые либо из эмбрионального материала, либо из костного мозга взрослого человека - дают ошеломляющий эффект омоложения. В одной из московских клиник стволовыми клетками лечат травмы позвоночника. Но многие пациенты отмечают неожиданные побочные явления.

Олег Щелканов, пациент клиники восстановительной терапии: "Жена заметила, что начала лысина зарастать, почернели брови. Меня сестра двоюродная меня полгода не видела и говорит: что-то ты помолодел. У тебя морщины исчезли вот на лбу и в уголках глаз".

Андрей Брюховецкий, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой клеточной восстановительной медицины Государственного медуниверситета: "Такой был феномен, когда одна из пациенток, мы у ее мужа применяли стволовые клетки, говорит: ну и что же вы сделали? Теперь он молодой, теперь он красивый, а я какая"?

Желающим вернуть молодость наука с каждым днем предлагает новые средства. Над продлением жизни бьются лучшие умы этого мира. Вот только баба Аня из Белоруссии никак не возьмет в толк: а зачем? Ей сто восемнадцать лет. Она пережила всех своих подруг и любимых. И очень устала от жизни.

Анна Борисевич, 118 лет: "Лишняя жизнь человеку - это лишнее. Тады человеку жизнь добра, когда он молод - тады весело. А когда старость нападет, то не надо уже."

Что будет через двести лет, бабушке Ане не интересно. Она и так была свидетелем октябрьской революции, двух мировых войн и распада Советского Союза. Замораживать мозги не стала бы даже под страхом смерти, который ничто по сравнению со страхом вечной жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей