Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 февраля 2007, 21:33

Легендарному комдиву Василию Ивановичу Чапаеву исполняется 120 лет

Сегодня исполнилось 120 лет со дня рождения Василия Ивановича Чапаева - самого знаменитого комдива Гражданской войны. Легенды о нeм начали слагать ещe при жизни. А после гибели - он стал героем народного фольклора.

Все знают Чапаева по картине братьев Васильевых, и почти никто не помнит о его реальной судьбе. Между тем, о жизни комдива можно было бы снять не один фильм. Причeм, не только героический эпос, но и мелодраму о несчастной любви - с разводами, изменами и сценами ревности. Репортаж Александра Лукьяненко.

В народной памяти у Василия Чапаева лицо актера Бабочкина. Фильм 1934 года стал классикой кинематографа, на премьеру ходили целыми заводами, Чапаев разошелся на цитаты.

В кадре: "Тихо! Чапай думать будет…"

Татьяна Чапаева - внучка легендарного начдива. Для нее Бабочкин - живой образ деда. И пускай в фильме не все правда. Она и сейчас боится воды, с тех пор как в детстве увидела в кино гибель Чапаева, описанную Фурмановым.

Документальных доказательств, что Чапаев погиб именно так, нет. В музее Фурманова показывают дневники писателя. Оказывается, он долго верил: его боевой товарищ жив.

Сын Чапаева Александр еще долго проверял версию о том, что Василий Иванович выжил, до середины 60-х он получал письма от людей, называвших себя Чапаевыми. Но все оказались самозванцами. И только одна история, случившаяся в 1919 году, не дает покоя потомкам.

Татьяна Чапаева, внучка Василия Чапаева: "Есть такая страшная версия. Пришло известие, что в госпитале лежит красноармеец. Без рук, без ног, похож на Чапаева. Пелагея - вторая его жена - поехала, посмотрела, сказала: "Это не он". Трудно сказать, опознала она его или нет. Может, не захотела опознать. А, может, у него были травмы лица и узнать было сложно".

Он мог бы стать героем мелодрамы, но с несчастливым концом. В его жизни была одна большая любовь - Пелагея. Они поженились вопреки воле отца и через несколько лет расстались - Первая мировая разлучила. Он на фронте, она дома с тремя детьми. Пока Василий Иванович воевал, у Пелагеи появился любовник. Они расстанутся всего через полтора года. Василий Чапаев женится во второй раз на вдове погибшего боевого друга.

Татьяна Чапаева, внучка Василия Чапаева: "Женщина была на редкость некрасивая. Ее тоже звали Пелагея, и вот он ее забрал".

Это одна из тех фотографий, где герои чапаевской дивизии и потомки Василия Ивановича вместе. В центре - та самая Анка-пулеметчица. На самом деле - Мария Попова. Правда, Чапаева она видела всего несколько раз в жизни.

Петра Исаева - Петрухи - здесь нет. Он погиб в 20-м - застрелился, виня себя в смерти командира. Но эту историю не из кино, а из жизни, долгое время знали только родственники легендарного начдива Чапаева.

Читайте также: