Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
22 мая 2007, 21:01

Телеведущую Валентину Леонтьеву похоронили в маленьком поселке в Ульяновской области

Прощание с Валентиной Леонтьевой - народной артисткой и всеми любимой тeтей Валей - прошло сегодня в Ульяновской области. Телеведущую похоронили в местечке Новосeлки, где она жила последние годы. Валентина Михайловна скончалась в воскресенье, на 84-м году жизни.

Это был выбор самой Валентины Леонтьевой. Скромное местечко Новоселки в Ульяновской области, тихий мир в окружении самых близких людей, простодушных соседей, которые не могли понять, зачем нужно было отказываться от красивой столичной жизни. Но прощание с Валентиной Михайловной от удаленности этого места стало только более сердечным, а чувство расставания более щемящим. Если уж в этот день сюда приезжали проститься, то только от всей души. Если возлагали цветы то, конечно, от всего сердца.

Поселок Новоселки неслучайно появился в ее жизни. Она с сестрой давно договорилась, что старость лучше провести в том месте, куда их в военные годы вывезли из блокадного Ленинграда. Здесь изголодавшаяся девочка снова открывала, что такое радость жизни, что самые главные вещи, как правило, очень простые. Найти человека, с которым не виделся много лет, успокоить в трудную минуту, поддержать, поздравить с праздником. Валентина Леонтьева всегда думала, что как раз для таких моментов и создавалось телевидение. Даже дети понимали, какая она настоящая, самая искренняя.

Андрей Удалов, заслуженный артист РФ: "Она знала о жизни практически все, и свидетельством являлась передача "От всей души" - не потому, что она ее хорошо вела, она ее хорошо вела, но люди ей верили. Кредит доверия у Валентины Михайловны был неисчерпаем, ей верили взрослые, ей очень верили дети".

Руководители государства признавались: вы для нас всегда были, как мама. Таксисты говорили Валентине Леонтьевой: с родных денег не берем. И только дома ее сын однажды попрекнул: "Мамочка, ты всехняя, а я так хотел, чтоб ты была только моя". Для всей страны она была близким человеком и тетей Валей.

Людмила Леонтьева, родная сестра Валентины Леонтьевой: "Она любила свою профессию, и вот эту любовь она, конечно, передала, передавала людям. Она, знаете, не умом брала , а именно сердцем".

Она переехала, захватив с собой из Москвы статуэтку Тэффи, шкатулочки с государственными наградами и то, что ставила превыше всех наград мира, - письма своих зрителей. В феврале этого года, когда поняла, что сил становится всe меньше, отдала игрушку Степашки, самое нарядное платье, шляпку и концертные туфли в областной музей.

Ее отпевали в храме Архангела Михаила. Валентина Леонтьева не боялась уйти от нас. С сестрой она заранее решила, как ее лучше проводить. Берегла белую косынку на этот день. А еще она успела сказать сестре, что у нее была самая счастливая жизнь, что она помнит всех, кто повстречался ей в судьбе, - и всех прощает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей